Чат неактивен

На минувших выходных крупнейшая российская социальная сеть «ВКонтакте» сделала …

На минувших выходных крупнейшая российская социальная сеть «ВКонтакте» сделала любимым пользователям очередной сюрприз: без предупреждения и объявления войны открыла по умолчанию списки друзей. О нововведении кратко сообщили постфактум, застав многих пользователей врасплох (свои социальные связи предпочитало скрывать 52% аудитории сайта). В обмен на исчезнувшие закрытые списки пользователям предложили скрывать отдельных друзей из своего окружения – максимум 15 человек. Чтобы «вконтактчики» могли попрятать самых сокровенных или даже интимных друзей от своих жен, родителей, сослуживцев.

Что последовало дальше, мог бы предсказать любой, ведь подобное повторяется из раза в раз с едва ли не каждым более-менее крупным релизом «ВКонтакте». Пользователи возмутились и подняли шум: «Дуров, верни все как было!». Понаблюдав денек за восстаниями народных масс, глава социальной сети написал длинное программное заявление.

В своем обращении к народу Павел Дуров называет публичность списков друзей необходимой составляющей роста популярности социальных сетей, двигателем прогресса, который позволяет пользователям узнавать о социальных связях друг друга, знакомиться и общаться: «Публичность списков друзей является единственной характерной чертой социальных сетей, без которой сеть становится очередным мессенджером вроде ICQ».

Это письмо, помимо того что является вежливым способом утихомирить разбушевавшихся пользователей, содержит в себе одно важное сообщение, которое мало кто заметил, а стоило бы. Социальные сети продолжат раскрываться и открывать данные о пользователях. Этим путем пойдет не только «ВКонтакте», но и захватывающий мир Facebook, и все остальные примкнувшие к социальному интернет-пиршеству проекты. Потому что они просто не могут иначе.

Социальные сети в начале своего пути – несколько лет назад – все, поголовно были закрытыми. Любимый в России Livejournal когда-то приглашал к себе только по инвайтам. Facebook оставался закрытым ресурсом для студентов престижных вузов Штатов и Европы в течение 2,5 лет с момента основания и открыл регистрацию для всего мира только в сентябре 2006 года. Запустившийся спустя пару месяцев после этого российский «ВКонтакте» работал по приглашениям первые несколько месяцев – и только потом поплыл в открытое море. Но, лишившись системы инвайтов, упомянутые социальные сети по большей части оставались закрытыми, отрезанными от «большого интернета» необходимостью зарегистрироваться и авторизоваться, чтобы попасть внутрь. Именно это (помимо возможности общаться со старыми и новыми друзьями), сыграло свою роль в деле роста популярности социальных сетей. Люди знали: what happens in Facebook – stays in Facebook.

Тренд постепенного отхода от закрытых страничек и междусобойчиков за высоким забором наметился пару лет назад. Сначала Facebook начал играться с настройками приватности. Канонической стала история со сменой режима «для друзей» в качестве дефолтного на режим «для всех» в обновлениях – многие пользователи не заметили перемен, вовремя не отредактировали настройки и внезапно «оголились». В адрес Facebook посыпались иски, а Федеральная торговая комиссия США грозилась провести расследование по факту нарушений администрацией законов. Ситуацию немного смягчил «медвежонок Цукерберга»: обновление случайно или намеренно раскрыло один из личных фотоальбомов основателя социальной сети, и любопытные пользователи насладились просмотром фотографий, на которых Марк пьет пиво с друзьями и обнимается с плюшевым мишкой. Позднее скандалы вокруг приватности данных пользователей вспыхивали еще не раз. Тот же Facebook, возжелавший захватить интернет своими щупальцами – кнопками Like, – открылся поисковикам.

С российскими социальными сервисами происходит та же история. «ВКонтакте», скажем, пустил к себе поисковики в прошлом году, а в феврале этого года закрепил успех, запретив пользователям ограничивать доступ к своим микроблогам.

Личного пространства у обитателей социальных сетей становится все меньше – и скоро его, вполне вероятно, не останется вообще. Причин для этого, как минимум, две. Первую причину указал Дуров: для дальнейшего развития социальных сетей им необходима открытость, возможность обмена с внешними ресурсами. Закрытые системы в какой-то момент перестают развиваться: животные в неволе не размножаются.

Вторая и, возможно, более важная и абсолютно понятная причина: необходимость зарабатывать себе на хлеб. Личные данные пользователей: их интересы, места, в которых они бывают, социальные связи, вредные привычки, социальный статус – все это является товаром, за который готовы платить рекламодатели. Facebook агрессивно персонализирует рекламу. И «ВКонтакте» мыслит создать самую совершенную систему таргетинга, для которой информации о том, сколько человеку лет, кем он работает и на какой улице живет, вероятно, недостаточно.

При этом использовать данные, доступ к которым пользователи ограничивают, вроде как-то не по-человечески, да и чревато последствиями (особенно в развитых странах, где пользователи с удовольствием судятся за свое privacy). Поэтому нужно просто убрать возможность ограничения. Вплоть до доступа к личной переписке (за информацию о которой иные рекламодатели душу бы продали).

Что делать пользователям, которых вынуждают «обнажаться»? Да, в общем, ничего – во всяком случае, не имеет смысла топать ногами и качать права. Можно, если совсем тошно, деактивировать свои аккаунты или ничего о себе не рассказывать. Можно уяснить, наконец, что в интернете не существует секретов, и любое тайное в любую секунду может стать явным. А можно мигрировать в альтернативные социальные сети. Шведы, например, недавно запустили MyCube – сервис, пользователи которого сами решают, доступ к какой информации они готовы предоставить рекламодателям и читателям, причем получая за это деньги. Правда, в ближайшие пару лет вы едва ли найдете там сколько-нибудь активную виртуальную жизнь, что уж говорить о коллегах и друзьях по студенческой юности, ради общения с которыми мы все это и терпим.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
2 Комментарий
самые старые
самые новые наиболее популярные
Inline Feedbacks
View all comments
jon_silver
9 лет назад

“fractal O”:
На минувших выходных крупнейшая российская социальная сеть «ВКонтакте» сделала любимым пользователям очередной сюрприз: без предупреждения и объявления войны открыла по умолчанию списки друзей. О нововведении кратко сообщили постфактум, застав многих пользователей врасплох (свои социальные связи предпочитало скрывать 52% аудитории сайта). В обмен на исчезнувшие закрытые списки пользователям предложили скрывать отдельных друзей из своего окружения – максимум 15 человек. Чтобы «вконтактчики» могли попрятать самых сокровенных или даже интимных друзей от своих жен, родителей, сослуживцев.

Поэтому я в контакте почти и не бываю, а оставлять какую-либо личную информацию в интернете – это вообще точно на площади громко всем объявить.