Чат неактивен

Лия Ахеджакова

Мне, как и всем участникам этого спектакля, заранее позвонил человек из администрации президента.

Актриса театра и кино, народная артистка России Лия Ахеджакова сегодня выразила искреннее сожаление из-за своего поведения на встрече с премьером Владимиром Путиным в Петербурге 29 мая.

“Я просто скорблю, что я промолчала. Я еще раз поняла, какая я дура”, — заявила она в прямом эфире “Русской службы новостей”.

“Мне так же, как всем участникам этого спектакля, заранее позвонил человек из администрации президента и спросил, какой вопрос я хочу задать Путину. Я спросила: почему вы меня проверяете? Он говорит: “Владимир Владимирович должен подготовиться, чтобы ответить на ваши вопросы”. Но я сказала: “Да знаете что, я буду молчать! Мне важнее, чтобы решился вопрос с больными детьми, чтобы дали деньги, чтобы были лекарства, чтобы убрали налог, который родители еще долго выплачивают, когда ребенок умирает”, — рассказала артистка.

“Я обязана была поддержать Юру Шевчука, потому что он… Я бы так не смогла сформулировать. Он был собран, он был предельно вежлив, он абсолютно не был агрессивен. Но он не все вопросы успел задать, премьер-министр ему не давал договорить”, — сказала Лия Ахеджакова.

“Я бы могла продлить этот список (вопросов), тем более что мне разрешили это и ждали от меня этого. Это был уникальный случай, когда можно было говорить. Но почему-то все, кроме Шевчука, Хаматовой и, конечно, Басилашвили, который тут же поддержал Шевчука, говорили о чем-то таком не важном, о ерунде какой-то, вплоть до какого-то уже совсем безумия. И мне был дан шанс, я могла рассказать о том, что творится на суде над Ходорковским, об этих прокурорах, о Лахтине, об этом беспределе. Могла говорить о том, почему ни в чем не виноватый Сутягин сидит там в вечной мерзлоте, почему убивают Маркелова и Бабурову, почему Эстемирова убита. Почему убивают, ничего не расследуется и где убийцы. Но я молчала, и причем не из страха”, — сказала Лия Ахеджакова.

“Это был очень важный разговор. И я должна сказать, что я от Путина этого не ожидала. Но Путин… как он умен! От некоторых вопросов он ушел так ловко, причем Юра пытался его вернуть на эту стезю, но это ему не удалось. И то, что я не поддержала Юру, я себя буду казнить за это. Я виновата, я неправа. Я его поздравляла и восхищалась им за кулисами. Но там за столом я думала, что если я пообещала молчать, то я буду молчать. Но не думаю, что у меня еще когда-нибудь будет шанс отмыть то, что я наделала”, — заявила народная артистка.

Напомним, что в Петербурге 29 мая состоялась встреча премьер-министра Владимира Путина с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера “Маленький принц”. Накануне встречи музыканта Юрия Шевчука по телефонному звонку попросили не задавать председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину острых политических вопросов.

Владимир Путин сказал, что никто от его имени не мог этого попросить, заявив, что это провокация. В ходе беседы лидер группы ДДТ задал вопрос Путину о том, будет ли разрешен 31 мая в Санкт-Петербурге Марш несогласных. Музыкант спросил у премьера и о свободе слова, прессы и информации. По его мнению, в стране недостаточно свободы слова, в связи с чем протестный электорат растет.

Он поинтересовался, есть ли глобальные планы “на либерализацию, демократизацию страны, чтобы мы не боялись милиции, которая служит сейчас начальству и своему карману, а не народу”.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments