Международный этикет Кухня Болгария
По ассортименту продуктов, пряностей и приправ, входящих в состав многих блюд, кухня очень близка к национальным кухням Закавказских республик. Из мясных блюд предпочтение отдается блюдам из баранины, в меньшей степени – свинины. Мясные блюда готовят на вертеле или металлической решетке на огне, а также запекают в соусе.
Многие блюда отличает острота и аромат благодаря включению в них в большом количестве чеснока, лука, красного и черного перца, свежего стручкового, сладкого и зеленого перца, укропа, петрушки, сметаны, сыра, уксуса.
Рыбу преимущественно жарят или запекают. Большой ассортимент овощных блюд из помидоров, стручкового перца, баклажанов, кабачков, огурцов, зеленого гороха (в стручках), цветной капусты и т. д. Картофель готовят в виде пюре или жаренным во фритюре.
Широко используют яйца, молочнокислые продукты (молоко, простокваша), сыры, особенно мягкие (типа брынзы). Хлеб употребляют только пшеничный в большом количестве. Из горячих напитков – кофе, реже чай, из холодных – соки, фруктовые и минеральные воды. Употребляют свежие и консервированные фрукты, изделия из теста и кондитерские изделия