Чат неактивен

Мелодии и ритмы южноуральского леса

Мелодии и ритмы южноуральского леса. Топ-лист окрыленных вокалистов «Дзынь! Дзынь!», – кричит утром будильник. «Дыр-дыр-дыррр… Дыр-дыр-дыррр», – говорит соседская машина под окном. «Виу-виу», – спешит кому-то на помощь карета скорой помощи. «Фау-вау!» – жмет на сигнал нервный водитель. «Бум-бум-бум», – доносится с соседней дискотеки. Звуки города оглушают, сливаются в единый шум и не дают ни секунды покоя. Человек к ним настолько привыкает, что такое аудио-сопровождение жизни кажется вполне естественным. В современном бешеном ритме жизни порой некогда остановиться и представить, что где-то совсем рядом мир звучит по-иному. Еле слышно, мелодично, звонко. Лес- это настоящий оркестр. Одной птице природа подарила голос похожий на свирель. Другая птичка поет, как скрипка. Вокал третьей – это контрабас. По лесам, полям и озерам Челябинской области порхают триста тридцать восемь видов птиц. И у каждой из них есть свой хит. Итак, топ крылатых певцов Южного Урала. 1. Дубровник родом из Азии, но постепенно эти птахи переселились на Запад. Птичка эта маленькая. Перья у самки цветные, но не яркие. Зато у самца настоящий парадный костюм – темно-рыжая спины, ярко-желтая грудка и темное колье на шее. Увидеть и услышать эту птицу можно на лугах и опушках, травянистых болотах и в речных долинах. Дубровник бывает на Южном Урале с поздней весны до ранней осени. Пока самки строят гнезда на земле, в небольших углублениях, самцы распевают лирические песни, соревнуясь вокалом между собой. Особенно звонко льются песни дубровников по утрам и вечерам. Они издают мелодичные филю – фили – фью – тью.
2. Зяблик едва ли не самая многочисленная птица наших лесов. Увидеть его можно в садах и парках, в смешанный лесах и негустых ельниках. Визитная карточка зяблика – его оперение. Коричневая грудка и щеки, с голубоватым отливом голова и две белых полоски на крыльях. Песня зяблика смелая, звонкая. Зяблик – один из лучших певцов среди пернатых певунов. Эта птичка издает звук, похожий на крик большой синицы «пинь-пинь-шшь». Чаще всего зяблик дает концерты по вечерам при заходе солнца или в пасмурную погоду.
3. Жаворонок величиной с домового воробья. Птичка выглядит несколько тяжеловатой, однако она быстро и ловко бегает по земле. Жаворонок поет в воздухе, поднимаясь на высоту до 100—150 м, и на земле, сидя на ветке дерева. В песне нет резких нот, вся песня состоит из чистых, мягких звуков, звучащих то быстрее, то медленнее.
4. Щур – птица редкая, и увидеть её просто удача. На Урале она появляется в осеннее-зимний переуд. Щур птица крупная и красивая. Молодые щуры и самки серовато-оранжевые. Старые самцы малинового цвета. Птица по характеру очень спокойная. Поют щуры много и большую часть года радуют своим пением. Как и у всех птиц в разное время года песня меняется по громкости пения. Песня щура полным голосом очень красива. Поёт он звучные трели приятного тембра. В межсезонье щур поёт в полголоса. Тихое и длительное щебетание серебристого и приятного тембра.
5. Соловей – птичка невзрачная. Бурая с рыжеватым хвостом. На Урале появляются только в начале мая. Селяться пернатые семьи в сырые и тенистые места. На реабилитацию после перелета птичкам нужно совсем немного времени. Уже через три дня соловьи начинают петь. Поет соловей, сидя на какой-нибудь веточке невысоко от земли, несколько сгорбившись и опустив крылья. Поет всю ночь от вечерней до утренней зари. Пение пернатого богато свистовыми, щелкающими и рокочущими звуками. С удивительной прелестью нежные звуки песни сменяются громкими, радостные — печальными. Неторопливый темп лишь подчеркивает неповторимую красоту соловьиной песни. И слыша пение соловья, всегда приходится изумляться разнообразию, полноте и силе звуков, и кажется чудом, что такая маленькая и невзрачная птичка так прекрасно поет. Соловей – настоящая звезда лесной эстрады.
6. Большой баклан – птица крупная. Он весит около трех килограммов. Взрослая птица имеет черное оперение с металлическим зеленовато-фиолетовым блеском. В брачное время на затылке появляются удлиненные тонкие перья, по бокам брюха – по большому белому пятну. Зимуют бакланы в Средиземноморье и Северной Африке. В Россию прилетают с первым потеплением. Баклана, вряд ли можно отнести к лиричным певцам. Его вокал, скорее, забавляет. Эта песня громкая, смешная и даже мультяшная. Чем-то похожа на голос собаки Гуффи из диснеевского мультфильма. Такое ощущение, что баклан полощет горло. Его голос то клокочет, то скрипит, как старая деревянная дверь.
7. Лебедь-шипун – это величавая красивая птица с чисто белым оперением. Лебеди отлично летают, плавают, а вот на земле передвигаются неуклюже. Они селятся у водоемов с густой и многочисленной растительностью. Лебедь-шипун перелётная птица. В середине весны лебеди летят из Африки и Азии к местам гнездования. Путь этот долгий и требует передышек. Отдохнуть на несколько дней, а порой и недель останавливаются на Урале. Природа наградила эту грациозную птицу красивой внешностью и на этом ограничилась, мелодичного голоса не дала. Лебедь-шипун птица молчаливая, голос её хрипловатый, может, поэтому предпочитает шипеть.
8. Огарь встретить в Челябинской области сложно но можно. Весною через наш регион пролетают от восьмисот до двух тысяч птиц. Огарь еще называют красной уткой или варнавкой. красная утка, варнавка. Огарь – осторожная и малообщительная птица. Лишь поздней осенью соединяется в стаи до 40 – 60 штук Огарь по внешности и манере полета напоминает гуся. Голос этой птицы не спутаешь ни с чьи другим. Это гортанное “ка-уу, кауу”, часто переходящее в своеобразную трель “куррр-а”.
9. Синица – довольно красивая птица. Спина у нее желтовато-зеленого цвета, брюшко желтое с широкой черной полосой вдоль груди. Хвост черноватый с голубоватым налетом. Синица любит лиственные леса, рощи и парки. Синица — оседлая птица, и лишь частично она кочует. И возвращается на места гнездования во второй половине февраля — начале марта. В это время самцы поют однообразную, но не лишенную приятности звонкую песню. Словами ее можно передать как повторяющиеся «пили-пили-пили…». Мелодия очень проста. В период ухаживаний птицы издают довольно громкий мелодичный посвист – “сии-сии”.
10. Пустельга – это мелкий сокол с широкими крыльями и длинным, широким закругленным хвостом. Пустельга — одна из наиболее рано прилетающих к нам хищных птиц. Она появляется с первыми же проталинами снега на полях. В лесной зоне пустельга встречается нечасто, однако в степных пустельга становится самым многочисленным пернатым хищником. Пустельга – отличный мышелов. Это подвижная, хорошо летающая птица, часто подающая голос. Поет она один лишь хит – «вьють-вбють-вьють…»
11. Кукушка немного мельче голубя. Самцы и большинство самок имеют пепельно-серую окраску. По голосу кукушка знакома всем, но немногие ее видели. Кукушка довольно осторожна, и часто к ней не удается подойти ближе, чем на пятьдесят метров. Зато каждому из нас с детства знакомо кукованье незаметной серой птицы, этот звук “унылый и простой”, повторяющийся так однообразно и тем не менее такой привлекательный. В весенний шум леса, в звенящий хор птичьей мелкоты кукушка словно вплетает свой особый музыкальный узор, немножко грустный и мечтательный. Самец издает всем известное “ку-ку” (иногда трехсложное), порой переходящее в глухой хохот; для самки характерен звонкий крик “кли-кли-кли”. Кукушка редко кукует больше десяти раз подряд, поэтому спрашивать у нее, сколько лет вам осталось жить, не рекомендуется.
12. Неясыть – это крупная сова светло-серой окраски. Населяет любые лесонасаждения от степной зоны до тайги. Полет у неясыти легкий, бесшумный, маневренный. Сквозь густую крону может пролететь очень быстро, резко поворачиваясь в воздухе, при этом, не задев ни одну ветку. Днем сидит на ветвях у ствола. Голос неясыти голливудские продюсеры вполне могли бы использовать в фильмах ужасов. Наверное, так звучит дом с привидениями. Токовые сигналы самца – глухие, монотонно повторяющиеся через минуту “угу…ух-угугу”. При сильном возбуждении самец издает до пяти слогов “ух-ух-ух-ух-ух”. Самка отвечает такими же, как самец, но более низкими и хриплыми криками.
13. Черный стриж – практически единственная птица, истребляющая комаров, тополевую моль и других мелких насекомых. Стриж похож на ласточку, но не родственник ей. Ближайшие родичи стрижей — колибри. Стриж – один из самых ловких и быстрых летунов, достигает скорость 90 км/час. Гнездится эта птица по мелким населенным пунктам и городам, используя для гнездовья различного рода высокие строения и сооружения, а в парках и лесах — высокие деревья. Поют стрижи хором, издавая резкое “скриииии”.
14. Дятел живет только там, где есть крупные деревья, особенно с мягкой древесиной, в которых удобно делать гнезда. Его можно встретить у гнезда и в хвойной бору и в лиственном лесу, даже в садах или небольших рощах. Дятлы – птицы лазающие. Они передвигаются по большим сучьям или ещё чаще взбираются вверх по вертикальным стволам. Цепляются когтями и поддерживаются сзади упругим хвостом. Дятел и вытаскивает из-под коры дерева разных насекомых, их личинок и особенно муравьев и их куколок. Поэтому его и называют «санитаром леса». Дятел умеет не только стучать по коре, но и петь. Горлом он издает короткую барабанную дробь или резвое “ки-ки-ки”.
15. Снегирь обладает яркой окраской и меланхолическим характером. Он довольно неприхотлив, легко приручается. Помимо яркой окраски, снегирь обладает еще одной отличительной особенностью – его позывной невозможно перепутать с голосом другой птицы. Описать ее трудно, это такой металлический свист-скрип, услышав который, не сразу понимаешь, откуда он звучит. Брачная песня снегиря – простенькая скрипучая трель, причем поют и самцы, и самки.
16. Репел – маленькая, но звонкая птаха. Живет в садах, в кустарниках и на опушках. Своими размерами и цветом эта птица похожа на дикую канарейке. На Южном Урале репела встретить сложно, а вот в соседнем Казахстане вполне возможно стать слушателем на концерте этой звезды лесной эстрады. Репел – один из лучших певцов. Песня у него сложная и мелодичная, состоит из разнообразных, в основном журчащих, трелей, щебетаний, свистов, тресков, следующих друг за другом без определённого порядка, отрывками по несколько секунд. Самец поёт, сидя на вершинах кустов или на деревьях, на проводах или на заборе. При этом самец приподнимает хохолок на голове и поворачивается из стороны в сторону. Временами он взлетает с песней высоко в воздух и, сделав два-три круга, планирует обратно. Интересно, что самцы никогда не поют в одиночку, обязательно на небольшом расстоянии распевают несколько птиц.
Источник информации: http://74.ru/blog/post/1813025/47281.php
0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Запись опубликована в Без рубрики. Закладка ссылка.
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments