Чат неактивен

Молочные продукты улучшают когнитивные функции

У взрослых людей, потребляющих молочные продукты по меньшей мере раз в неделю, когнитивные функции лучше, чем у тех, кто игнорирует такое питание. К такому выводу пришли учёные из университетов Южной Австралии (Австралия) и Мэна (США).

В исследовании участвовали 972 человека, не страдавших инсультом, деменцией и болезнью почек. Сведения о них собирались с 2001 года. Кроме того, они регулярно отвечали на 41 вопрос анкеты о питании и образе жизни.

Более трети испытуемых употребляли молоко и его производные каждый день, а половина с лишним — от 2 до 6 раз в неделю. Самым популярным молочным продуктом оказался сыр, участники ели его два–четыре раза в неделю. Почти треть подопытных пила как минимум по две с половиной чашки (600 мл) молока в день, чаще всего это было обезжиренное молоко или с низким содержанием жира.

Потреблявшие максимальное количество молочных продуктов демонстрировали лучшие результаты в комплексе когнитивных тестов, которые проверяли зрительно-пространственные способности, словесную и рабочую память, способность к осмыслению и исполнительные функции (способность планировать, организовывать и интегрировать когнитивные функции). Пившие молоко редко (или вообще его игнорирующие) показывали результаты ниже средних.

Исследователи отмечают, что в последние годы потребление молока значительно снизилось по всему миру. В Соединённых Штатах эта тенденция совпала с резким ростом потребления прохладительных напитков. Небольшая модификация диеты, то есть введение в рацион изрядного количества молочных продуктов, — это одно из несложных изменений образа жизни, которое может замедлить или предотвратить возрастные когнитивные ухудшения.

Результаты исследования опубликованы в издании International Dairy Journal.

Подготовлено по материалам Университета Мэна.

Источник http://news.mail.ru/society/6937972/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments