MacOS Lion: неуклюжее начало всемирной революции

MacOS Lion: неуклюжее начало всемирной революции

Несмотря на критику, MacOS X Lion, которую со вчерашнего дня пользователи компьютеров Apple могут приобрести через AppStore (в том числе и в России, за те же 30 долларов США), безусловно ждет коммерческий успех. Слишком долго ее ждали, слишком много в ней концептуальных новшеств – пользователи не смогут устоять.

Новшества эти в высшей степени симпатичны, порой полезны, однако и нареканий вызывают немало. Чего не хватает новой ОС – так это целостности. С одной стороны, ориентированные на тач-интерфейс полноэкранные приложения, с другой – традиционные окна, которые надо тягать за углы мышкой. Что и говорить, это не так удобно, как многие надеялись. То, что система состоит как бы из двух плохо совместимых частей, видно на каждом скриншоте.

Но иначе и не могло быть. В последние четыре года прогресс в области взаимодействия компьютеров с пользователем происходил в основном в области мобильных устройств – в первую очередь, усилиями той же Apple. Современные мобильные телефоны и планшеты в этом отношении часто более совершенны, чем традиционные настольные компьютеры. Работа с ними основана на совсем других принципах: там нет окон, взаимодействие с интерфейсом основано на более привычных жестах, не надо сохранять документы (это происходит автоматически), наконец, они почти никогда не тормозят, ну или, по крайней мере, делают это куда реже обычных ноутов и десктопов.

Этот прогресс стал возможен благодаря тому, что с одной стороны, технологии наконец дозрели до таких решений, с другой – была возможность разрабатывать систему с нуля, не оглядываясь на прежние привычки пользователей, накопленный груз старого программного обеспечения, с которым надо обеспечить совместимость и, наконец, на кучу уже работающего кода, оставшегося с предыдущих версий системы, который жалко выкинуть. При разработке iOS, да и Android с Windows Phone 7 у проектировщиков новых ОС был настоящий карт-бланш, и они воспользовались им, вложив в новые системы все самое передовое. Что привело к феноменальным результатам: миллионы людей, которые до того не испытывали необходимости в мощных мобильных устройствах или просто не могли их использовать в силу сложности, теперь являются их активными пользователями.

Следующий закономерный этап – перетекание новых, но уже обкатанных на мобильных устройствах подходов на настольные компьютеры. Однако, тут все не так гладко. Историческое наследие в виде кучи уже работающих и полезных программ, которые знать не знают о новой парадигме пользовательского интерфейса, никак не даст совершить переход быстро и в один этап. Вот и приходится делать компромиссные гибриды – таков Lion и такой же будет Windows 8, в которой новый интерфейс будет так же уживаться со старым, привычным. Далее, пройдет пара-тройка лет, пользователи пообвыкнутся, разработчики обновят свои программы, и можно будет окончательно перейти к интерфейсам нового типа, а старые сдать в музей.

Так что, несмотря на некоторую сумбурность, Lion – важный и неизбежный этап. И по нему прекрасно видно, что ждет нас в относительно недалеком будущем. Самым шокирующим для пользователей, привыкшим к компьютерам в том виде, в каком мы его знаем последние 10 лет, будет пожалуй то, как изменятся манипуляторы, а также постепенное отмирание самой концепции окна, на которую до недавнего времени было завязано абсолютно все.

Привычные мыши с кнопками постепенно будут уступать место гибридам, совмещающим мышь и тачпад, с чувствительной к жестам верхней поверхностью. Сейчас наиболее знаменитой мышью такого рода является Apple Magic Mouse, однако у Microsoft тоже есть подобная, пока экспериментальная, модель – Arc Touch Mouse. А в скором времени Microsoft представит свою Microsoft Explorer Touch Mouse, и это будет уже настоящий мэйнстрим, можно с уверенностью говорить, что мы тут же увидим кучу ее клонов от различных производителей.

Что касается окон, то в традиционном виде они ориентированы именно на работу с мышью. Сверху располагаются кнопки управления, на которые надо кликать, а рамка служит для того, чтобы менять размеры окна или куда-нибудь его тащить. При использовании интерфейсов, основанных на жестах, большая часть этих элементов становится просто ненужной, они лишь съедают ценное экранное пространство и отвлекают пользователя от его задач. Поэтому в течение некоторого времени (четырех-пяти лет) окна постепенно сойдут на нет, как когда-то сошли на нет алфавитно-цифровые интерфейсы терминальных программ. Уже сейчас в Lion концепции окна нанесен достаточно сильный удар: то, как реализованы полноэкранные приложения и переключение между ними, для традиционных окон места не оставляет. В Windows 8, судя по всему, дело будет обстоять еще круче – там и в неполноэкранном режиме можно будет прекрасно без окон обходиться. А версия ОС от Microsoft, которая выйдет после нее, судя по последним слухам, может вовсе лишиться слова «Windows» в своем названии. Действительно, странно было бы называть так систему, в которой окон не будет.

И, конечно, в будущих ОС нас ждет масса менее революционных и шокирующих новшеств, вроде отсутствия необходимости когда-либо специально сохранять свою работу, доступа ко всем промежуточным версиям документов на уровне системы, видимого ускорения отклика системы на действия пользователя и прочего, и прочего. Все это уже есть в Lion и будет в Windows 8, но пока факультативно, чтобы пользователи и разработчики привыкли. К следующим же версиям операционных систем изменения станут окончательными.

Фактически, мы говорим об очередном изменении парадигмы пользовательского интерфейса. Таких переходов было уже не один и не два. С рычажков на перфокарты. С перфокарт на бумажные терминалы. Потом – алфавитно-текстовые дисплеи. Окна. Каждый раз переход сопровождался существенной перестройкой в сознании пользователей и не менее существенной переработкой всего парка программного обеспечения, и ни разу не прошел гладко и беззатратно. Могу только напомнить, что в последний раз, когда в 90-е входили в жизнь окна, такие привычные нам вещи как мышь и графический интерфейс поднимались профессионалами на смех, назывались неэффективными, напрасно расходующими ценные ресурсы, а пользователям рекомендовалось вместо того, чтобы заниматься ерундой, повышать свою компьютерную грамотность и учиться работать из командной строки.

Ровно то же самое мы увидим и сейчас. Мы услышим много слов о том, что все эти заимствования из iOS рассчитаны на домохозяек, отупляют, что было бы гораздо лучше повысить собственную компьютерную грамотность, чем работать с системами, которые ограничивают пользователя. Процесс перехода затянется на много лет. Подходы к новым интерфейсам пока еще только предстоит выработать – я, например, слабо представляю, как должно выглядеть приложение электронных таблиц в новой парадигме. И сопротивление профессионалов, да и опытных пользователей, тоже понять будет несложно: трудно выкинуть в один день на помойку все то, чему учился много лет. Однако, кончится все очень просто. Однажды – и уже довольно скоро – Microsoft выпустит новый Office, интерфейс которого будет заточен под работу жестами. И смерть окон можно будет считать свершившимся фактом.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments