Чат неактивен

Младенец умер в машине, пока родители катались на коньках


В Ханты-Мансийском автономном округе произошла трагедия. Родители четырехмесячной девочки, оставили ее спящей в машине, а сами отправились со старшими детьми кататься на коньках. Вернувшись они увидели, что младенец не подает признаков жизни. По предварительной версии, ребенок скончался от СВДС — синдрома внезапной детской смерти.

В Сургуте предположительно от синдрома внезапной детской смерти скончался младенец. Трагедия произошла в тот момент, когда родители ребенка катались на коньках, оставив свое чадо в автомобиле на стоянке.

«Следственным отделом Следственного комитета (СК) по Ханты-Мансийскому автономному округу проводится доследственная проверка по факту смерти четырехмесячной девочки», — сообщается на сайте регионального ведомства.

Как отмечается в СК, было установлено, что 26 февраля этого года в Сургуте родители оставили спящую девочку в машине на автомобильной стоянке возле городского «Ледового дворца». После чего взрослые отправились кататься со старшими детьми на коньках. Вернувшись через час, они обнаружили, что четырехмесячная дочка не дышит.

«По предварительной версии причиной смерти девочки является синдром внезапной детской смерти. В настоящее время по делу проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление истинных причин смерти ребенка, назначены дополнительные медицинские исследования. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — отметили в региональном управлении СК.

Отметим, что термин «синдром внезапной детской смерти» (СВДС) впервые появился в 1969 году для обозначения внезапной смерти ребенка первого года жизни. Объяснить причину синдрома не удается ни после подробного изучения медицинской истории малыша, ни по результатам патологоанатомического исследования.

Наиболее подвержены СВДС мальчики (около 60%) в возрасте до семи месяцев («пик» приходится на 2-4 месяца). Чаще всего внезапная смерть наступает ночью или под утро, в холодное время года. Из-за того, что трагедия происходит во сне, синдром еще называют «смертью в колыбели».

Кстати, в день гибели четырехмесячной девочки в Сургуте по прогнозу погоды в регионе днем было примерно —10.

По данным исследований, проведенных в различных странах Европы в последние десять лет, частота встречаемости такой смерти составляет от 0,5 до 4 % на 1000 младенцев. В США этот показатель в 15 раз превышает младенческую смертность в автомобильных авариях и занимает третье место среди причин смерти малышей до одного года.

К сожалению, государственная статистика в Российской Федерации утверждает, что 11 детей из каждой тысячи родившихся не доживают до одного года. Младенческая смертность в Москве ежемесячно уносит жизни от 70 до 90 грудных детей.

Медицинские институты во многих странах мира во второй половине 1980-х годов в серьез взялись за изучение проблемы. Исследования продолжают по сей день, и их главный результат неутешителен: не найдено не только способа побороть проблему, но даже причины СВДС до сих пор не выяснены.

Периодически различные группы ученых объявляют об обнаружении возможной причины, но последующие исследования не подтвердили еще ни одну из гипотез. На сегодняшний день среди основных версий: патология развития мозжечка, генетические отклонения и инфекционный характер нарушений.

Основное внимание уделяется исследованию возможных врожденных проблем, которые могли бы приводить к смерти малышей. Их ранняя диагностика позволила бы предотвращать гибель младенцев. Одно из недавних британских исследований предположило связь между СВДС и вызывающей язву желудка бактерией хеликобактер пилори. В настоящее время гипотеза проверяется, но на всякий случай медики рекомендуют избегать попадания родительской слюны к ребенку: бактерия передается от взрослых именно через слюну.

Несмотря на то, что причина СВДС пока не найдена, проделанная учеными работа, принесла результаты. Анализируя случившиеся трагедии, медики смогли обнаружить много общего между погибшими малышами. В результате анализа тысяч случаев СВДС по всему миру, стали очевидны факторы, при которых СВДС случался чаще всего. И были разработаны рекомендации, которые позволяют снизить риск.

К основным видам риска относятся: сон на животе, излишнее укутывание, теплая одежда, слишком мягкое основание кровати (колыбели), болезнь матери во время беременности, курение или употребление наркотиков в тот же период, осложненные, длительные роды, искусственное вскармливание, сон в раздельных с родителями комнатах.

Для контроля состояния ребенка существуют специальные приборы: респираторные мониторы (или мониторы дыхания) и кардиореспираторные мониторы (дополнительно реагирующие на нарушение сердечного ритма). В домашних условиях больше используются респираторные мониторы; они устанавливаются под матрасиком детской кроватки и оснащены системой оповещения, сообщается на «Мама.Ру».

Сайт для родителей советует: если у малыша внезапно остановилось дыхание, следует энергичным движением провести пальцами снизу вверх вдоль позвоночного столба, взять его на руки, потормошить, помассировать ему ручки, ступни, мочки ушей. Как правило, этих мер бывает достаточно, чтобы дыхание ребенка восстановилось. Если же этого не произошло, необходимо срочно вызвать «скорую помощь», а до приезда врачей прибегнуть к экстренным мерам: сделать массаж грудной клетки, искусственное дыхание.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments