Чат неактивен

Как питались немецкие солдаты во время Великой Отечественной войны

Стереотипы о немцах говорят нам о том, что они крайне педантичны в любых вопросах. Это касается и питание своей армии.

Во время Великой Отечественной войны немецкие офицеры и немецкие политические лидеры верили, что качественное и достаточное питание солдат – это крайне важный пункт для успеха боевых действий.

Из постановления ОКХ следует, что простой солдат должен потреблять не менее 4500 калорий в день, причем солдат должен иметь трехразовое питание – которое должно включать в себя приятный и полезный завтрак, плотный обед и легкий ужин.

  • Но если говорить о более конкретной категории солдат, то «самыми сытыми», как не удивительно, были передовые части армии – они получали Паек 1-го класса. Ничуть не меньше получали служащие ВМФ и ВВС.

Под конец войны, во второй половине 1944 года, многие служащие немецкого тыла добровольно отправлялись на фронт, чтобы получать дополнительные пайки.

На фронте существовала полевая кухня, состоящая из различной системы кухонь – на которой могли, как и жарить, варить, так и печь.

По некоторым данным одна полевая кухня запряженная всего двумя лошадьми могла выпекать более 100 буханок хлеба.Почему лошади?* Дело в том, что немцы экспериментировали и с полевыми кухнями на грузовиках, но ближе к середине-концу войны проблема с топливом стояли крайне остро. Поэтому грузовики-кухни, так и не прижились.

  • Завтрак обычно состоял из двух ломтиков хлеба с вареньем или с животным жиром (салом) с луком. Также на завтрак давали чашку кофе. Вернее “кофе” это было сложно назвать, обычно рядовые получали цикорий или кофе самого низшего сорта. В основном настоящий кофе пили только офицера, в 30-е годы по всей Германии кофеин был в дефиците, поэтому кофе было роскошью.
  • Обед же из себя представлял настоящие пиршество. В том же самом ОХГ нет четкого распределения по граммам / калориям. В основном обед состоял из смеси картошки, хлеба и лука. Причем это было одним блюдом – картошку, хлеб и лук бросали в общий котел и вываривали. В лучшие дни в похлебку бросали мясо или кости, чтобы сделать похлебку более сытной и вкусной.
  • Ужин состоял из легкого перекуса: сыра, хлеба молока и десерта, который чаще всего был в виде пудинга или холодца.

Также была вещь называемая “железным пайком”, который представлял из себя так нам знакомый сухой паек. В частности данный набор выдавался на каждого солдата и хранился на самый крайний случай, который позволял продержаться от одного до трех дней. Сам сухой паек содержал в себе следующее:

Также не стоит забывать и о том, что немецкое командование не запрещало получать продовольствие с мирных жителей на оккупированных территориях. Поэтому, когда в первые годы, во время блицкрига, поставки продовольствия были довольно затяжными – продовольствие на оккупированных территориях сильно выручало немецких солдат.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments