Как Живет Султан Брунея и Куда Тратит Свои Миллиарды

Как Живет Султан Брунея и Куда Тратит Свои Миллиарды

Хассанал Болкиах — султан Брунея, один из самых богатых правителей мира, который сосредоточил всю власть и деньги монархии в своих руках. С семьей Болкиах связан не один скандал, а его траты на роскошную жизнь составляют неимоверные суммы. Только вот народ на это реагирует спокойно: может, потому что любит своего правителя или же причина в том, что султан Брунея является непогрешимым и критика его поступков карается законом. Как живет самый богатый диктатор мира и куда он тратит свои миллиарды, мы расскажем вам в этом видео.

Бруне́й, полная официальная форма — Госуда́рство Бруне́й-Даруссала́м (малайск. Brunei Darussalam, джави:نڬارا بروني دارالسلام‎, в переводе означает Бруней — обитель мира) — государство (султанат) в Юго-Восточной Азии, на северо-западном берегу острова Калимантан[8]. Омывается Южно-Китайским морем. Граничит с Малайзией. Площадь — 5,8 тыс. км². Численность населения — 464 478. Столица — Бандар-Сери-Бегаван.

Численность населения — 464 478 человек.

Годовой прирост — 1,51 %.

Средняя продолжительность жизни — 75,5 года у мужчин; 80,4 лет у женщин.

Этнический состав: малайцы (66 %), родственные им этнические группы — келаяныибанымеланаудусунымурутыдаяки и др. — 8 %, живут также китайцы (11 %), европейцыиндийцы и др.

Официальный язык — малайский, распространены также английский и китайский языки.

Грамотность — 98,1 % мужчин; 93,4 % женщин (по данным на 2018 год).

Городское население — 78,3 %. Плотность населения — 80,57 чел./км². Заселён Бруней неравномерно: 1/2 населения живёт в столице, другая значительная часть сосредоточена в районе нефтяных промыслов.

Религия

Основная статья: Религия в Брунее

Официальная религия — ислам — 78,8 % населения; 8,7 % — христиане (в основном протестанты и католики); 7,8 % — буддисты; 4,7 % — другие (в основном аборигенные культы). В Брунее официально зарегистрировано 110 мечетей, 6 христианских церквей, 3 китайских храма и один индуистский храм.

С конца 1980-х годов в стране действовала концепция Мелаю-Ислам-Бераджа («Малайская исламская монархия»), которая предусматривала уважение и равные права всех конфессий на территории страны, но с доминирующей ролью ислама. В 2013 году, в связи с принятием султаном Брунея Хассанал Болкиа шариатской уголовно-правовой системы, проповедь неисламских религий мусульманам либо атеистам запрещена. Нарушение данного указа грозит штрафом в $20 тыс. и тюремным заключением на 5 лет[16]. 1 мая 2014 года Бруней стал шариатской страной, вместе с этим были приняты новые законы, позволяющие приговаривать к смертной казни за гомосексуализм и пороть женщин за попытку сделать аборт.

Из христианских конфессий в основном распространены протестантизм и католицизмКонфуцианство и даосизм распространены в китайских общинах.

Экономика

Бруней — развивающееся государство, экспортёр нефти. Одно из самых богатых и обеспеченных государств мира. За богатство жителей и султана страну называют «исламский Диснейленд». Благодаря богатым запасам нефти и газа Бруней занимает одно из первых мест в Азии по уровню жизни. ВНП на душу населения в 2009 году — 50,1 тыс. долларов (9-е место в мире). 40 % работающих здесь — рабочие из соседних стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Бруней имеет богатые месторождения нефти и природного газа Сериа и Муара на шельфе Южно-Китайского моря.

Основу экономики государства составляет добыча и переработка нефти (свыше 10 млн т в год) и газа (свыше 12 млрд м³), экспорт которых даёт более 90 % валютных поступлений (60 % ВНП). По производству сжиженного газа Бруней занимает 4-е место в мире — на территории страны действует завод по сжижению газа, который вывозится газовозами в Японию и другие страны. Часть нефти и газа перерабатывается на заводах соседнего Саравака (Малайзия).

Внешняя торговля

Экспорт — 5,885 млрд $ (в 2017 году) — сырая нефтьприродный газ, одежда.

Основные покупатели: Япония — 27,8 %, Южная Корея — 12,4 %, Таиланд — 11,5 %, Малайзия — 11,3 %, Индия — 9,3 %, Сингапур — 7,7 %, Швейцария — 5 %, Китай — 4,7 %.

Импорт — 2,998 млрд $ (в 2017 году) — промышленная продукция, потребительские товары, продовольствие.

Основные поставщики: Китай — 19,8 %, Сингапур — 19 %, Малайзия — 18,8 %, США — 9,2 %, Германия — 5,9 %, Япония — 4,1 %, Великобритания — 4 %.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments