Чат неактивен

Казанские полицейские раздевали болельщиц «Спартака» догола

Перед матчем первого тура чемпионата России в Казани «Рубин» — «Спартак» (0:4) болельщиц «красно-белых» заставляли раздеваться догола для досмотра.

По словам девушки, сотрудники органов правопорядка попросили ее встать босиком на мат и раздеться. Фанатка отказывалась это сделать, в результате она с трудом попала на матч, хотя заплатила за билет. При этом болельщица призналась, что многие девушки соглашались «раздеваться полностью и снимать даже нижнее белье».

«У меня шок, — пишет фанатка. — Я говорю сотрудникам полиции про унижение, про Конституцию РФ, про нарушение прав человека, про закон, про приказ, в котором будет черным по белому написано, что именно так должен проводиться досмотр.

Меня выводят из комнаты к металлоискателю, через который запускают на сектор всех, у него стоит сотрудник, она пропускает девушек, которые прошли через это унижение. Просят остаться здесь, дождаться какого-то начальника. Все это длилось полтора часа.

В итоге, сотруднику полиции на последнем проходе при мне позвонили на мобильный телефон, и она молча меня пропустила на сектор».

Фан-клуб «Спартака» «Фратрия» подал заявление в Прокуратуру РФ, МВД РФ и РФПЛ. Официальныйфан-клуб красно-белых готов оказать юридическую помощь всем пострадавшим от действия сотрудников полиции Республики Татарстан.

Заявление

«Я призываю всех девушек, которых принуждали раздеваться, нарушив их конституционные права, оскорбив их честь и достоинство, обратиться в официальный фан-клуб за юридической помощью», — отметила болельщица.

Слова Екатерины позже подтвердила «Мисс «Спартак»-2013» Евгения Трусова. «Назвать эту ситуацию иначе как унижение просто невозможно, — приводит слова Трусовой «Р-Спорт». – Уверена, что будет ряд девочек, которые после подобного откажутся ходить на матчи и тем более ездить в другие города. Мы прикладывали билет, и начиналась очередь ко второму пункту досмотра. Уже там было видно, что ситуация не совсем обычная: сотрудники стояли в резиновых перчатках, уже это не вселяло надежды на то, что все будет хорошо. Решила, что разбираться пока рано: лучше пройти, а дальше действовать по ситуации. Далее последовала просьба: «Раздевайтесь». И когда я спросила, что в их понимании означает «раздеться», мне ответили, что снимать нужно в том числе и нижнее белье. На это я ответила, что к такому не готова. Взяла свой билет, телефон и ушла со стадиона».

«К сожалению, случаи, о которых рассказывают болельщицы «Спартака», имели место быть, — рассказал о ситуации Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. — При мне давалось указание все сделать в соответствии с законом и не допускать такой жесткости при осмотре. Получилось, что это уже не осмотр, а настоящий досмотр.

Если нет никаких веских оснований для подобного досмотра, то, конечно, это совершенно неправильно. Только если у полиции есть основания подозревать человека в том, что он несет у себячто-то под одеждой, тогда можно осуществлять досмотр. К тому же, смотрите, даже подобные действия не помешали пронести на стадион большое количество пиротехники. Одних осматривают, а другие заносят».

В то же время заместитель руководителя пресс-службы МВД республики Татарстан Линара Давлетшинаподчеркнула, что все досмотровые мероприятия на матче между «Рубином» и «Спартаком» проходили в рамках правового поля.

«Досмотровые мероприятия на матче проходили в рамках правового поля. Перед игрой нами было выпущено обращение к болельщикам, чтобы они приходили на матч заранее в связи с проведением досмотра. Может быть, кто-то опоздал на матч и из-за этого возникли какие-либо сложности. Если у сотрудников, которые проводили обыск, возникали подозрения, то человека обыскивали более тщательно», – сказала Давлетшина в интервью ИТАР-ТАСС

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments