Какие напитки помогают снизить давление – соки, травяные отвары и чаи
Кровь поступает к внутренним органам человека по сосудам под давлением, создаваемым сердечными сокращениями. При неправильной работе сердечной мышцы сосуды сужаются, давление увеличивается. Нормой для взрослого человека считается 120/80 мм рт. ст., временное достижение отметки 140/90 и выше называется гипертензией.
Она впоследствии может перерасти в заболевание – гипертонию, чреватую опасными последствиями – инсультом, инфарктом, тромбозами и др. Важным методом борьбы с данным недугом является диета.
Для понижения рекомендуются к употреблению продукты, в составе которых содержатся элементы, расширяющие сосуды, разжижающие кровь, понижающие холестерин, выводящие токсины, нормализующие водно-солевой баланс.
К таковым относятся:
Калий.
Защищает сосуды от вредного воздействия хлористого натрия, выводит излишки воды из организма.
Магний.
Помогает усваиваться калию, понижает холестерин и расширяет кровеносные сосуды.
Витамин С.
Является хорошим природным антиоксидантом, обогащает кровь кислородом, активизирует иммунитет.
Витамин Р (биофлавоноиды).
Питательные вещества для улучшения кровообращение, укрепления стенок капилляров.
Витамин Е.
Защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, улучшает кровообращение. Антиоксиданты. Выводят токсины, очищая организм.
Вышеперечисленные витамины и микроэлементы, снижающие артериальное давление, содержат: крупы, богатые клетчаткой: овсяная, перловая, гречневая; мед; грецкий орех; кисломолочные продукты; какао; лекарственные растения: ромашка, душица, пион, шиповник и др.; ягоды: калина, черная смородина, облепиха, черноплодная рябина, малина.
Фрукты
Понижают кровяное давлении богатые магнием фрукты, имеющие преимущественно желтый, оранжевый цвет. Чаще ешьте: бананы; цитрусовые, в особенности лимон; абрикосы.
Овощи
Для лечения гипертонии следует употреблять белые, зеленые овощи, в которых содержится калий. Это: огурец; капуста; картофель; бобовые: фасоль, горох, чечевица; брокколи; шпинат; помидоры; морковь; тыква.