Чат неактивен

Как немецкие женщины поучаствовали во Второй мировой войне

Вторая мировая война стала первым опытом массового участия женщин в боевых действиях. Женщины военные были во всех воюющих странах. В Советском Союзе они не только заменили мужчин на производстве и в сельском хозяйстве, но и сражались с врагом в партизанах и на фронте.

В Германии же война традиционно считалась делом мужчин. Женщины должны были обеспечить крепкий тыл ландскнехтов XX века, отправившихся в «Drang nach Osten».

Но так было только в начале войны, чуть позже и некоторые фрау облачились в униформу.

 «Дети, кухня, кирха»

Как немецкие женщины поучаствовали во Второй мировой войне Удел истинной арийки состоял из трёх столпов домашнего хозяйства.

Kinder, Küche, Kirche связывали фрау обязанностями: рожать солдат, готовить еду, молиться за мужа и фюрера. Женщина на военной службе, по мнению Гитлера – это сущее извращение. Конечно, были исключения, например, женщина-лётчица Ханна Райч, но таких подвижниц было совсем немного.

Другое дело СССР! Степень эмансипации советских женщин к 1941 году достигла высочайшего по тем временам уровня. Она воспринималась как полноправный член общества, строящего светлое будущее человечества – коммунизм. Советская женщина естественно смотрелась за рычагами трактора и штурвалом самолёта.

Наравне с мужчинами покоряла Арктику и строила заводы, сдавала номы ГТО и становилась «Ворошиловским стрелком», то есть – готовые воины в юбках.

Война подкорректировала традиции

Война с Советским Союзом оказалась совсем нелёгкой прогулкой. Невиданные до сих пор потери живой силы заставили немецкое командование немного отступить от своих взглядов на участие женщин в войне. Поначалу немок стали привлекать для службы секретарями и телефонистками в тыловых подразделениях. Потом фрау от 18 до 40 лет стали замещать выбывших на фронт бойцов ПВО, пожарников и служащих воздушного наблюдения, оповещения и связи. Это было только начало!

После объявления тотальной мобилизации немки стали заполнять вакансии связистов и даже вступали в подразделения фольксштурма, где обучались обращению с боевым оружием и стрельбе из фаустпатрона. Массово женщин привлекали в трудовые лагеря, военную администрацию, транспорт и промышленность. Оттуда многие попадали во вспомогательные службы вермахта и люфтваффе. В самом конце войны на прожекторных станциях орудовали в основном женщины.

Такие разные характеры

Всего женщин-военнослужащих в Германии насчитывалось от 200 000 до полумиллиона человек. Разумеется, далеко не все из них были готовы к военной службе. Зенитчицы боялись налётов авиации и не шли к орудиям из укрытий, пока их не выгоняли силой, под страхом расстрела.

Кто-то вообще не мог себя заставить произвести выстрел в пойманный прицелом самолёт. Но это случалось на боевой и вспомогательной армейской службе. Часть женщин охотно вступали в подразделения СС, особенно на разные должности в охрану концлагерей и тюрем: от надзирательниц, до начальников карательных заведений.

Тысячи, внешне благообразных фрау прославились своей бесчеловечной жестокостью в лагерях смерти Равенсбрюк, Освенцим, Бухенвальд и других. Известна повешенная по приговору Нюрнбергского трибунала Ирма Грезе. Двадцатилетняя надсмотрщица из Равенсбрюка ходила в кожаных сапогах с кнутом, нещадно избивала узниц и многих лично отправила в газовые камеры.

Непосредственно на фронте отмечены только единичные факты присутствия женщин-бойцов. В воспоминаниях фронтовиков проскакивает информация о некоей немке, механике-водителе танка «Пантера», после пленения эта валькирия вела себя очень дерзко

. Есть сведения, что в 1942 году немецкий снайпер убил советского офицера Паршина. Дело было в абхазском селе Генцвиши, и советские бойцы взяли снайпера в плен – это была женщина немка. Может, были и еще немки, принимавшие участие в боях, но, во всяком случае, их единицы.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять