Чат неактивен

Как избежать ограбления под землей: полицейский ликбез


Пассажирам столичного метро в ближайшие дни будет, что почитать. Полицейские на станциях начали раздавать увлекательные брошюры о преступном мире подземки

Но не для того, чтобы развлечь москвичей, а в надежде повысить их бдительность. И платформы, и эскалаторы, и вагоны поездов давно облюбовали мастера криминального промысла. Как их распознать? И главное — как от них защититься?

«Предупрежден — значит, вооружен» — гласит брошюра, которую раздает полиция в метрополитене. Врага нужно знать в лицо. И все враги пассажиров в буклете перечислены. Итак, смотрим: «резаки» — это те, кто незаметно режут сумки, «отряхиватели» — те, кто пачкают, а потом стряхивают с вас грязь вместе с наличностью, «ширмачи», «гастролеры», «парашютисты» — последние особенно хороши: воруют, отвлекая детьми.

Выходит, что внешность у вора может быть разной: мужчина, женщина, старик, ребенок, подросток. Воровских «специальностей» тоже немало. Брошюрка призывает быть если уж не подозрительным, то хотя бы бдительным.
«Необходимо всегда вести себя шумно, потому что постовой находится в одной стороне станции, и может этого не слышать, а на шум, на крик он обязательно среагирует», — отмечает начальник полиции УВД на Московском метрополитене Николай Савченко.

Оперативники в метрополитене ничем не отличаются от оперов на поверхности. Ходят в гражданском, сливаются с толпой, ровно так же, как сливаются и преступники. И следят. Опыт позволяет видеть и потенциального вора, и потенциальную жертву. Иными словами — ваша внешность сама говорит о том, какой у вас кошелек.

Впрочем, скоро вы его еще сами покажете. Очень часто жертву начинают выбирать еще возле кассы, ведь нужно купить билет, а для этого необходимо раскрыть кошелек, «показав» все свои «богатства». Проследить дальнейший «путь кошелька» — это уже дело техники. Кстати, о «пути кошелька» — летом его особенно и деть-то некуда: в пиджак он не влезает, и довольно часто люди прячут его в задний карман в джинсах. Его-то на воровском языке и называют «чужой». Достать оттуда кошелек очень легко.

Но чаще всего воруют у спящих пассажиров. Ведь для этого не нужна квалификация. Обыскал, забрал и вышел. Хотя, бывают и кадры виртуозной работы: у спящего парня так взяли мобильный телефон, что даже окружающие ничего не поняли. Потому что вынули его еще в самом начале. Мужчина берет телефон, как только начал присаживаться. Потом почитал журнал, пересел к напарнику, который «на подстраховке». Дальше — кадры пробуждения жертвы: парень еще долго не может поверить, что его «обчистили».

И уже классическая схема: молодой человек стоит перед выходом, косится на сидящую девушку с дорогим телефоном. Поезд стоит, двери открыты. Бросок — и девушка отчаянно бьет кулачками в надпись «Не прислоняться».

Поезд поехал. Она не читала брошюру, где написано — будьте бдительны! Если бы в метро не было столь легкомысленных пассажиров — полиции не пришлось бы раздавать буклеты, рассказывающие о «ширмачах» и «щипачах». Появилось бы больше времени на то, чтобы их ловить.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments