Чат неактивен

Из русской свиньи я превратилась в немецкую подстилку» Угнанные в Германию советские люди выжили, чтобы попасть в ад на родине

Советские подневольные рабочие в сельской местности Германии

В октябре 1944 года было создано Управление уполномоченного Совета народных комиссаров СССР по делам репатриации граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран. Оно занималось возвращением на родину миллионов советских граждан, вывезенных во время немецкой оккупации на принудительные работы в Третий рейх. О забытой трагедии остарбайтеров, угнанных в фашистское рабство, а потом забытых советским государством,  рассказала одна из авторов книги «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах», руководитель образовательных программ «Международного Мемориала» Ирина Щербакова.

«Русские полицаи ходили по домам и всех забирали»

Известно ли, сколько советских граждан в годы Великой Отечественной угнали в Германию?

В документах Нюрнбергских процессов говорится о почти пяти миллионах гражданских лиц, угнанных в Германию. Согласно другим архивным данным, за все годы войны немцы вывезли около 3,2 миллиона так называемых остарбайтеров (от нем. Ostarbeiter — «восточные работники»). Кстати, это немецкое название у нас утвердилось относительно недавно, в 1990-х годах. Советская власть обозначала этих людей безликим термином «репатрианты», сами себя часто называли «остовцами» и «остовками». Примерно столько же было в Германии наших военнопленных, принудительный труд которых тоже использовали.

Когда появилась эта практика и почему?

Сначала немцы не собирались в большом количестве привлекать рабочую силу с оккупированных советских территорий — побаивались, что присутствие граждан СССР в Третьем рейхе окажет разлагающее идеологическое воздействие на его жителей. Массовая отправка людей в Германию началась весной 1942 года, когда после провала блицкрига 1941 года там возник ощутимый дефицит рабочих рук.

Объявление о вербовке на работу в Германии в оккупированном Киеве. 1942 год

Действительно ли поначалу на оккупированных советских территориях, особенно на Украине, было немало добровольцев, желающих поехать на работу в Германию?

Сами немцы угон советского населения называли вербовкой, и до апреля 1942 года на работу в Германию действительно отправляли в основном добровольцев. Оккупационные власти развернули широкую агитационную компанию, обещая людям счастливую жизнь в Третьем рейхе, достойную оплату и приличные условия труда. Некоторые поверили этим посулам и сами пришли на пункты вербовки, спасаясь от разрухи, голода и безработицы. Как вспоминала бывшая студентка из Одессы, «ехали люди, доведенные до отчаяния своим положением… потерявшие своих близких и свое жилье, у которых ничего и никого не осталось на белом свете». Но таких было немного, да и они довольно быстро поняли, что их обманули. Подавляющее большинство остарбайтеров отправляли в Германию в принудительном порядке.

Как это было организовано на практике? Немцы устраивали облавы?

По-разному. Бывало, что людей хватали на улицах, на рынках, в других общественных местах. Но чаще по городам и деревням спускали специальные квоты на вывоз людей в Германию, на основании которых местные коллаборационистские органы власти составляли списки и рассылали повестки. И тут, конечно, разворачивались целые трагедии, ломались людские судьбы. Так, например, было в деревнях и маленьких городках, где все знали друг друга. Естественно, старосты и полицаи одних людей пытались спрятать, а других — сдать. Чаще всего в списки на отправку в Германию попадали беженцы из других мест, которые не успели вовремя эвакуироваться. Чужих всегда меньше жалко, чем своих.

Иногда людей вывозили целыми семьями, с малолетними детьми и подростками. В большинстве случаев сначала хватали комсомольцев, старших детей из больших семей, бедняков, которые не могли откупиться. Могу привести фрагмент из воспоминаний шестнадцатилетней девушки: «Наши же русские полицаи ходили по домам и всех забирали… Мама вышла куда-то и оставила братика. Пришли полицаи, спрашивают: “Где мать?” Я говорю, что мамы нет дома. Тут братик начал кричать. Я говорю им: “Вы меня не берите сейчас, мама скоро должна прийти”. А они говорят: “Нам некогда”… И меня взяли».

Переход в рабство

Какие категории населения чаще других угоняли в Германию?

В основном молодежь 16-18 лет. Те, кто были старше — в основном юноши — уже были призваны в Красную армию. Но оккупационные власти стремились, чтобы девушек и юношей среди остарбайтеров было примерно пополам.

С каких советских территорий фашисты вывезли больше всего людей?

С Украины — там в Германию угнали около 2,2 миллиона человек. Но страшнее всего ситуация была в Белоруссии, откуда в 1943-1944 годах в ходе борьбы с партизанами немцы угоняли население целыми деревнями.

Документ остарбайтера

В Германии разделяли угнанных туда людей по национальному признаку?

Там работали не только наши соотечественники. Немцы привлекали к принудительному труду французов, скандинавов, итальянцев, чехов и поляков. Но у всех был разный статус и, соответственно, разная степень принуждения. Граждане СССР находились в самом ущемленном положении. Но и среди них имелось свое разделение. Отношение немцев к прибалтам и западным украинцам было заметно лучшим, чем к остальным украинцам, белорусам и русским. Под конец войны фашисты время от времени пытались и между ними посеять вражду, но особых успехов в этом не добились.

Их перевозили в Германию в товарных вагонах?

Да, в совершенно скотских условиях, причем вся дорога до места назначения превращалась в бесконечную череду унижений. Одна бывшая «остовка», вспоминая потом о своих злоключениях в пути, рассказывала, что юношей и девушек везли в одном вагоне. Естественные надобности им приходилось отправлять в разных углах, предварительно выломав дырку в деревянном полу. Одна девушка так стеснялась ехавшего здесь же жениха, что у нее лопнул мочевой пузырь, и она умерла.

Как складывалась судьба советских остарбайтеров по прибытии в Германию?

По-разному — в зависимости от того, куда их распределяли на биржах труда, организованных прямо на разделительных пунктах. Туда съезжались потенциальные хозяева, которые выбирали себе работников. Одних отправляли на заводы или в шахты, других батраками к сельским бауэрам, третьих — в домашнюю прислугу. Отбор зависел от физического состояния, уровня образования и квалификации. Но большинство остарбайтеров были молодыми юношами и девушками, которые из-за войны даже школу не успели закончить. Понятно, что никакой рабочей специальности у них не было.

Эти биржи труда были устроены как самые настоящие невольничьи рынки. Людям смотрели в зубы, щупали их мускулы, потом фотографировали с порядковым номером на одежде. И в воспоминаниях большинства «остовцев» момент этого «перехода в рабство», когда их отбирали, словно скот на ярмарке, запомнился на всю оставшуюся жизнь.

«Не забывай: рядом Дахау!»

В каких условиях они жили в Германии?

Самых крепких и выносливых отправляли в рабочие лагеря при шахтах и заводах, где были наиболее тяжелые условия. Это были типичные лагеря с бараками, обнесенные колючей проволокой, где вместе с остарбайтерами часто работали советские военнопленные. За соблюдением лагерного режима следили старосты, назначенные администрацией. Чаще это были поляки или западные украинцы, но могли быть и русские. Мало кто из «остовцев» мог вспомнить их добрым словом.

Фрагмент советского плаката «Боец, освобождай советских людей от немецкой каторги!» Л. Голованов, 1943 год

Положение тех, кого распределяли к сельским бауэрам, во многом складывалось в зависимости от того, к кому они попадали. Здесь решающую роль играл человеческий фактор. Одни немцы жалели подневольных работников и пытались их подкармливать, другие относились к ним как к говорящему скоту: селили в хлеву, кормили отбросами и заставляли работать от рассвета до заката. Особенно тяжело приходилось молодым горожанам, незнакомым с крестьянским трудом.

Было ли легче тем, кого забирали в домашнюю прислугу?

Как сказать. Туда отбирали молодых девушек, в основном блондинок. Они работали в многодетных бюргерских семьях — у чиновников, адвокатов, банковских клерков или врачей. По сравнению с рабочим лагерем при заводе или шахте им было, конечно, легче — они даже могли иметь свою каморку. Но домашним работницам тоже периодически напоминали, что они люди второго сорта. Одна бывшая служанка в семье немецкого врача вспоминала, как повздорила с хозяйкой, обозвавшей ее «русской собакой». В ответ девушка бросила в нее ключи и убежала к себе со словами: «Вас я уже два года не хочу видеть». На что немка прокричала ей вслед: «Не забывай: в одиннадцати километрах Дахау!»

Другая девушка из России, дочь писателя и учительницы, рассказывала, как она поначалу обрадовалась, когда в доме, куда ее распределили, обнаружила библиотеку с русской классикой и портретом Льва Толстого. Но когда жена хозяина ударила ее за слишком толсто срезанную с картошки кожуру, девушка быстро поняла, что эти немецкие поклонники русской литературы тоже считают ее человеком второго сорта.

Наши сограждане, угнанные в Германию, были обязаны носить специальный нагрудный знак со словом «OST»?

Да, это был небольшой матерчатый прямоугольник с белыми буквами на синем фоне, наглядно свидетельствующий об унизительном и бесправном статусе этих людей. Отказ от ношения знака был чреват штрафом или карцером. Весной 1944 года, когда немцы немного смягчили режим, они решили заменить знак «OST» на специально разработанные национальные символы. Для русских хотели использовать нашивку с георгиевским крестом, для украинцев — венок из подсолнухов с сине-желтым трезубцем в центре, а для белорусов — шестеренку с бело-красным колосом. Но воплотить это в жизнь немцы не успели.

Правда ли, что остарбайтеры могли переписываться с родными и получать от них посылки?

Получать посылки из дома они формально могли до 1944 года, но в действительности это случалось нечасто. Да и что можно было им отправить из разоренных войной оккупированных советских территорий? Что касается писем, то с ноября 1942 года писать можно было только на открытках. Их проверяла цензура, и в них нельзя было написать ничего плохого о жизни в Германии, поэтому приходилось прибегать к иносказательной форме. Например, украинцы в своих письмах домой писали, что живут так же сытно, как в 1933 году.

Когда был голодомор.

Да — и родные, конечно, все сразу понимали.

Отправка остарбайтеров в Германию. Киев, 1942 год

Окончание  следует……

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments