На смену Кудрину придет инфляция

На смену Кудрину придет инфляция

Отставка главы Минфина открыла путь росту бюджетных трат на социальные и военные цели, что скоро отразится на росте цен

Центральный банк и Минфин с 2008 года перешли к активной политике таргетирования инфляции — принцип, когда основной целью экономической политики становится снижение уровня инфляции. «Борьба с инфляцией и есть борьба за развитие», — много лет подряд повторял Алексей Кудрин. В борьбе с ростом цен экс-министр проявлял характер и шел наперекор «Единой России» и даже президенту (независимо от того, кто занимал кресло в Кремле). СМИ, как за многосерийным телефильмом, следили за тем, как Кудрин отражает попытки ряда чиновников увеличить расходы бюджета.

Его категоричная позиция по созданию и сохранению Резервного и Стабфонда помогла России пережить кризис с наименьшими потерями. Экс-министр сэкономил для федерального бюджета 12 млрд. рублей, когда досрочно в 2006-м освободил страну от долговых обязательств.

Минфин и Центральный банк России фактически загнали инфляцию в угол, планомерно и настойчиво регулируя пошлины на экспорт и импорт, снижая ставку рефинансирования, способствуя росту ставок по депозитам, ограничивая приток в страну спекулятивного капитала из-за рубежа.

В прошлом году Алексей Кудрин также добился смещения на середину года повышения ставок тарифов на газ и воду.
Вчера опальный министр объяснил, что готовился уйти с поста давно. «В феврале этого года желание уйти в отставку я обсуждал с председателем правительства. Тогда отставка была признана нежелательной», — сказано в заявлении Кудрина.

Оказалось, что его несговорчивость спасала бюджет от рисков. «На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета, — объяснил Кудрин. — А бюджетные риски, связанные прежде всего с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику».

Благодаря ранее принятым Кудриным и его коллегами из Минфина и ЦБ РФ мерам инфляция отступила. В этом году Минфин рассчитывал не превысить порог в 7%. Такой уровень беспрецедентен для России. Для сравнения: в кризисном 2008 году (переход к политике таргетирования) цены выросли на 13,3%, в последующий 2009-й — на 8,8%, в 2010-м — на те же 8,8%.

Подробнее http://news.mail.ru/economics/6925760/?frommail=1

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments