Как рожали наши бабушки: «Схватки начали брать с утра. А я молчу, чтобы муж не догадался»

Как рожали наши бабушки: «Схватки начали брать с утра. А я молчу, чтобы муж не догадался»

Сейчас Залядынье – это большая деревня, а когда-то по Полесью были разбросаны хутора.

Пожилые женщины еще помнят, как после войны женщины на Полесье рожали дома и в поле

– Мои гости дорогие! Я вам расскажу, как мы после войны жили. Такие года были тяжелые! А сейчас така жизнь хороша, – встречает нас 88-летняя Ольга Козеко.

…Чтобы расспросить, как рожали и воспитывали детей наши бабушки, мы попросились на «вячоркi» к пожилым мудрым женщинам из деревни Залядынье в Ивановском районе. Здесь, в полесской глуши, почти под границей с Украиной, сохраняют обряд «родыны» – это когда с особыми песнями и угощениями идут в семью, где появился ребенок.

«ПОВИТУХА ВОДИЛА ВОКРУГ СТОЛА, ЧТОБЫ БЫСТРЕЕ РАЗРОДИТЬСЯ»

Асфальтовая дорога заканчивается за 7 километров от деревни, а когда-то ее не было вообще.

– Это сейчас деревня, а раньше тут были хутора. И невозможно было врача привезти. Так что рожали сами, – говорит Ольга Агафоновна.

Агафоновна считает, что в годы ее молодости жизнь была несчастливой. Фото: Вадим ЯКУБЕНОК.

У бабушки 2 детей, 6 внуков и 13 правнуков. Старшего сына она родила дома, а дочь – в больнице. А вот у тетки Жени, как ее зовут на селе, Евгении Горбацкой, оба сына появились на свет в хате.

– Ой-ой, как я рожала! – восклицает 82-летняя тетка Женя. – Помню, меня схватки начали брать с утра. Как схватит – кажется, уже концы отдаешь. А потом отпустит. Я ждала до вечера, чтобы все легли спать. Таила в себе, чтобы не беспокоить никого. И вот все легли спать… А я не могу держать, мне уже кричать надо! Одеяло в рот пхаю – и плачу. Мужик встал, свекор встал, куда-то пошел…

И приводит бабку Катерину, повитуху. Моя свекруха была бы тая Катерина, тоже роды принимала, но у меня она, видно, боялась. А повитуха распорядилась по-своему. Взяла меня водить вокруг стола, что-то про себя читала. Я уже сама не могла идти – меня под ручки держали. Нужно было до каждого уголочка животом дотронуться, чтоб разродиться быстрее. Обвели меня, положили на койку… И я уже быстро родила.

– Мужчины в доме остались или их попросили выйти?

– Они и сами куда-то утекли! – смеется Евгения Горбацкая. – Остались повитуха и свекровь. Так я и родила мальчика своего.

– Как перерезали пуповину? Чем обрабатывали?

– Не знаю, я уже того не видела. Говорили, что льном перевязывали. Баба-повитуха всем командовала. А потом слышу, говорят свекру: «Принеси секиру и молоток». Надо было дать в руки малому, чтобы хорошим хозяином был. Видите? Нет, чтоб для розуму какую книжку, абы грамотный был. А то секиру, чтоб плотником! Они были столяры – хай и внук таким будет! Девочкам, может, что-то другое давали. Иголку, чтобы была мастерица. А потом положили тое дитятко в такое деревянное корытце и отнесли в теплое место.

– Были какие-то правила, что делать с плацентой?

– Вот у меня послед долго не выходил. Принесли мне бутылку – дуй! А у меня уже сил нет! Потом послед где-то закапывают. Это все повитуха делает.

Тетка Женя обоих сыновей родила в хате с помощью повитухи.

За помощь в родах повитуху благодарили, причем обязательно на Пасху. Угощали тем, чем семья богата – приносили булки, крашеные яйца.

Хорошо, если роды разрешались благополучно: и ребеночек был цел, и мать оставалась здорова. Но тогда, как и сейчас, случалось разное. Например, малыш мог появиться на свет недоношенным.

– Ой как я сына спасала! Родила я Володю 23 февраля, а должна была в марте. И как он появился, не сосал цицку. Я даю, а он не тянет, не берет. И не плакал даже. Я ему носик закрывала и лила в роток молоко. Пришла соседка, говорит: «Надо греть!» А чем? В бутылки налили теплую воду, обложили его со всех сторон и так три недели грели. И когда он уже «родился», тогда заплакал. Так и выгодовала я его, выхухола. Вышел в люди теперь, трое детей у него, все повыучивались, – вспоминает Агафоновна.

Жители полесской глуши на помощь врачей не надеялись – рожали сами, лечились тоже сами.

«В БОРОЗДЕ РОДИЛА – И ДАЛЬШЕ ПОШЛА РАБОТАТЬ»

В послевоенные годы, вспоминают, в деревнях женщины в положении не знали какой-то особой заботы. Беременные шли в поле наравне со всеми, иначе было не прокормиться.

– И работали, и нагинались… Не береглись. Теперь все по-другому, больше двух килограммов нельзя поднять. А мы тянули все… Бывало, в борозде прямо рожали, в поле. Работала-работала, взяли роды – ну и родила. В фартух завернула и пошла дальше работать, – приводит пример Агафоновна.

– И живот даже не подвязывали?

– Конечно ж, безопаснее подвязывать, – рассуждает тетка Женя. – Но чем тогда было его подвязывать? Не было поясов. Шли так работать, да и все.

– Может, беременную кормить старались получше?

– Ой кто ж на нее внимание обращал! – удивляется вопросу пожилая женщина. – Тогда ничего не было. Что попало в руки, то и ешь. Насушивали яблоки, ягоды ели.

Когда врачебная помощь стала более доступной, полесские женщины все равно часто выбирали роды по старинке.

– Меня фельдшер заставляла ехать в больницу, но я второго сына дома родила. С той самой повитухой, баба Катерина еще жива-здорова была, – говорит Евгения Горбацкая.

Хотя случалось, что и в больнице рожали сами.

– Когда мою сестру взяло на роды, то ее мужик по коню – и мы в больницу ее повезли. А дороги не было, такой был брод, ужасно! Заезжаем, сестра уже родит. На стол положили, а врача еще нету. Она кричит: «Жми меня!» – и я ей спину жала. Пока врач пришел, она уже и родила. А я за дверью спряталась, нельзя же постороннему входить, – подмигивает 88-летняя Ольга Козеко.

«ПОСТАВИЛИ НА СТОЛ КАШУ – ПОРА ДОМОЙ»

Сразу после того как ребенок появлялся на свет, соседи шли в отведки. Причем не важно было, как себя чувствовала роженица.

– Плохо ей, не плохо – хай себе лежит, – говорит тетка Женя.

Соседи и родственники на третий день обязательно шли поздравлять семью. Это называлось «проводить родыны» – особый обряд с песнями, пожеланиями и специальным набором блюд.

– Помню, пришли мои батьки, принесли водки. Позвали ту бабу-повитуху Катерину с дедом… Они себе пьют, а ты лежи, бабо, – смеется Евгения Петровна.

Гости обязательно пели песни. Бабушки переживают, что сейчас эта традиция забывается.

– Были у моего сына родыны в городе. Поехала я к ним. Едят, пьют. Говорю: «А чего вы не поете? Разрешите мне спеть родыны!» Они городские, так посмотрели на меня… – переживает Ольга Агафоновна. – В наше время на родыны готовили всего: и блины, и холодец. Последней приносили кашу. Если кашу на стол поставили, то это все, конец, все понимали, что пора домой.

«НЕ СПИТ В ЛЮЛЬКЕ – НОСИ НА РУКАХ»

– Сейчас много говорят о том, что это несправедливо, когда женщина и хозяйством занимается, и детей воспитывает – все на себе тащит.

– В наше время про такое не спорили. Мужчина делает свое, женщина – свое. Ребенок всегда был при маме. Если в хате что-то делаешь, то положишь в люльку – и рядом лежит. А потом привязывала дитя намиткой к себе и шла в поле, – вздыхает тетка Женя.

– Да, все так. Ставила три палки, обвязывала простынью – и ребенок в такой люльке спал на воздухе. А я ему песни пела, – добавляет Агафоновна.

В советское время у молодых мамочек пользовался авторитетом доктор Спок. Он говорил, что детей нельзя приучать к рукам, мол, поплачет и сам успокоится. А теперь многие психологи рекомендуют укачивать, носить на руках.

– И мы так делали. Я не оставляла плакать, мне жалко. Кричит – хоть целую ночь качаешь. Раз не хочет спать в люльке, то носи на руках, – учит тетка Женя.

– А кормили по времени или по требованию?

– Какое там время! Как заплачет – так и даешь. И в койку с собой родители брали. Цицку дала, заснул – и хай спит, абы не плакал и дал поспать. До двух годков могли молоком кормить!

На Полесье сразу после рождения ребенка соседи и родственники идут в отведки – и не важно, как роженица себя чувствует.

Прикармливали детей тем, что если сами. А чтобы подсластить малышу взрослую пищу, женщины придумывали разные хитрости.

– Некоторые делали такую куколку из ткани, макали в мед – и в рот. Но говорили так: куклу сосет – неразумная дитина будет, – делится народной мудростью Ольга Козеко. – К сладкому мы не приучивали. В наших годах и сахара-то не было! Брали ячмень, пережаривали, терли, варили – и заливали молоком. Вот такой напиток ребенку делали.

Изобретательность надо было проявить и для того, чтобы развлечь малыша. Игрушки делали своими руками. На нитку навешивали деревянные брусочки – получалась подвеска-погремушка.

– Еще ложку над колыской вешали, дитенок ее ручками трогал. А дети постарше уже во дворе в песочке ковырялись. Еще качели-гутушки около хаты делали, – говорит Агафоновна.

«ДАЮТ НАМ ЧАЙ, А Я КРИЧУ: «Я РОДЮ!»

Беременные женщины и молодые мамы до сих пор верят в разные суеверия. Что уж говорить про те времена! Например, Ольге Агафоновне мама говорила, что перед родами нужно распустить волосы. А тетке Жене запрещали стоять на пороге – считалось, что ребенок остановится, когда будет выходить. И нельзя было переступать через веревку – значит, в пуповине запутается.

– Дочку я рожала уже в больнице. Ехали туда конем, аж в Янов (Иваново. – Ред.). Положили, а у меня уже и роды перестали, схваток нема! Встала рано утром и говорю бабам: «Девчата, мне сон приснился, что надо расплести косы». Я и расплела. Дают нам чай, а я кричу: «Я родю!» И врачи: «Лежи, Козеко». Легла я на кушетку, а у меня уже и воды отошли. Они перепугались, сразу на стол меня – и через полчаса вылетела Валя, 3650 кг. И так легко! Дай Боже, чтобы у всех такие роды были, – улыбается Ольга Агафоновна.

– Суеверные мамы и сейчас вешают на ребенка красную нитку, булавки на одежду прикалывают… Вы боялись сглаза?

– Есть такое. Если сглазили, то надо было взять нательную одежду, обтереть ребенка и выкинуть эту вещь, – Агафоновна верит в дурной глаз. – Были такие люди, у кого глаза плохие, но они и лечили. Через дорогу от нас такая баба жила. Она и ветер вынимала – от простуды лечила, и испуг снимала – ляки говорила.

Но к таким людям – шептухам, травникам – обращались в исключительных случаях. Как и к врачам.

– Сами лечились! Такое время, врачей было не добиться. Заболел человек, и это надо отдать и одного, и другого бычка, чтоб его врач лечил. А у детей все, что было, быстро проходило, мы и не знали даже, как оно называется, – уверяет тетка Женя.

Муж Ольги Агафоновны обещал бросил курить, если родится дочка – и слово сдержал.

– В семьях до сих пор популярно обсуждать, кто кого больше ждет: сына или дочь. Что у вас говорили?

– Когда я дочкой забеременела, муж курил. Постель перекуривал, горела! Тогда матрасов не было, на сене спали. И он однажды говорит: «Як дочка будет, то я покину курить». Он заинтересован был девочкой. И кинул! – рассказывает про своего мужа Агафоновна.

– А как различали, кто в животе – мальчик или девочка?

– Мальчика носить тяжелее! – смеется женщина.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments