Куда девать деньги?

Куда девать деньги?


Повышение цен на нефть стало проблемой для России

Бюджет России на 2011 год сверстан из расчета среднегодовой цены на нефть в 75 долларов за баррель. Уже в марте стало понятно, что если не повторится кризис 2008 года, то стоимость углеводородов будет выше: средняя цена на нефть марки Urals в феврале оказалась выше 100 долларов за баррель. Так что теперь перед Россией встал вопрос, куда девать сверхдоходы, чтобы они не помешали нормальному развитию экономики.
Для России высокие цены на нефть означают не только возможность сверстать бюджет без дефицита. Ведь с помощью углеводородов можно будет накопить и средства в Резервный фонд для будущих экономических спадов, и безболезненно повысить пенсии и зарплаты бюджетникам в предвыборный год, если такая необходимость вдруг появится.

Однако вместе со всеми этими выгодами в ближайшее время экономику России в связи с высокими ценами на нефть ожидают серьезные испытания. Прежде всего, это испытание инфляцией.
Поэтому для борьбы с инфляцией в начале 2011 года была применена артиллерия Центробанка.

Сначала ЦБ сделал то, чего от него давно ждали: поднял ставку рефинансирования с исторического минимума на 0,25 процентного пункта до восьми процентов. Таким образом, количество дешевых денег в стране должно было сократиться. Однако в России ставка рефинансирования не играет такой существенной роли, как в развитых странах, поэтому мера ЦБ была воспринята скорее как символ, обозначение намерений, а не как реальный ход в борьбе с инфляцией. Тем более, что ликвидности у российских финансистов по-прежнему очень много, одноразовым повышением ставки их не смутить.

Однако в начале марта Центробанк дал второй залп, гораздо более действенный. 1 марта первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что за февраль монетарные власти вынуждены были купить 4,5 миллиарда долларов на открытом рынке для того, чтобы рубль не укрепился слишком сильно. Вместо валюты инвесторам ЦБ передал рубли, увеличив таким образом объем денег в экономке. Иными словами, ЦБ помог инфляции на 130 миллиардов рублей – именно столько стоят 4,5 миллиарда долларов в рублях.

В условиях борьбы с инфляцией меры ЦБ могут прочитываться приблизительно так: цены на нефть повышаются, поэтому повышаются инфляционные риски. Тем не менее, из-за дорогой нефти инвесторы скупают рубли, укрепляя национальную валюту и, тем самым, уменьшая темпы роста цен. Так пусть они и дальше укрепляют рубль, мы не против.

Другим немедленным следствием резкого роста цен на нефть для России стала активизация фондового рынка. Ведь, по идее, при увеличении стоимости углеводородов должны расти акции нефтяных компаний, а вместе с ними – и все остальные российские ценные бумаги.
Да и на РТС акции растут, что называется, не без скрипа: слишком уж сильны опасения в том, что высокие цены на нефть подорвут рост мировой экономики, а зарубежные инвесторы в неблагополучное время начнут выводить средства из потенциально рисковых активов и вкладывать их в более надежные ценные бумаги, не так подверженные рыночной конъюнктуре.

Так что получается, что высокие цены на нефть пока оказываются не слишком выгодны даже спекулянтам. Что уж говорить о простых россиянах, которые, вполне вероятно, смогут уже в ближайшее время увидеть последствия высоких цен на нефть в виде смены ценников на прилавках.

Подробнее здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments