Как власти СССР 19 лет запрещали одну из величайших песен о Великой Отечественной войне, и благодаря кому ее разрешили?

Как власти СССР 19 лет запрещали одну из величайших песен о Великой Отечественной войне, и благодаря кому ее разрешили?

Когда Михаил Исаковский сочинил стихотворение “Прасковья”, желая отразить в нем всю боль людей от событий, происходящих во время пережитой войны, он не мог предположить, что оно станет песней, которая попадет под опалу и запрет на целых девятнадцать лет.

Но цензоры посчитали, что такое применение будет точным и правильным, и если бы спустя долгое время в судьбе песни не принял бы участие известный маршал Сталинградской Битвы Василий Чуйков, то это лирическое произведение навсегда бы осталось только народным, не выходя за рамки такого формата.

Причины запрета были очевидны, и цензоры сразу же выразили свою точку зрения по поводу этого произведения. По их мнению, “потакать народному горю” являлось недопустимым, и поэтому напоминание людям о сгоревших домах и заживо погребенными под пеплом не стоило.

Василий Чуйков

Немцы и в самом деле не щадили никого, поэтому в деревнях было огромное количество сгоревших домов с заживо погребенными людьми под горстками пепла.

Слова песни напоминали об этом народу, что отражалось на их и без того сложном психологическом состоянии: такие воспоминания невозможно забыть, а измерить масштаб этого горя не представится реальным никогда.

Авторы стихотворения и песни чудом избежали гнева и ареста, и на тот момент для них было настоящим везением, что под опалу попало только их совместное произведение. Преследовать их не стали по той причине, что ими уже было написано одно из самых известных музыкальных произведений “Катюша”, и арест авторов любимой народной песни вызвал бы настоящий общественный резонанс, поэтому власти не решились на их преследование, запретив для исполнения только песню.

Долгое время музыкальное произведение существовало только в народе, которому оно очень полюбилось своей душевностью и точностью описания происходящего во время войны.

Окончательно выйти в свет песня смогла только после того, как просьбу ее исполнить озвучил маршал Василий Чуйков. Это произошло в канун празднования 20-ти летия Победы, и в 1965 году музыкальное произведение прозвучало вновь, и не на улицах городов, а на передаче “Голубой огонек”.

С тех пор запрет на песню был снят и его больше никогда не пытались наложить, так как Василий Чуйков обладал большим авторитетом, и с его мнением не могли не считаться.

Песня и по сей день остается одним из главных хитов времен ВОВ, и по – прежнему напоминает о тех страшных днях, и заставляет задуматься о так трудно доставшемся мире, и сделать все для того, чтобы такого больше никогда не повторилось.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments