Как будут работать поисковые системы завтрашнего дня?

Как будут работать поисковые системы завтрашнего дня?

Компания Google объявила о введении глобального социального поиска. Теперь на всех локальных версиях поиска в выдачу будут подмешиваться социальные результаты – записи личных блогов и сайтов, а также друзей пользователя на YouTube, Flickr, Twitter, Friendfeed, Google Reader, Gmail. При этом социальные результаты поиска будут презентованы на странице выдачи с обычными результатами в зависимости от их релевантности запросу. Россию нововведение не обошло стороной – социальный поиск будет введен на 19 языках, в том числе и на русском, в течение недели.

Тестирование социального поиска началось еще осенью 2009 года, все это время компания пыталась договориться с крупнейшей социальной сетью Facebook об обмене данными. Переговоры закончились провалом, так что пока новый сервис Google никак нельзя назвать полноценным: сервис индексирует только обновления со страниц Facebook, а не из публичных профилей. Получается, социальный поиск – пока одно из немногих направлений, где главный конкурент Google, поисковая система Bing, принадлежащая Microsoft, может точно праздновать победу: ей крупнейшая социальная сеть передает данные в рамках тесного партнерства.

Но социальные сети – не единственное поле битвы Google, Bing и других поисковиков, включая российский «Яндекс». Судя по высказываниями топ-менеджеров интернет-компаний, есть еще, как минимум, пять направлений интернет-поиска, которые будут обязательно развиваться в будущем. У Google есть шансы восстановить позиции, а у других – обойти на вираже лидера мирового рынка.

Q&A-ПОИСК

Развитие направления Q&A (вопрос – ответ) напрямую связано с дальнейшими перспективами семантического поиска, над которым упорно работают в последние годы. Q&A мог бы стать одной из вершин поисковой эволюции. Сегодня поисковики уже умеют давать прямые ответы на некоторые простые поисковые запросы (например, «barack obama birthday» или «сколько в футе сантиметров»), но более сложные ставят их в тупик. Предполагается, что в будущем настоящий поисковик будет не только выдавать систематизированную информацию по конкретному запросу (например, «актеры старше 40, которые выиграли как минимум один «Оскар»), но и в отдельном блоке отвечать на вопросы пользователей, как примитивные, так и сложные: «сколько стоит билет в Лувр?», «что делать, если к штанам прилипла жевательная резинка?», «как избавиться от мигрени?». О сроках появления полноценного Q&A-поиска пока ничего не говорят. Но известно, к примеру, что прошлым летом Google приобрела крупную открытую семантическую базу данных Freebase, которую обещала расширить почти в два раза – а это задача на несколько лет. По тому же пути двумя годами раньше пошла и Microsoft, купив семантический поисковик Powerset.

ВИЗУАЛЬНЫЙ ПОИСК

Зачатки визуального поиска лидеры рынка показали еще несколько лет назад, но до недавнего времени они были ограничены поиском информации по уже представленным в сети картинкам. Своего рода прорыв случился после выпуска мобильного приложения Google Goggles, работающего на Android-смартфонах. При наведении камеры устройства на объект (например, на здание, скульптуру или картину) происходит передача изображения и информации о местоположении устройства на серверы Google, где картинка распознаётся и обрабатывается, после чего пользователь получает о ней необходимую информацию в виде ссылок. Пока Goggles похож на экспериментальный проект и дает ответы далеко не на все запросы. Базу данных индексной визуальной информации, с которой сличаются загруженные изображения, еще предстоит расширять и расширять. Но направление развития понятно. В перспективе, визуальный поиск не должен ограничиваться мобильными устройствами. Пользователи будут загружать со своего компьютера в специальном разделе поиска любые изображения (например, фотографические портреты), а система даст ответ, кто это или что это. У профессиональных защитников прайвеси появится много дополнительной работы.

МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ПОИСК

Системы распознавания музыки и видео – пока удел специализированных сервисов. Но поисковики хотят в будущем сделать их частью своего инструментария. Нетривиальная задача – полноценный, качественный поиск релевантной информации не по слову, а по файлу, – пока не решена. Но помимо крупнейших поисковиков над ней работают десятки исследовательских групп и контор – в крайнем случае, лидеры рынка просто купят наиболее успешных разработчиков, как это происходило уже не раз. В идеале, сложноконтентный поиск, как его описывают в Bing, мог бы работать так: пользователь загружает в систему видеофайл со снятым на телефон парадом у Букингемского дворца, а система через несколько секунд выдает результат – в форме какого века маршируют солдаты, какие деревья растут вокруг площади, кто автор кованой дворцовой решетки, в каком магазине была куплена шляпка симпатичной туристки (найти телефон туристки не обещали) и т.д. То есть принцип работы, схожий с визуальным поиском, только информации во много раз больше. Описанное – пока все же скорее научная фантастика. Прежде чем она станет реальностью, визуальный поиск по статичным изображениям должен быть многократно улучшен, а скорость обработки информации многократно увеличена.

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ПОИСК

Вертикальный или профессиональный поиск – возможность искать информацию только в рамках заранее заданной специализированной ниши. Прототипом такого сервиса стал поиск по новостям или блогам (один из ярких примеров – сервис «Яндекс-Блоги»). Следующий шаг в этом сделал Microsoft, купив медицинский поисковик Medstory. Будущее за десятками подобных специализированных фильтров. Google работает над этим направлением в рамках проекта Google Custom Search Engine – системы настраиваемого поиска, которая помогает пользователям самим создавать свои кастомизированные поисковики. В будущем можно будет выбирать специализированную область поиска уже на главной странице поисковой системы. Приоритетные области: медицина, естественные науки, хайтек, изобразительное искусство и недвижимость.

ФОРМАТИРОВАННЫЙ ПОИСК

Поисковики будут больше внимания уделять форматированию и презентации информации. Привычный формат «10 ссылок на странице» начнет постепенно уходить в прошлое. Пользователь сможет выбирать, в каком виде ему удобнее получить ответ на поисковый запрос. Один из показательных примеров – система Google Squared, которая собирает релевантную информацию в интернете и выводит результаты в виде детализированных электронных таблиц. Каждое поле таблицы сопровождается ссылкой на первоисточник, из которого были взяты данные или изображения, позволяя сразу же перейти на нужный сайт. Идет работа и над другими форматами – такими, как выдача ответа на поисковый запрос в виде инфографических элементов, слайдов и даже аудиопрезентаций.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments