Мифы об алкоголе

Мифы об алкоголе

Мифы об алкоголе

Учёные из Великобритании опровергли распространённое в народе выражение: «Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки». Всё совсем наоборот!

Эксперимент показал обратное: стоит человеку выпить – и количество красавиц вокруг в его глазах резко уменьшается. Самые популярные из заблуждений, связанных с алкоголем, комментирует Алексей НАДЕЖДИН, психиатр-нарколог, руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития.

Алкоголь помогает согреться

Горячительные напитки, несмотря на название, не греют. Алкоголь расширяет сосуды, в результате чего тепло из более глубоких слоёв организма перераспределяется к поверхности кожи. Возникает ложное чувство тепла. Но в реальности теплоотдача усиливается, и тело начинает остывать быстрее. Недаром пьяницы на морозе быстрее замерзают и погибают.

Алкоголь лечит от простуды

Алкоголь за счёт опьяняющего действия способен на время отвлечь от боли, но устранить симптомы простуды не может. Напротив, спиртное обжигает слизистую глотки и только усиливает воспаление. Более того, продукт расщепления алкоголя, ацетальдегид, «подстёгивает» гистаминовые рецепторы, ответственные за появление насморка. Доказано, что алкоголь снижает иммунитет, а значит, приводит к утяжелению инфекционных заболеваний.

Алкоголь усиливает аппетит

Спиртное, но только в очень небольших дозах, действительно возбуждает аппетит. Но… нужно ли это? Сейчас большинство людей страдает от болезней, связанных с избыточным весом. Кроме того, алкоголь, принятый натощак, приведёт к ожогу слизистой, усилит выработку пищеварительных соков и ферментов, которые начнут разъедать стенки желудка, поджелудочной железы, и это спровоцирует развитие гастрита, панкреатита и прочих желудочно-кишечных заболеваний.

Алкоголь повышает работоспособность
Бодрящий эффект алкоголь оказывает только на зависимых людей, которые без него не могут жить. Для нормального человека алкоголь – седативное, то есть успокаивающее вещество, поэтому бодрить не может в принципе. Кстати, австралийские учёные в ходе опытов пришли к выводу, что под лёгким градусом люди выполняют работу быстрее, но допускают больше ошибок.

Водка понижает давление, а коньяк повышает
Алкоголь в процессе употребления давление понижает, а когда его действие заканчивается, давление, наоборот, повышается. Причём и повышается, и понижается до патологических цифр. Так что алкоголь – один из главнейших провокаторов и частых причин гипертонической болезни.

Алкоголь некалориен
Водка питательными свойствами не обладает. Но в ней есть «пустые» калории, причём чем выше крепость напитка, тем их больше. Например, в 100 г 40%-ной водки 235 ккал, в красном вине (12% крепости) – 76 ккал, в пиве (4,5%) – 45 ккал. В ликёрах калорийность возрастает в разы за счёт сочетания алкоголя и сахаров – более 340 ккал в 100 г. Кроме того, исследование в Англии показало, что на следующий день после алкогольного эксцесса люди тяготеют к жирной, жареной и прочей нездоровой пище.

Качественный алкоголь не вреден

Домашняя наливочка собственного производства из экологически чистых ягод вреднее покупной, ведь в домашних условиях очистить спирт очень трудно. Но в целом спирт – сильнейший яд. Состояние опьянения – это гибель нервных клеток.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments