Чат неактивен

Минздрав изменил нормы потребления соли в соответствии с рекомендациями ВОЗ

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова подписала приказ, фиксирующий изменения в Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.

В соответствии с ним, пишет в своем телеграм-канале заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, уровень потребления соли приведен в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В частности, ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в сутки. Здесь учитывается вся соль, потребляемая человеком, то есть поступающая со всей пищей, а не только та, что используется для досаливания.

При этом, отмечает замминистра, люди нередко употребляют в полтора-два раза больше этой нормы, что существенно увеличивает риск повышенного артериального давления и, как следствие, инфаркта или инсульта.

Салагай приводит способы сокращения потребления соли, которые предлагает ВОЗ.

Это сокращение использования соли при приготовлении пищи и сокращение потребления соленых закусок (cюда же относится, например, соевый соус).

Кроме того, рекомендуется убрать солонки со стола, чтобы не досаливать без особой необходимости. А также внимательнее изучать этикетки и выбирать товары с низким содержанием соли.

Как отмечает Салагай, указание на то, что некоторые виды соли не вызывают гипертонии, т.к. имеют природное происхождение, не соответствуют истине.

Главным является не происхождение соли, а количество содержащегося в ней натрия.

В приказе также отмечается, что согласно рекомендациям ВОЗ вся пищевая соль должна быть йодирована, что очень важно для профилактики тяжелых заболеваний, связанных с недостатком йода.

Что такое добавленная соль

Соли всегда приписывали магические свойства. Рассыпать — плохая примета, пересолил — значит, влюбился. В каком-то смысле то, что она делает с человеком, и правда похоже на черную магию. Люди, которые злоупотребляют солью, толстеют, у них появляются мешки под глазами, развиваются болезни сердца и даже рак желудка. Опасность исходит вовсе не из домашней солонки, виновата добавленная соль. Она содержится в переработанных продуктах: хлебе, колбасе, сырах, полуфабрикатах, соусах, консервах, фастфуде. В обычном бутерброде с колбасой — суточная норма соли. В кусочке пиццы весом 100 г — 50%. Заправили салат ложкой соевого соуса — получили еще 40%. Если видите на упаковке «хлорид натрия», «глутамат натрия», «нитрит натрия», «бензоат натрия», знайте — это добавленная соль. Ее используют, чтобы предотвратить размножение бактерий, продлить срок годности и улучшить вкус, она заставляет ваш организм работать против себя и разрушает жизнь.

Заставляет вас есть больше

Вы когда-нибудь съедали за раз пачку соленых орешков? Рука сама тянется — остановиться невозможно. Соль маскирует вкус жира, поэтому мы переедаем. Организм перестает воспринимать сигналы насыщения — только что выкинули упаковку из-под бургера, а все равно голодны. Из-за этого увеличивается общая калорийность в день, и как следствие — ваш живот, ноги или попа.

Провоцирует камни в почках

Чем больше соли вы едите, тем выше вероятность образования камней. Избыток натрия усиливает естественное вымывание кальция из костей. Поэтому в моче накапливаются соли — оксалат или фосфат кальция. Из них вырастают кристаллы, которые потом превращаются в камни. Этот тип камней обнаруживают у 80% пациентов. В чем их ужас? Маленький камень может сам пройти к мочевому пузырю. Крупный — застревает по дороге, в мочеточнике. Мускулатура начинает сжиматься, чтобы протолкнуть мочу, но она не может выйти наружу. Из-за этого начинаются почечные колики — нестерпимые боли в пояснице, животе, в боку или в паху. Камни чаще встречаются у мужчин и у детей. Причина в изменении пищевых привычек — мы стали есть много переработанных продуктов, а значит — больше натрия.

Повышает давление

Помните, как Гарри Поттер «надул» тетушку Мардж, которая нагрубила ему? Во время ужина у нее вдруг начало опухать тело. Лопнул пиджак, со свистом разлетелись пуговицы, она надулась, как воздушный шар, и чуть не лопнула. Похожее происходит, когда вы едите продукты с добавленной солью. Натрий удерживает воду в организме — увеличивается количество жидкости вокруг клеток, отекают и утолщаются сосуды. Увеличивается объем циркулирующей крови — она начинает с силой давить на артерии. Тетю откачали, но для реального человека это может закончиться трагически. Избыток соли приводит к развитию артериальной гипертензии, соответственно, увеличивается риск умереть от инфаркта или от инсульта.

Вызывает рак желудка

Добавленная соль повышает риск заболеть раком желудка. Международный фонд исследования рака считает особенно опасными консервы — мясные, рыбные и овощные. Исследования показали, что люди, которые регулярно ели эти продукты, болели чаще. Натрий раздражает слизистую оболочку желудка. Может начаться воспаление, которое приводит к изменениям в клетках. Кроме того, соль — идеальная среда для размножения бактерии Helicobacter pylori — медицина доказала ее роль в развитии рака.

Как защищаться от добавленной соли?

  • Помните рекомендованную норму: 2300 мг натрия в день — чайная ложка. Кардиологи советуют еще меньше — 1500 мг.
  • Внимательно изучайте этикетки. Соль скрывается за разными названиями.
  • Старайтесь покупать меньше переработанных продуктов — вместо колбасы и консервов выбирайте мясо, рыбу или птицу.
  • По возможности покупайте свежие и замороженные овощи и фрукты — это источники калия. Калий снижает артериальное давление.
  • Экспериментируйте со специями и пряностями: перцем, куркумой, паприкой, базиликом, душицей — они улучшают вкус блюд без подсаливания.
  • Приготовление в скороварке под давлением позволяет использовать еще меньше соли.
  • Заправляйте салаты бальзамическим уксусом, лимонным соком или растительным маслом — соевый соус и другие популярные заправки содержат добавленную соль.
Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять