Чат неактивен

Музыкант Андрей Макаревич рассуждает о месте морали в развитии науки …

Музыкант Андрей Макаревич рассуждает о месте морали в развитии науки. По его мнению, наука в поисках новых открытий должна быть абсолютно свободна от любых ограничений. Однако, когда дело доходит до применения этих открытий, ученые в первую очередь должны руководствоваться именно этическими принципами

У меня есть четкое ощущение, что этика (а иногда политика) — просто тормоз на пути науки. Пока СССР боролся с кибернетикой, мы отстали от мира — и серьезно. Сейчас тот, кто перестанет играть в эти лицемерные игры, окажется впереди остального человечества. Пастер рискнул, спасая ребенка, укушенного бешеной собакой, ввести ему только что созданную вакцину, практически поставил эксперимент и ни у кого не спросил. И тем спас миллионы людей.

Попробую с самого начала определиться в понятиях и, соответственно, быть максимально понятным.

Все сущее, окружающее нас, так или иначе есть природа. Даже пластмасса, сделанная человеком: она создана из природных элементов. Наука занимается изучением законов, по которым существует природа. Часть из них человечество открыло, часть (может быть, большую) еще предстоит (надеюсь) открыть. В открытии этих законов я вижу некоторый шанс на продление существования человечества, особенно сегодня, когда почти все открытое уже изрядно устарело и необходим скачок.

Вот теперь то, что кажется мне важным: природа — живая, неживая — не знает этики и морали, в природе нет добрых и злых — это человеческие категории, сильно меняющиеся со временем и особенно с появлением новой религии (древняя Спарта и христианство, например). Представьте себе, что вам поручили найти брод в мутной и бурной воде, и вы бредете в ней по грудь с палкой в руке, и тут вам начинают назойливо вещать на ухо, что тыкать палкой, скажем, слева от себя безнравственно. Только справа. Или спереди.

Изучать что-либо, не имеющее отношение к морали (и тем более к политике), руководствуясь принципами этой cамой морали, — нонсенс. Тут, правда, часто происходит лукавая подмена: изучение в поисках открытия — это одно, применение результатов открытия — другое, и во втором случае, раз уж мы люди и именно человеческая мораль отличает нас от прочих созданий природы, то мы не имеем права отключать моральный фактор. Но это уже курица, а не яйцо. Открытие ядерной реакции — великое открытие, не имеющее этической окраски, атомная бомба аморальна (и не трындите мне про «фактор сдерживания», мол, опасность атомной войны предотвращает третью мировую: это чудовищная тупиковая ситуация, обязательно рванет).

Вот пусть церковь (или государственная идеология — какая разница?) вмешивается на этой стадии, а не объясняет нам, что изучать, а что нет. Ибо в том краю, где она не вмешалась, нас всех обгонят. Про травлю генетики, «продажной девки империализма», напоминать? А уж сегодня, когда батюшка благословляет космонавтов на полет (смешно, правда?), это выглядит просто мракобесием.

источник

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments