Как прокурор он состоялся при Сталине. Но при Хрущеве вдруг заговорил о “произволе и беззакониях” сталинского времени

Как прокурор он состоялся при Сталине. Но при Хрущеве вдруг заговорил о “произволе и беззакониях” сталинского времени

Р.А.Руденко (1907-1981).

Он руководил Прокуратурой СССР дольше всех. Никто до него, а также после, не занимал этот пост так долго – 27 лет!
Старался служить Закону, каким бы он не был – суровым или относительно либеральным, полагая, что отсутствие Закона приведет к тому, что последствия будут просто ужасными. Это и называется “беззаконие”.

Хотя можно сказать, что такое долголетние на самом высоком прокурорском посту в СССР говорит еще и о некой политической составляющей в плане гибкости – вряд ли Генеральный прокурор, не прислушивающийся к мнению, исходящему из высоких партийных кабинетов и т.д., особенно в делах, скажем так – политических, долго бы усидел в своем кресле. Нашли бы какой-нибудь повод избавиться при случае от такого неудобного…

Но он сумел пережить разные времена в истории страны – от суровых до “оттепели” и “застоя”. Как главный “законник” он был человеком своего времени, а времена, как известно – не выбирают…

Он принимал участие во многих известных уголовных процессах в своей жизни, но главным считал “Процесс века” – участие в Нюрнбергском трибунале, судебном процессе над бывшими руководителями гитлеровской Германии, где выступал главным обвинителем от СССР.

Это был Генеральный прокурор Советского Союза Роман Андреевич Руденко

С детства Роман, родившийся в сельской местности в большой, многодетной, но совсем небогатой семье, всегда находился в центре внимания сверстников, любил верховодить, был заводилой. В компании у него и было прозвище – “Ватажок”.
Старший брат Николай вспоминал, что у Романа была тяга к учебе, стремление получить знания, отмечал его собранность и дисциплинированность.

Закончив семилетнюю школу в 1922 году, Роман пошел работать – пас скот летом. Тем самым он вносил свой вклад в помощь семье, остро нуждавшейся в средствах. А с 1924 года 17-летний юноша стал трудиться на сахарном заводе – чернорабочим.

Вот такой, к слову, был не простой путь у будущего Главного прокурора страны – работал пастухом, чернорабочим…

Именно работа на заводе и дала старт дальнейшей карьере Романа Андреевича Руденко – он стал комсомольским активистом. По воспоминаниям – принимал очень активное участие в жизни комсомольской организации, выступал на всякого рода диспутах, импровизированных политических судах, которые тогда были очень популярны, жестко проходился по всяким “врагам революции”.
Роман много читал, выделялся среди сверстников, вскоре сам стал вести политические занятия с другими комсомольцами. У него хорошо получалось разъяснять, как говорили во времена СССР – “политику партии и правительства”.

Такое стремление и активность заметили – в 1925 году Романа Руденко на пленуме районной комсомольской организации избрали членом комсомольского бюро.
Работа на сахарном заводе осталась в прошлом, Роман вступил в члены ВКП(б) и в 1928 году уже работал в г.Нежине Черниговской области инспектором окружного комитета рабоче-крестьянской инспекции. Можно сказать, что с этой должности и началась его работа на ниве борьбы с различными правонарушениями.

По воспоминаниям, Руденко характеризовали, как очень основательного человека. Он никогда не отлынивал от дел, все поручения стремился выполнять на совесть.

Роман стал все чаще выступать в суде общественным обвинителем. Для этого он все больше погружался в юриспруденцию, изучал все тонкости этого дела.
Параллельно активно писал статьи в местные газеты и журналы, становился все более известным.

Полученный опыт общественного обвинителя в суде привел к тому, что решением партийной организации молодой коммунист Роман Руденко был, как тогда говорили – мобилизован на работу в органы прокуратуры.
Произошло это в ноябре 1929 года – Роман стал старшим следователем окружной прокуратуры в г.Нежине.

Роман Руденко, 1929 год.

Вероятно, зарекомендовал себя с лучшей стороны, раз через 7 месяцев Руденко переводят в Чернигов помощником окружного прокурора. Но и здесь он долго не работал, так как вскоре получил первую самостоятельную должность – возглавил Бериславскую районную прокуратуру Николаевской области.

Спустя годы те, кто работал вместе с Руденко в Бериславле, отмечали его скромность, порядочность, умение располагать к себе людей. Но при внешней такой вроде бы мягкости, добродушности он всегда твердо отстаивал свою точку зрения.

Руденко много работал, не стеснялся брать советы у более опытных прокурорских работников. Это способствовало карьерному росту – в декабре 1932 года Роман Андреевич был переведен в Донецк, старшим помощником областного прокурора. Вероятно, опять зарекомендовал себя с положительной стороны, ибо, спустя год, Роман Руденко уже в Макеевке – глава городской прокуратуры.

Спустя 2 года Роман Андреевич становится заместителем прокурора Донецкой области, которую возглавил осенью 1937 года.

Несмотря на такой карьерный рост, голова у Руденко, как говорят – не закружилась от успехов. Он решил даже повысить уровень своих знаний – поступил на учебу заочно в Харьковский институт советского строительства и права. Но огромная нагрузка по работе не позволила Руденко учиться больше одного года – он завершил только первый курс обучения…

Романа Руденко высоко ценил Хрущев, ставший в феврале 1938 года первым секретарем ЦК компартии Украинской ССР.
Есть предположение, что Руденко хотели назначить Прокурором СССР вместо уходящего в Совнарком А.Я.Вышинского. Последний вроде бы даже предложил на свое место именно Руденко.
Однако против назначения Руденко выступил Хрущев и смог добиться отмены уже практически готового решения – Руденко был ему нужен на Украине. Тогда решение возглавить прокуратуру СССР не состоялось.

Учиться все-таки Руденко удалось – в сентябре 1940 года его зачислили слушателем Высших академических курсов Всесоюзной правовой академии. Одновременно он учился на экстернате Московской юридической школы Наркомата юстиции РСФСР.

Учился он хорошо, о нем отзывались, как об аккуратном, четком, исполнительном и сдержанным. К слову – сразу поступления на Высшие курсы, Романа Руденко избирают в партбюро курсов.

Свидетельство об окончании курсов Роман Руденко получил 27 июня 1941 года
А чуть ранее, сутки назад, 26 июня 1941 года Руденко был назначен начальником отдела Прокуратуры СССР по надзору за органами милиции.

Но идет война и Руденко просится на фронт. Он обращается к исполняющему обязанности Прокурора СССР Г.Н.Сафронову

“…Искренно желая принять участие на самых боевых участках в разгроме врага – германского фашизма, прошу призвать меня в Военную прокуратуру и откомандировать во фронтовую полосу … имею звание военюрист II ранга…”

Но тогда его рапорт вышестоящему начальству удовлетворен не был.
12 марта 1942 года Руденко назначен заместителем прокурора Украинской ССР.

Война ставила перед органами прокуратуры новые задачи. Приходилось заниматься надзором за выполнением оборонных заказов, отслеживать проводимый ремонт военной техники, строительство оборонительных сооружений и т.д.

Семья Романа Руденко – жена Мария Андреевна, дочери – Лариса и Галина, 12 октября 1941 года.

К новым задачам в интересах обороны страны, добавлялись и обычные, что существовали и ранее. Проводились проверки состояния трудовой дисциплины, предупреждения эпидемических заболеваний и т.д.
В мае-июне 1942 года, после проведения тщательных проверок, Руденко подготовил подробную информацию в ЦК компартии Украинской ССР и в Совнарком Украины о состоянии трудовой дисциплины в угольной промышленности и соблюдении в колхозах Примерного устава сельхозартели.
Также Руденко внес в наркоматы легкой, местной промышленности и ряда других представления об устранении выявленных прокуратурой нарушений режима рабочего времени в условиях войны, о принятии должных мер по выплате пособий членам семей военнослужащих и т.д.
По представлению прокуратуры было возбуждено несколько уголовных дел из-за невыполнения закона по предупреждению эпидемических заболеваний.

Как и другие работники прокуратуры, Роман Руденко не раз ездил в прифронтовую зону. Транспорта не хватало, порой приходилось добираться и на попутках, а то и пешком.
Стояла острая проблема нехватки кадров. При участии Руденко в Ворошиловграде были организованы трехмесячные курсы для подготовки прокурорско-следственных работников. Преподавал на этих курсах и сам Роман Андреевич.
После изменения обстановки на фронте и вынужденного оставления нашими войсками Ворошиловграда, курсы были эвакуированы, но часть слушателей осталась.

Кстати, учился в то время на курсах в Ворошиловграде (правда, не успел закончить) и будущий один из руководителей “Молодой Гвардии” Иван Земнухов.

Иван Земнухов (1923-1ё943).

С началом освобождения временно оккупированных территорий Руденко становится исполняющим обязанности прокурора Украинской ССР. 23 июня 1943 года он был утвержден в этой должности, став государственным советником юстиции 2-го ранга, что аналогично армейскому званию генерал-лейтенант.

Руденко лично возглавил работу прокуратуры по расследованию фактов злодеяний, бесчинств и террора, устроенного оккупантами на захваченных землях Украинской ССР. Работа в это направлении была очень тяжелая и трудоемкая.
В начале 1944 года на освобожденных территориях Украинской ССР уже действовали десятки районных прокуратур. В их восстановлении

Из характеристики на Романа Андреевича Руденко –

“…Будучи прокурором УССР, товарищ Руденко в сложных условиях работы в освобожденных от оккупации районах сумел правильно организовать прокурорскую и следственную работу периферии. Органы прокуратуры УССР в специфических условиях прифронтовой обстановки активно способствовали правительственным органам и военному командованию в выполнении сложных и серьезных задач…”

Подчеркивалось, что Руденко – принципиален, настойчив, требователен к себе и подчиненным.

Он часто выступал в судах в качестве государственного обвинителя, имел уже достаточно неплохой опыт. Вообще, Руденко уже был достаточно известен среди работников прокуратуры Советского Союза. Поэтому, когда с 20 по 22 июня 1945 года Военная коллегия Верховного Суда СССР рассматривала дело по обвинению польского подполья (генерал Окулицкий и другие), действовавшего в тылу наступавшей Красной Армии, и виновного в убийстве и ранении около 500 советских солдат и офицеров (с июля 1944 по май 1945 годов), Сталин поинтересовался – кто будет помогать Главному военному прокурору Н.П.Афанасьеву? Последний и предложил в качестве помощника прокурора Украинской ССР Романа Руденко. Сталин с выбором согласился.

На этом процессе Руденко сумел показать себя с лучшей стороны, поэтому когда возникла необходимость выбора Главного государственного обвинителя от СССР на готовившимся Нюрнбергском процессе неудивительно, что выбор пал на него.
Следует сказать, что с такой неожиданной и совершенно новой задачей Роман Андреевич справился.

Тема Нюрнбергского процесса и связанных с ним материалов сама по себе огромная, заслуживает даже не одной статьи, поэтому на ней останавливаться автор не будет.

Романа Андреевича Руденко, 38-летнего Главного государственного обвинителя от СССР, узнал тогда, без всякого преувеличения, весь мир.

Р.А.Руденко выступает на Нюрнбергском процессе

Бывший руководитель советского секретариата на процессе Аркадий Полторак в книге “Нюрнбергский эпилог” написал так –

“…Руденко – высококвалифицированный юрист, человек, от природы щедро наделенный чувством юмора, очень живой собеседник … он импонировал всем своим партнерам и они преисполнились к нему чувством глубокого уважения, искренней симпатии. Это, конечно, очень облегчало совместную работу…”

(Окончание следует… )

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments