Могут ли должника лишить прав?

Могут ли должника лишить прав?

Действительно ли миллионам соотечественников грозит лишение прав за долги по штрафам?

Российских водителей взбудоражила «сенсация» о массовом лишении прав должников по штрафам и алиментам, а заодно клиентов каршеринга, имевших неосторожность задолжать оператору. Что же на самом деле кроется под угрожающими заявлениями? 

Чтобы вернуть приостановленное право, достаточно расплатиться по долгам

Оказывается, полномочия судебных приставов-исполнителей временно ограничивать должника в использовании специального права (к которым в данном контексте относится право на управление транспортными средствами) появилось еще 6 лет назад, когда в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» включили статью 67.1. По ней пристав действительно может приостановить действие права управления. Не путайте приостановление права с его лишением! В первом случае для возобновления права достаточно будет рассчитаться по долгам, а во втором – дождаться окончания срока лишения и сдать экзамен на знание ПДД. Однако для того чтобы попасть в «стоп-лист», нужно соблюдение ряда условий.

Первое. Это грозит не всем, а только тем, кто:

  • злостно не уплачивает алименты;
  • отказывается возмещать вред здоровью или в связи со смертью кормильца (например, причиненный в результате ДТП);
  • не компенсирует имущественный ущерб и (или) моральный вред, причиненный преступлением (к таковым тоже может относиться ДТП с пострадавшими);
  • не удовлетворяет требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей;
  • не выполняет требование о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение Правил дорожного движения.

Если долг меньше 10 тысяч рублей, бояться нечего

 Второе. Сумма задолженности должна превышать десять тысяч рублей и на нее не распространяется отсрочка или рассрочка.

Третье. Закон устанавливает ряд случаев, при которых ограничение в использовании права управления применяться не может. Это:

  • использование специального права для получения средств к существованию или, проще говоря, работа водителем;
  • использование машины является для должника и его домочадцев единственной связью с миром ввиду удаленности места проживания;
  • должник является инвалидом сам или имеет его на иждивении.

Четвертое. Решение о приостановлении действия права управления пристав может принять только на основании исполнительного документа, выданного судом, или на основании соответствующего судебного акта. Таким образом, например, неуплаченные алименты или штрафы за нарушение ПДД, какой бы огромной ни была их сумма, сами по себе не могут стать причиной приостановления действия прав – нужно, чтобы об этом позаботился суд.

Первый в стране комплекс видеофиксации нарушений, распознающий машины с выключенным ближним светом или ДХО, заработал в Москве

Уже только по причине наличия такого количества условий, продиктованных законом, речь не может идти о массовых ограничениях, под которые якобы попадут миллионы граждан. Плюс к этому наши сограждане все же в большинстве своем платят исправно. Не любят расплачиваться по счетам единицы. Например, за первую половину текущего года под такие «санкции» попало лишь порядка шести тысяч человек. Повторим, никаких объективных предпосылок для того, чтобы их количество начало расти более быстрыми темпами, нет. 

От приостановления до лишения – один шаг

Теперь несколько слов о том, чем грозит нарушение наложенного на должника ограничения. Прежде всего, для него это не должно стать неожиданностью: закон предписывает вручить гражданину копию постановления лично, а другие экземпляры направить взыскателю и в Госавтоинспекцию, которая стоит на страже исполнения решения судебного пристава-исполнителя. 

Остановив должника, которому ограничили право (узнать об этом можно из соответствующей базы данных), сотрудник полиции обязан составить протокол по статье 17.17 КоАП РФ за «нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством». Рассматривать дело уполномочен суд. К слову, за те же январь – июнь 2021 года к ответственности по этой статье привлекли около восьми тысяч человек, проигнорировавших постановление пристава. По итогам нарушителю могут быть назначены обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

Если водитель проигнорирует и это решение, тогда вступает в силу статья 12.7 Административного кодекса, по которой наказывают не просто за езду без прав, а за «управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами». Санкция – штраф тридцать тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments