Кольца из кандалов. Чем Екатерина Лаваль пожертвовала ради мужа-декабриста

Кольца из кандалов. Чем Екатерина Лаваль пожертвовала ради мужа-декабриста

Екатерина Лаваль считалась одной из завидных невест Петербурга.

161 год назад, 26 (14) октября 1854 года в Иркутске скончалась Екатерина Трубецкая, урожденная Лаваль, чья судьба вдохновила Николая Некрасова на создание поэмы «Русские женщины». SPB.AIF.RU вспоминает историю, как девушка из прекрасной семьи променяла графский титул на роль жены ссыльного преступника.

Внучка миллионера и «диктатор» декабристов

Особняк Лавалей на Английской набережной в 20-х годах XIX века был одним из центров культурной и общественной жизни Петербурга. Его хозяевами были сотрудник министерства иностранных дел Иван (Жан) Лаваль, мигрант, приехавший в Россию в начале Французской революции, и его супруга Александра, дочь известного миллионера Ивана Мясникого.

Их литературно-музыкальный салон был местом притяжения представителей политической элиты, известных деятелей культуры и просто членов богатых уважаемых семей. Здесь бывали Александр Пушкин, Иван Крылов, Михаил Лермонтов. Здесь можно было встретить императора Александра I и великого князя Николая Павловича, которому еще предстояло войти в историю как Николай I. Не сложно представить, что дочери Лавалей были завидными невестами. Им прочили блестящее замужество, светскую жизнь в богатстве и славе. Но судьба распорядилась иначе. Старшая из дочерей – Екатерина  – сделала свой выбор, предпочтя в будущем пожертвовать всем этим ради любви.

Особняк Лаваль на Английской набережной  – памятник русского классицизма конца XVIII – начала XIX столетия.  

Судьбоносная встреча 19-летней девушки с князем Сергеем Петровичем Трубецким произошла в Париже в 1819 году. По воспоминаниям историков, Екатерина Ивановна не обладала броской красотой, но всем сразу запоминались ее большие выразительные глаза, приятный голос и правильная речь. Юная особа, которую в те годы называли «самой просвещенной девицей высшего света», смогла поразить героя Отечественной войны 1812 года своей начитанностью и добротой. В свою очередь, Трубецкого окружал некий ореол загадочности: у него были боевые ранения и множество наград за храбрость. Симпатия молодых людей получила одобрения родителей, и вскоре произошло венчание. В 1821 году Екатерина вернулась в Петербург уже в статусе г-жи Трубецкой.

Сергей Трубецкой.

Жизнь в Петербурге у семейной пары складывалась хорошо. Сергей Петрович быстро продвигался по службе. Но наслаждаться семейным счастьем молодоженам предстояло недолго. В декабре 1825 года произошло событие, о котором ранее никто даже не мог помышлять – после смерти Александра I на Сенатскую площадь с целью восстания вышли вооруженные войска. Заговорщики хотели помешать присяге Николаю I и планировали потребовать у членов Сената и Государственного совета обнародовать «Манифест к русскому народу». Во главе декабристов стоял Сергей Трубецкой. Вот только в день, на который было намечено историческое событие, он так и не появился на площади… Восстание осталось без руководителя. Время для переворота было упущено.

В ночь с 14 на 15 декабря Трубецкой был задержан и отвезён в Зимний дворец. По воспоминаниям очевидцев, к нему на допрос пришел лично Николай I. Подойдя к задержанному, он указал пальцем на его лоб и сказал: «Что было в этой голове, когда Вы, с Вашим именем, с Вашей фамилией, вошли в такое дело? Гвардии полковник! Князь Трубецкой! Как вам не стыдно быть вместе с такою дрянью! Ваша участь будет ужасная!».

Вскоре Екатерина Ивановна получила от супруга письмо, в котором он просил у нее прощения и каялся, что погубил ее:

« Друг мой несчастный, я тебя погубил, но не со злым намерением. Не ропщи на меня, ангел мой, ты одна еще привязываешь меня к жизни, но боюсь, что ты должна будешь влачить несчастную жизнь, и, может быть, легче бы тебе было, если б меня вовсе не было. <…>Прости меня».

Известие об аресте мужа поразило Екатерину Ивановну, хоть он и не скрывал он нее своих политических убеждений. Ее сердце было полно решимости быть с ним до конца. Когда он находился в Петропавловской крепости, она писала ему письма, в которых заверяла, что готова снести все, лишь бы быть с ним рядом.

«Меня будущее не страшит. Спокойно прощусь со всеми благами светскими. Одно меня может радовать: тебя видеть, делить твое горе и все минуты жизни своей тебе посвящать. Меня будущее иногда беспокоит на твой счет. Иногда страшусь, чтоб тяжкая твоя участь не показалась тебе свыше сил твоих…», – говорилось в них.

Вскоре над декабристами состоялся суд. Пятерых из восставших приговорили к смертной казни через повешение  – Павла Пестеля, Кондратия Рылеева, Сергея Муравьёва-Апостола, Михаила Бестужева-Рюмина и Петра  Каховского. Суд также признал Трубецкого государственным преступником I разряда и приговорил к смертной казни. Но сразу, же после оглашения приговор был смягчен –  казнь заменили на вечную каторгу в Сибири. 

 «Я очень несчастна, но поступила бы так же…»

Вскоре после оглашения приговора Екатерина Трубецкая добилась аудиенции у Николая I. Она не просила его о помиловании, а лишь хотела добиться разрешения сопровождать мужа в ссылку. Император пытался отговорить ее, но видя, что она непреклонна, дал согласие. «Ну, поезжайте, я вспомню о вас!», – сказал он ей.

Екатерина Ивановна стала первой женой декабристов, последовавшей за ним в Сибирь.

16 сентября 1826 года она прибыла в Иркутск, откуда через несколько дней партию ссыльных, в которой находился и ее муж, отправили в Нерчинские рудники.

Несмотря на то, что у нее было разрешение, подписанное царем, местные власти чинили ей всяческие препоны. Чиновники угрожали отправить ее по этапу вместе с каторжниками, если она не отступится и не вернется в Петербург. На это она заявляла, что готова разделить участь мужа и может пройти 700 верст вместе со ссыльными, если это потребуется. Она согласилась отречься от всего, что у нее было – дворянское звание, богатое наследство, лишь бы иметь возможность следовать за Трубецким. Перед таким напором чиновники отступили – в январе 1827 года она отправилась в центр каторжного Забайкалья.

Часть декабристов были сосланы на каторгу в Благодатские рудники. Там внучка миллионера вместе с княгиней Марией Волконской, последовавшей ее примеру и отправившейся вслед за мужем, сняли покосившийся домик.

Домик Трубецкой в Благодатском руднике

Как писал в своих мемуарах один из из самых активных участников восстания декабристов Евгений Оболенский, «прибытие этих двух высоких женщин, русских по сердцу, высоких по характеру, благодетельно подействовало всех».

«С их прибытием и связь наша с родными и близкими сердцу получила то начало, которое потом уже не прекращалось, по их родственной почтительности доставлять родным те известия, которые могли их утешить при совершенной неизвестности о нашей участи. Но как исчислять все то, чем мы им обязаны в продолжение стольких лет, которые ими были посвящены попечению о своих мужьях, а вместе с ними и об нас?»

В феврале 1827 года в Благодатском руднике Екатерине Ивановне наконец позволили увидеть мужа. Их встречи были редкими, но именно они позволяли Трубецкому не падать духом. Как вспоминал декабрист Николай Бестужев: «И не стыдно ли нам было падать духом, когда слабые женщины возвышались до прекрасного идеала геройства и самоотвержения?» Кстати, именно он сделал женщинам «памятные» подарки– обручальные кольца, крестики и браслеты.  Выкованы они были из 6-килограммовых кандалов, которые 1 августа 1829 года император разрешил снять со всех декабристов. 

Многодетная семья

В 1832 году срок каторги Трубецкого был сокращён до 15 лет, а в 1835 году — до 13. В 1839 году семья поселился в селе Оёк. К тому моменту у Сергея Петровича и Екатерина Ивановны уже родились пять детей.

Историки отмечают удивительный факт. До ссылки в Сибирь у пары долгие годы не было детей. Екатерина даже ездила в Баден-Баден лечиться от бесплодия, но безрезультатно. И именно в Сибири в тяжелых условиях у пары стали рождаться дети. Первая дочка  – Александра – появилась на свет в Чите в 1830 году, в 1834 году вторая девочка – Елизавета. Через год, в 1835 году, родился сын Никита, в а 1837 году – третья дочь Зинаида. В 1838 году родился сын Владимир, который, к сожалению, умер через год. Уже в селе Оёк у Трубецких родился сын Иван (1843 год) и дочь Софья (1844 год).

В 1839 году в Европе вышла в свет книга фрунцузского литератора и путешественника маркиза Кюстина «Николаевская Россия», в которой он привел письмо Трубецкой Николаю I. Оно заканчивалось словами: «Я очень несчастна, но если бы мне было суждено пережить все снова, я поступила бы точно так же…». 

Екатерина Ивановна умерла 14 октября 1854 года. Ей было 53 года.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments