Чат неактивен

Лишение прав: Верховный суд рассказал, кто может избежать наказания

ВС РФ разъяснил, что следует считать истечением срока давности привлечения к ответственности за нарушения, ведущие к лишению водительских прав

Верховный суд дал важное разъяснение по поводу срока давности привлечения к ответственности водителей, нарушивших ПДД и лишенных за это прав. Разъяснение поможет избежать правовых коллизий и лучше защитит граждан за рулём, сообщает «Российская Газета».

Поводом для разъяснения послужило дело одного из нижегородских водителей, который был признан виновным в нарушении ПДД. Мировой суд лишил его на год водительских прав по статье 12.27 КоАП. Автомобилист подал апелляцию, но спустя два месяца с решением согласился и районный судья. Через полгода такое решение подтвердил и зампред областного суда. Однако водитель, в очередной раз не согласившись с наказанием, дошел до Верховного суда и тот пошел ему навстречу, отменив предыдущие решения.

Все дело в том, что из статьи 4.5 КоАП следует, что срок давности привлечения к ответственности за нарушение статьи 12.27 КоАП составляет три месяца со дня нарушения. Там же говорится, что течение срока давности приостанавливается с того дня, как нарушитель попросил рассмотреть его дело по месту жительства. А возобновляется, как только дело поступит к судье. И поэтому Верховный суд посчитал дни и месяцы в деле нижегородского водителя.

Его несчастливый день настал 5 октября, когда он нарушил правила. 31 октября он попросил перенести рассмотрение по месту жительства и 12 ноября с ним согласился Мировой судья. Однако против отправки дела по месту жительства возражал пострадавший, что вполне соответствует текущей практике. И при таких обстоятельствах дело, которое уже пришло домой нарушителю, снова вернулось к первому мировому судье, который 15 января лишил водителя прав.

Однако Верховный суд напомнил, что КоАП предусматривает приостановку срока лишь в том случае, если ходатайство о переносе рассмотрения дела по месту жительства было удовлетворено. А поскольку этого не было именно из-за протеста пострадавшего, то и срок давности на момент пересылки дела не останавливался. А раз так, то он истек 5 января и поэтому мировой судья лишил водителя прав незаконно.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments