Чат неактивен

Наука и жизнь: как миллиардер Александр Абрамов помогает МФТИ выращивать кадры для списка Forbes

Александр Абрамов 

В МФТИ учится около 7000 студентов, преподают более 80 академиков и членов-корреспондентов РАН. В вузе 11 факультетов. За все время существования Физтеха его окончили более 36 000 человек, среди них два нобелевских лауреата: Андрей Гейм и Константин Новоселов. Последний сейчас создает в институте лабораторию умных материалов. Как вуз рос при поддержке основателя Evraz Александра Абрамова?

В первый четверг октября 2010 года Владислав Сурков, первый замглавы Администрации президента, обсуждал с бизнесменами на рабочей встрече РСПП громкий проект — Инновационный центр «Сколково». За два дня до этого Нобелевскую премию по физике получили русские ученые, выпускники Московского физико-технического института (МФТИ) разных лет: Андрей Гейм, переехавший из России в Голландию, и поданный Великобритании Константин Новоселов.

Российские власти предложили Гейму поучаствовать в «Сколково», но он в резкой форме отказался, назвав проект бесперспективным. На встрече РСПП Сурков холодно прокомментировал эскападу именитого ученого. Среди бизнесменов был и глава Evraz Group Александр Абрамов F 25, который в один год с новым нобелевским лауреатом окончил МФТИ. Обращаясь в его сторону, президент РСПП Александр Шохин пошутил: «[Абрамов] тоже мог бы заработать миллион [получив Нобелевскую премию], если бы не ушел в бизнес, а теперь он простой миллиардер».

В первый четверг октября 2010 года Владислав Сурков, первый замглавы Администрации президента, обсуждал с бизнесменами на рабочей встрече РСПП громкий проект — Инновационный центр «Сколково». За два дня до этого Нобелевскую премию по физике получили русские ученые, выпускники Московского физико-технического института (МФТИ) разных лет: Андрей Гейм, переехавший из России в Голландию, и поданный Великобритании Константин Новоселов.

Российские власти предложили Гейму поучаствовать в «Сколково», но он в резкой форме отказался, назвав проект бесперспективным. На встрече РСПП Сурков холодно прокомментировал эскападу именитого ученого. Среди бизнесменов был и глава Evraz Group Александр Абрамов F 25, который в один год с новым нобелевским лауреатом окончил МФТИ. Обращаясь в его сторону, президент РСПП Александр Шохин пошутил: «[Абрамов] тоже мог бы заработать миллион [получив Нобелевскую премию], если бы не ушел в бизнес, а теперь он простой миллиардер».

Жалеет ли «простой миллиардер» о несостоявшейся карьере ученого? Скорее нет — заработанные миллиарды позволяют ему поддерживать российскую науку. В родном для бизнесмена МФТИ Абрамов вместе с другим совладельцем Evraz и тоже выпускником этого вуза Александром Фроловым F 33 платит стипендии нуждающимся студентам из регионов, сам он возглавляет «Физтех-Союз», объединяющий выпускников университета, и лоббирует интересы института на самом высоком уровне. 

В советские годы МФТИ в основном готовил инженеров и ученых для военно-промышленного комплекса, но он стал вузом и для самых успешных предпринимателей. В последний рейтинг 200 богатейших бизнесменов Forbes вошли 12 выпускников МФТИ. Еще один, миллиардер Валентин Гапонцев F 54, учился там в аспирантуре. И их будет еще больше — мы уже видим несколько «физтехов», чьи технологические стартапы стали или скоро станут «единорогами». «Наша задача — среду поддерживать, будет среда — будут и новые люди в списке Forbes», — отвечает на это Абрамов.

Физики без лирики

Александр Абрамов родился в Краснодаре в обычной советской семье рабочих, учился на отлично, окончил школу с золотой медалью. Как и большинство мальчишек того времени, увлекался физикой и математикой — занятие точными науками тогда активно романтизировали «лирики», которых затмили «физики». Дети читали Даниила Гранина «Иду на грозу», смотрели фильмы «Девять дней одного года» и «Июльский дождь». По мнению Абрамова, МФТИ был тогда лучшим местом для будущих больших ученых. Вступительные экзамены там проводили раньше, чем в подавляющем большинстве московских вузов, и у абитуриентов в случае провала оставался шанс поступить в институт попроще.

Абрамов поступил с первой попытки на факультет молекулярной и химической физики, который окончил в 1982 году. В 1985-м окончил аспирантуру МФТИ, защитил кандидатскую в Институте высоких температур АН СССР (ИВТАН) и остался там работать. Московскую прописку получить не удалось, а жениться на москвичке только ради этого молодой ученый не хотел. Его супругой стала выпускница того же Физтеха, аспирантка Института химической физики АН СССР из Хабаровска. 

ИВТАН отправил Абрамова в Махачкалу руководить лабораторией, которая занималась разработкой возобновляемых источников энергии. Так в 26 лет он стал, возможно, самым молодым завлабом в Академии наук. Командировка затянулась на пять лет, но по ее окончании Абрамову как особо ценному специалисту дали квартиру. Сначала в Зеленограде, а еще через год — в Москве, на Балаклавском проспекте. Поселившись в столице, Абрамов возглавил коммерческий центр ИВТАНа. Шел 1990-й, пятый год перестройки.

Академию наук Абрамов покинул в ноябре 1991 года, за месяц до развала СССР, уезжать за границу вслед за многими сокурсниками побоялся и занялся бизнесом в России. «Уверенности, что у меня все получится, не было. Я просто понял, что дальше оставаться в институте бессмысленно, безыдейно. Вокруг была разруха», — вспоминает миллиардер. Первые несколько месяцев он с одногруппниками торговал «всем подряд», позже сосредоточился на металлах. 

Наступил 1992 год. В начале февраля у Абрамова родился старший сын, 20 февраля он сам отметил 33-летие, а 22-го зарегистрировал свою первую компанию ТОО «Евразметалл», из которой выросла металлургическая группа Evraz. Компанию Абрамов создавал вместе с другими студентами МФТИ, в том числе с Александром Катуниным, который в 1995 году привел своего бывшего студента, будущего президента Evraz Александра Фролова. Единственным акционером не из Физтеха стал в 1999 году выпускник МАИ, будущий миллиардер Олег Бойко. Со временем учредители покидали компанию, а их доли доставались Абрамову и Фролову. Уходили, в частности, из-за разных взглядов на управление. «Я стремился создать корпоративный механизм, мы становились меньше предпринимателями и больше корпорацией. Это не всем нравилось», — вспоминает Абрамов. Так, получив в 2004 году предложение «терпеть и получать дивиденды» или продавать, Бойко и Катунин, у которых на двоих было чуть больше 40% акций, выбрали второе. «Саша с Олегом подумали и продали. Мы даже не торговались: они назвали цену, и мы с Фроловым им ее заплатили», — утверждает бизнесмен. 

В 2004 году долю в компании хотела купить международная Capital Group, однако с ней не договорились о цене. Деньги на развитие были нужны, и в 2005 году группа Evraz провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Инвесторы оценили компанию в $5,1 млрд. В 2006 году у нее появились новые акционеры: Millhouse Capital Романа Абрамовича и Евгения Швидлера купила 41,3% акций. Сегодня Абрамович — крупнейший акционер Evraz, ему принадлежит 28,64% акций, но управляют компанией по-прежнему «физтехи» — Абрамов и Фролов. У Абрамова, по его словам, времени больше — он возглавляет совет директоров компании, и у него, в отличие от президента Фролова, есть время на другие проекты, среди которых поддержка МФТИ.

Полезные связи

В ноябре 2012 года руководство Физтеха попало в сложную ситуацию. Тогдашний президент РАН Юрий Осипов на встрече с Владимиром Путиным предложил объединить МФТИ с Новосибирским университетом и Университетом Жореса Алферова в Санкт-Петербурге. Для ректора Физтеха Николая Кудрявцева инициатива Осипова стала сюрпризом. «Нас даже не спросили», — вспоминает он. Не знал о запланированном объединении и министр образования Андрей Фурсенко. План не был реализован только потому, что у института из подмосковного города Долгопрудного нашелся влиятельный защитник.

4 ноября 2012 года, через два дня после встречи с Осиповым, Путин пригласил к себе на прием губернатора Подмосковья Сергея Шойгу и предложил ему возглавить Министерство обороны. Воспользовавшись возможностью, Шойгу положил на стол президента два листочка бумаги — идеологию развития МФТИ, который находился в его регионе. Путин написал «поддержать» и поставил подпись. 

В Физтехе все выдохнули, но до сих пор хранят эти листочки с печатями как память. «Делалось все экстренно, там даже название перепутали — написано не физико-технический институт, а физико-технологический», — с улыбкой вспоминает Кудрявцев. Резолюция Путина позже принципиально помогла во многих вопросах, в том числе в увеличении территории института, говорит он.

Почему вдруг Шойгу, выпускник Красноярского политехнического института, решил обратить внимание президента на Физтех? К решению проблем его привлек Абрамов, с которым у него хорошие отношения. Помогать МФТИ Шойгу с подачи миллиардера начал, как только стал губернатором Подмосковья. При Шойгу за полгода был дан пуск сразу нескольким важнейшим проектам: строительству эстакады через железную дорогу, выделению земель под Физтех-лицей и расширению территории МФТИ, перечисляет выпускник Физтеха Юрий Алашеев, создатель рыбной компании «Агама».

С нынешним губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым у Абрамова тоже хорошие отношения, уверяет Кудрявцев. При его поддержке на базе ­Физтех-лицея будет создан образовательный кластер по типу центра «Сириус» в Сочи, там появится учебный корпус для начальных классов и детский технопарк.

Университету помогают не только подмосковные власти, но и столичные. В мае 2015 года в поселке Северный между Москвой и Долгопрудным был официально открыт IT-технопарк «Физтехпарк». «Мэра Собянина на одной из встреч убедили, что корпус нужен здесь — он здесь и построил», — вспоминает выпускник МФТИ, создатель группы компаний «ХимРар» Андрей Иващенко.

В 2012 году в МФТИ был создан наблюдательный совет, который возглавил Владислав Сурков — в то время он курировал госполитику в области инновационной деятельности. Институту был нужен человек, который бы отстаивал его интересы, и этим человеком при содействии Абрамова стал Сурков. «Это высочайшее достижение Абрамова», — считает Кудрявцев. Важнейшую роль в развитии университета сыграл и министр промышленности и торговли Виктор Христенко. С его помощью был построен новый биофармацевтический корпус — научно-образовательный центр по разработке инновационных лекарственных средств и биомедицинских технологий. Строительство началось в ноябре 2011-го с торжественной закладки капсулы с посланием будущим поколениям. Помимо Христенко, на церемонию приезжали его жена, министр здравоохранения Татьяна Голикова, и ее заместитель Вероника Скворцова. 

«Это не совсем лоббистские ресурсы, это умение зажечь своей идеей и убедить в ее стратегической правильности, — говорит Кудрявцев. — Александр Григорьевич [Абрамов] — лоббист высокого полета». «Абрамов — настоящий олигарх, у него очень хорошие отношения с властями», — подтверждает собеседник Forbes из первой сотни списка.

Окончание следует

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments