Чат неактивен

Крестовый поход Европы против Батыя. Как собиралась на войну с монголами Священная Римская империя

азиатский ужас обрушился на католическую Европу

апрель-сентябрь 1241 года. Колонны беженцев Венгрии и Польши тянутся на Запад. Два могучих королевства раскатаны в пыль. Армии уничтожены под Легнице и Шайо. От Германии до Англии беженцы рассказывают страшные вещи. Леденящий ужас охватил Европу. Страх пропитал великих государей…

Когда королева Бланка спросила сына – франкского короля Людовика IX что делать с монголами, то получила ответ: «Если нападут на нас те, кого называют тартарами, то или мы их низвергнем или сами они нас отправят на небо». Меньше чем за год оккупации Левобережной Венгрии орда Батыя истребила до 20% населения. На равнинах Альфельда, Баната и Трансильвании где прятаться было негде вырезано 25% венгров. Бежавший в Хорватию король рассылал мольбу о помощи всем монархам Европы.

Когда монголы разоряли Русь и Венгрию, шведы и тевтонцы били Новгород. Когда король Бела IV бежал с реки Шайо, Австрия громила венгерский запад. Венеция будет гордиться не помощью венграм. А тем – что не атаковала их. Поднимать Европу некому.

Папа Григорий IX в ответ на отчаянную просьбу венгерского короля успеет написать послание католикам и в августе 1241 умрет. Преемник Целестин IV умер через несколько недель. Следующий папа – Иннокентий IV взойдет только в июне 1243 года, но монголов уже не будет.

Объединителем Запада мог стать император Священной Римской империи Фридрих II. Испания и Франкия бились с арабами на Пиренеях. Его земли граничили с монгольским адом. Кому как не лидеру сильнейшей державы Запада возглавить крестовый поход? Но Фридрих сидит на Сицилии. Отлученный от церкви, поглощенный враждой с Италией и римским папством.

Когда правители слабы. Поднимается народ…

Вместе с беженцами бежали монахи и священники. Зажав кресты погибших алтарей, они поднимают Германию. Простой народ не огражден от страданий других стеной и стражей. Вместо страха сердца немцев наполняются гневом, толпы германцев идут к замкам сеньоров. Стоят молчаливым укором. Встает пристыженное народом немецкое рыцарство.

Рыцари и миряне Франкии, Бургундии, Испании спешат в Германию. По всей немецкой земле  вспыхнула стихийная мобилизация и сбор средств на войско крестоносцев. Церковные процессии выносят все реликвии и заполняют все дороги. И молятся против тартар, эта молитва все громче.

26 апреля 1241 года германская церковь объявляет крестовый поход против монголов

И каждый кто пойдет, получит отпущение грехов. А кто не может – пусть отдаст то, на что вдохновит Господь и это будет поделено между бедными крестоносцами. Почти все вызвались идти на тартар. И отовсюду собрано множество денег. Вормские анналы

И немецкий народ заставил власть. 19 мая сын императора и король Германии Конрад IV издает королевский Указ. «Мы приняли всепобеждающий знак креста против тартар без воли римского папы. Мы будем нести крест до ноября и далее, если захочет Господь».

Была назначена дата крестового похода в оккупированную монголами  Венгрию – 1 июля 1241 года. Даже отец-император оживился на Сицилии. Полетели циркулярные письма королям и баронам с требованием отправить войска в Германию. Обещая возглавить поход против монголов лично и привести императорскую армию, Фридрих II велел венгерскому королю Бела IV присоединиться к армии сына.

место сбора в Германии (мишень) и центры сбора крестового похода (черепа)

Венгерский король Бела IV собрал в Загребе уцелевшие полки хорватов и мадьяр. Чешский король Врацлав намеревался привести 40 000 чехов. Готовились основательно, немецкий король учел уроки Легнице и Шайо. И выпустил для командиров Praecerta bellica – свод правил войны с монголами. “Не дробить силы. Не давать бой тартарам в поле. Бояться засады. И даже старт крестоносцев перенесен на 26 июля. Надо собрать все силы в кулак…”

Огромная армия собралась в Германии, 60-70 000 мечей. Батый мог выставить едва ли половину этого. Крестовый поход против монголов имел все шансы на успех. Весы Истории качнулись. Поднялся в воздух песок времен. Истерзанная Венгрия и Русь. Восставшая Булгария на Волге. Призрачная тень не родившихся, но уже убитых поколений. Она вернулась, получив надежду. Но измена разобьет мечты в пепел.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments