Какие напитки помогают снизить давление – соки, травяные отвары и чаи

Какие напитки помогают снизить давление – соки, травяные отвары и чаи

Кровь поступает к внутренним органам человека по сосудам под давлением, создаваемым сердечными сокращениями. При неправильной работе сердечной мышцы сосуды сужаются, давление увеличивается. Нормой для взрослого человека считается 120/80 мм рт. ст., временное достижение отметки 140/90 и выше называется гипертензией.

Она впоследствии может перерасти в заболевание – гипертонию, чреватую опасными последствиями – инсультом, инфарктом, тромбозами и др. Важным методом борьбы с данным недугом является диета.

Для понижения рекомендуются к употреблению продукты, в составе которых содержатся элементы, расширяющие сосуды, разжижающие кровь, понижающие холестерин, выводящие токсины, нормализующие водно-солевой баланс.

 К таковым относятся:

Калий.

 Защищает сосуды от вредного воздействия хлористого натрия, выводит излишки воды из организма.

Магний.

Помогает усваиваться калию, понижает холестерин и расширяет кровеносные сосуды.

Витамин С.

Является хорошим природным антиоксидантом, обогащает кровь кислородом, активизирует иммунитет.

Витамин Р (биофлавоноиды).

Питательные вещества для улучшения кровообращение, укрепления стенок капилляров.

 Витамин Е.

Защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, улучшает кровообращение. Антиоксиданты. Выводят токсины, очищая организм.

Вышеперечисленные витамины и микроэлементы, снижающие артериальное давление, содержат: крупы, богатые клетчаткой: овсяная, перловая, гречневая; мед; грецкий орех; кисломолочные продукты; какао; лекарственные растения: ромашка, душица, пион, шиповник и др.; ягоды: калина, черная смородина, облепиха, черноплодная рябина, малина.

Фрукты

Понижают кровяное давлении богатые магнием фрукты, имеющие преимущественно желтый, оранжевый цвет. Чаще ешьте: бананы; цитрусовые, в особенности лимон; абрикосы.

Овощи

Для лечения гипертонии следует употреблять белые, зеленые овощи, в которых содержится калий. Это: огурец; капуста; картофель; бобовые: фасоль, горох, чечевица; брокколи; шпинат; помидоры; морковь; тыква.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments