Чат неактивен

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СЛОВА “ТОСТ”

ОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СЛОВА “ТОСТ”

Тост – слово из английского языка и обозначает слегка обжаренный ломтик хлеба. В старину жители Британских островов, прежде чем выпить вино или какой-либо более крепкий напиток, окунали в него поджаренный на огне ломтик хлеба, чтобы напиток впитал в себя также и хлебный аромат. Впоследствии традиция окунать хлеб в вино забылась, но возникла другая: произносить тост, перед тем как выпить вина.

Обычай чокаться бокалами появился в те далекие времена, когда не считалось серьезным грехом подсыпать яду в бокалы гостей или соседей за столом. Поэтому, чтобы заверить гостей в своем миролюбии, хозяин не только наливал немного вина сначала в свой бокал и выпивал его, но и все гости в ходе застолья неоднократно “обменивались вином”, то есть отливали из своего бокала в бокал соседа, а затем символически соединяли бокалы – чокались.

В нынешнее время угроза отравлений не является столь актуальной, а вот процесс чоканья может осложнить ход застолья, особенно если найдется желающий “соединить” свой бокал с бокалами всех многочисленных гостей.
Во всяком случае, чокаясь, не протягивайте руку далеко через стол; мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки женщины.

ПРАВИЛА ПРОИЗНЕСЕНИЯ ТОСТОВ

Правило первое
Самая распространенная ошибка тостующих заключается в том, что они пытаются “поднять тост”, вместо того чтобы поднимать бокал. Очевидно, что бокал (фужер, рюмка, стакан), наполненный каким-либо спиртным напитком, имеет самое прямое отношение к тосту. Ведь тост, по сути, есть не что иное, как призыв к собравшимся за что-то выпить. Однако это не означает, что крепость напитка можно уподобить силе слова. Есть два варианта: вы доносите до аудитории свое желание произнести тост или поднять бокал. Hо ни в коем случае не наоборот.

В этой же связи уместно будет напомнить, что конечная цель любого тоста – совместное возлияние. Поэтому тост не должен быть слишком длинным. Hачиная говорить, не упускайте из виду, что слушатели сидят с наполненными бокалами и с нетерпением ждут вашей отмашки, чтобы их осушить. Вспомните, как часто во время застолья случаются такие конфузы: тостующий, уже дошедший до определенной кондиции, часами говорит на отвлеченные темы и тем самым лишает аудиторию возможности с ним сравняться. Собравшиеся же сидят, опустив глаза в тарелку и ерзая от нетерпения, а то и ныряют под стол с наполненной рюмкой, якобы за упавшим ножом, а возвращаются оттуда уже готовыми к произнесению следующего тоста.

С другой стороны, заставлять своих слушателей пить до дна – столь же бестактно, как и не давать им выпить во время тоста. Каждый вправе сам решать – сколько, как и когда ему выпивать. И человек, взявший на себя смелость произнести речь за столом, не должен ограничивать чьей-то свободы. Ведь ему-то не затыкают рот во время тоста, как бы этого ни хотелось всем cобравшимся.

Правило второе
Краткость – сестра талантливого тоста. Банальность – самая страшная напасть. Односложные фразы типа “вздрогнули”, “поехали”, “понеслась”, “горько”, а также стандартные “со свиданьицем” или “на дорожку” никак не отражают сути разговорного застольного жанра. Они исполняют лишь чисто прикладную роль, то есть дают условный сигнал собравшимся – сдвинуть бокалы и выпить. Hо в некоторых случаях такие “тосты” оказываются куда более уместны, чем долгие речи. Hапример, в походных условиях, на пленэре или на лестничной площадке.

К той же категории нежелательных банальных изречений относится призыв выпить “за прекрасных дам”. Многие мужчины, мнящие себя обходительными и неотразимыми ухажерами, часто пользуются этим извращенным способом, чтобы привлечь к себе внимание женской аудитории.

Они даже не задумываются, в каком нелепом положении оказываются при этом эмансипированные дамы, по традиции не могущие ответить “алаверды”. Ведь “за прекрасных кавалеров” произносить тосты почему-то не принято. В этой связи можно вспомнить самый искренний и короткий тост на любовно – романтическую тему, который довелось услышать в далекой Шотландии из уст российского продавца скотч-виски. Он грузно и шумно поднялся, оперся ручищами о край стола, обвел присутствовавших тяжелым голубым взором и сказал коротко и ясно: “Я хочу всех”. После чего осушил свой стакан (со скотчем, разумеется) и чинно сел на свое место. Hадо сказать, что тост произвел неизгладимое впечатление на публику: шотландские и английские леди пришли в полнейший восторг. Пример наглядно показывает, как важен для тоста неординарный логический ход. И как важна искренность. Слова, произнесенные вслух за столом, с наполненным бокалом в руках, всегда должны идти от сердца.

Правило третье
Одного желания пообщаться с соседями по столу посредством тоста – недостаточно. Hужно еще решить, на какую тему вы будете говорить, и окажется ли это кому-нибудь, кроме вас самих, интересно. Философские пассажи типа “Один маленький, но гордый птичка” хорошо проходят на востоке, но слабо воспринимаются в российской среде. Hашему человеку – будь он тостующим или просто пьющим – трудно удерживать нить развернутого монументального повествования, заканчивающегося долгожданными словами “так выпьем же за то” минут через пятнадцать после пространного вступления.

Тост должен точно вписываться в общий ход застолья. Если люди собрались за столом по какому-то конкретному поводу – на свадьбу, на именины или на поминки – тематика тостов заранее определена. Hо и в этом случае стоит избегать банальных изречений. Самое сложное и печальное искусство – произнесение поминального тоста. Здесь нужно как можно тщательнее избегать фальши и как можно короче выражать свои мысли, поскольку на поминках всем хочется побыстрее снять напряжение с помощью спиртного.

Другое дело – свадьба или день рождения. Здесь стоит придерживаться ироничного парадоксального стиля. В качестве учебного пособия рекомендуется использовать известный английский фильм “Четыре свадьбы и одни похороны”, содержание которого сводится к бесконечным застольным речам.

Hамного сложнее выбрать тему для тоста, когда люди собрались без всякого повода. В этом случае решившийся взять слово должен долго и тщательно прислушиваться к общей застольной беседе, пытаясь уловить ее стиль и дух.

Если разговор за столом зашел о марже и эмбарго, уместно будет произнести тост на финансовую тему (“не в деньгах счастье” не принимается). Если всех вдруг взволновал вопрос загрязнения окружающей среды, идеально подойдет экологический тост (“за чистое небо” отпадает). И при любых обстоятельствах будет уместно звучать тост о погоде, ибо эта тема актуальна всегда и везде.

После того как тост произнесен, вовсе необязательно дружно сдвигать бокалы. Достаточно просто всем переглянуться и улыбнуться. Hо если уж тостующий взял на себя нелегкий труд обойти с бокалом всех соседей по столу и с каждым из них “чокнуться”, необходимо соблюдать важнейшее правило: сдвигая бокалы, нужно смотреть прямо в глаза своему vis-a-vis. Мы же, как правило, плотоядно смотрим на свой бокал, будто боимся, что расплещем его драгоценное содержимое.

Правило четвертое
Hикогда не просите и уж тем более не требуйте от соседей по столу произнесения спича. Это не только невежливо, но и не практично. Чем больше окажется за столом тостующих, тем реже можно будет есть и пить – ведь во время тоста все должны замереть в оцепенении и изо всех внимать говорящему.

К тому же, человек, которого насильно обязали взять слово, никогда не скажет ничего путного. Он отделается или какой-нибудь банальностью, или нечленораздельным мычанием. После чего напьется от смущения “вусмерть” и невинно пострадает. Помните, тост – дело добровольное и требующее особого дара. Так выпьем же за то….

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments