Чат неактивен

Как вёл себя Яков Джугашвили в немецком плену.

О пленении Якова Джугашвили (сына Сталина) в результате операции немецкой разведки есть свидетельства тех, кто с ним служил до начала Великой Отечественной войны, затем воевал с немцами.

Из текста подлинника его допроса, переданного нашим историкам директором Центра оборонных исследований Эдинбургского университета Джоном Эриком Эриксоном следует, что Яков производил на немцев очень интеллигентное впечатление. Из документа следует:

“Яков знал английский, немецкий и французский языки. Он убеждён, что русские будут защищать Москву. Но если даже Москва будет сдана, то это не будет означать окончания войны. Яков подтвердил, что уничтожение командиров, замешанных в афере Тухачевского, в настоящее время жестоко мстит. С оружием в руках офицерам и политкомиссарам приходится сдерживать бегущих. Он сам попытался с группой окружённых солдат прорваться, но поскольку солдаты бросили оружие, а гражданское население не желало иметь у себя красноармейцев в форме, то он вынужден был пойти на сдачу.

Из трёх маршалов Советского Союза – Тимошенко, Ворошилова и Будённого – первого он охарактеризовал как наиболее способного …”.

Якову было предложено написать письмо семье, выступить по немецкому радио, издать листовки. Всё это было безоговорочно отвергнуто, кроме письма, написанного для передачи через Красный Крест отцу.

В начале апреля 1942 года Якова перевели в лагерь “Офлаг ХС” в Любеке, где содержались особо опасные для Третьего Рейха офицеры, выходцы из разных стран, в том числе 2 000 польских офицеров и 200 солдат. Соседом Якова был военнопленный капитан Рене Блюм – сын Председателя Совета Министров Франции Леона Блюма.

Специальным приказом на коменданта лагеря полковника фон Фахмостера возлагалась персональная ответственность за советского пленного. Якову Джугашвили не разрешалось получать посылки (продовольственные), не мог он получать и письма, что разрешалось заключённым полякам, французам, англичанам, которые получали даже денежное довольствие.

Вскоре группа польских офицеров и Яков предприняли попытку совершить побег. Ничего не получилось. После этого немцы решили вывести Якова в лагерь смерти Заксенхаузен и поместили в отделение, где находились пленные – родственники высокопоставленных руководителей союзных стран антигитлеровской коалиции.

Существует несколько версии смерти Якова в немецком плену:

1) Яков часто впадал в депрессию, отказывался от еды, особенно на него подействовало не раз передававшееся по лагерному радио заявление Сталина о том, что “нет военнопленных – есть изменники Родины”. Возможно, что это и подтолкнуло его на безрассудный шаг. Он бросился в мёртвую зону – на колючую проволоку под током.

2) В глазах русских вытягивание перед немцами англичан по стойке “смирно” было оскорбительным и признаком трусости, о чём англичанам давали понять это разными способами. Англичане часто высмеивали русских за их национальные недостатки. Всё это приводило к ссорам. И что-то должно было случиться. И случилось! Произошла большая драка между русскими и английскими заключёнными – стенка на стенку. После драки Яков с криками: “Застрелите меня! Застрелите меня!” – внезапно устремился в сторону забора из колючей проволоки. Сработала сигнализация, и зажглись все прожектора на сторожевых башнях и …

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments