“Миленький ты мой”: история одной песни

Знакомую всем песню “Миленький ты мой” многие считают народной.

Впервые прозвучала она в 1959 году в спектакле “Пять вечеров” Ленинградского БДТ, в 1969 году ее исполнила героиня Лидии Федосеевой-Шукшиной в фильме “Странные люди”.

Оказывается, автором этой пени является Татьяна Сикорская, и с этой песней у нее связана своя история…

Татьяна Сикорская родилась 1 декабря 1901 года в семье дворянина Сергея Александровича Шишкова. Ее отец был совладельцем Сюгинского стекольного завода, человеком весьма обеспеченным. Татьяна получила хорошее домашнее образование, знали несколько иностранных языков. Когда она подросла, поступила учиться в гимназию города Перми.

А затем настало бурное революционное время. На стекольном заводе вспыхнуло восстание, глава семьи пытался скрыться от советской власти, но был пойман…

Его жена и сыновья умерли от тифа, и в живых осталась одна дочь Татьяна, которая в 1919 году оказалась в Москве.

Там она устроилась работать журналистом, стала писать стихи. Познакомилась со своим будущим мужем, вышла замуж, родила сына. Время было неспокойное, ее мужа посадили, затем выслали из Москвы. И он уехал, обещав сразу как устроится на новом месте, прислать жене весточку. Спустя какое-то время он прислал свой адрес.

Татьяна, недолго думая, тут же собрала свои вещи, взяла маленького сына и отправилась к любимому.

А там ее никто не ждал…

В доме ее возлюбленного хозяйничала другая. Были слезы, долгие беседы с мужем, которые ни к чему не привели. Он пытался ей объяснить, что в целях их же безопасности им лучше будет расстаться, она же хотела его простить и забыть все произошедшее как страшный сон. Чуда не произошло, и они расстались.

Этот факт и лег в основу песни «Миленький ты мой». Но свое авторство Татьяна Сикорская скрывала. Хотя дома, среди близких, эту песню исполняла. Прошло время, и ее внук А.В. Сикорский рассказал об этом в своих воспоминаниях.

Прошло время, и песня пошла в народ, зажила своей жизнью и стала очень популярной. Ее стали публиковать в сборниках с пометкой: «Слова народные».

А Татьяна Сикорская окончила литературный институт, вновь вышла замуж за Самуила Болотина. Вместе с мужем они занимались переводами, писали стихи, многие из которых были положены на музыку.