Чат неактивен

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ОТ А

ЗУБОВА.

Андрей Зубов
доктор исторических наук, профессор МГИМО, автор книги “История России. 20 век”

“Степан Андреевич Бандера – он сын священника. В детстве был скаутом. Верующий очень глубоко человек. Он украинский патриот и националист в том, достаточно узком смысле, в котором были националистами практически все люди Европы как раз в межвоенный период, то есть, они мечтали о своей великой – кто Украине, кто Польше, в общем, за счет других народов. Это никого не смущало. Это плохо, но таков был тогда контент, что называется.

Он участвовал в террористических актах против польских государственных деятелей и чиновниках в составе украинского сопротивления, потому что они требовали создания автономной – очень похоже все, – а потом и независимой Украины и выделения ее из состава Польши. Его посадили, приговорили сначала к смертной казни, потом к пожизненному заключению. Немцы, когда заняли Варшаву, его освободили. Но с немцами он тоже не особенно ладил, и его отношения с гитлеровцами были отношения терпимого союза. Потому что, кого он, действительно, не ненавидел всеми силами души, это большевиков. И ненавидел их по очень простой причине. И не из-за того, что он был в теоретическом конфликте с ними. Да, его концепция была другой – он был поклонник Муссолини. Но опять же поклонниками Муссолини тогда были все, и самый горячий поклонник Муссолини был Иосиф Виссарионович Сталин, который фактически создал в России, и Советском Союзе корпоративное государство именно фашистского типа – не нацистского, как Гитлер, а именно классического фашистского типа, только пошел намного дальше Дуче.

А Бандера тоже был сторонником национального корпоративного государства, но большевиков он ненавидел за то, что они уничтожали народ его любимый Украины. Голодомор был на его глазах. Да, он был за границей, но он видел этот кошмар. И все Украинцы Волыни видели, как по ту сторону границы их собраться, часто их почти односельчане, их родственники умирают от голода, когда они живут по другую сторону границы на расстоянии 5-10 километров в богатых и сытых украинских селах, где не было речи о том, что нечего есть и нечего пить. И, когда эти несчастные, голодные украинцы бросались очертя голову, уже обезумев от голода, через границу – их расстреливали пограничники из пулеметов. Он видел все это, и он ненавидел большевистскую власть, и поэтому он всячески пытался после войны освободить Украину от Советского Союза, от советского режима. Он не был русофобом. Он относился к русским достаточно сдержанно. Нельзя сказать, что он их безумно ненавидел. Он был «большевикофобом», и это, кстати, приводит в ненависть очень много людей сейчас, любителей такого сталинско-советского прошлого и в России на Украине.

И, как известно, он был убит агентами НКВД в 58 году, по-моему, в Брюсселе выстрелом цианистого калия в лицо. Но, по-моему, если мне не изменяет память – это все-таки не моя специальная тема – 140 тысяч украинцев было убито в результате подавления этого движения против большевицкой Украины, за независимую Украину после войны, которое шло все годы жизни Сталина послевоенные, до 53-го года. И 400 тысяч с Западной Украины было депортировано и переселено в Казахстан, Сибирь и так далее. 400 тысяч – я помню точно цифры, может быть, я ошибся насчет 140, но большая, большое количество людей погибло. Они убили, по-моему, 18 тысяч сотрудников НКВД и советских служащих Украины. Это им вменяется в вину. Их называют фашистами. Ну, фашистами в смысле теоретическом их можно назвать, но не нацистами. А их называют фашистами, потому что они боролись против советской власти.

Тот, кто борется с советской властью с оружием в руках, точно фашист по советской, по сталинской фразеологии. А на самом деле, это были украинские патриоты, которые боролись за независимую Украину. Поэтому, кстати говоря, нынешнее движение на Украине, которое во многом хранит в памяти Бандеру, как, действительно, человека, который боролся за независимую Украину и погиб в этой борьбе, как и большинство его соратников, или в бою, или от рук НКВД,- они первым делом свергают памятники Ленину, Кирову, Дзержинскому, уничтожая эти звезды красные на здании Рады, потому что они ненавидят этих советских душителей украинского народа. Причем, не просто украинцев этнических, а всего народа Украины. Там же и русские, и греки, и болгары – все мёрли в этом голодоморе.

А наоборот, те, кто сражались за Советский Союз, совершенно честно в рядах Красной Армии, понятно, они ненавидят…, а уж подавно те, которые сражались в частях НКВД после войны, они, конечно ненавидят движение украинских поступовцев, движение освободительной армии Украины. И они считают их фашистами, врагами, кем угодно еще. Но, на самом деле, Бандера – национальный герой Украины, и да, конечно, война была жестокой. Кстати говоря, при Ющенко были открыты документы, которые показали, что очень большую роль в этих жестокостях играли сами агенты НКВД.

Дело в том, что в 46 году – есть специальное постановление, бумаги есть с литерами, номерами – было принято специальное решение: тех бандеровцев, которых брали в плен – им предлагали или расстрел или сотрудничество. Сотрудничество – они продолжали быть бандеровцами, творили жуткие жестокости, но по указанию НКВД – ну, понятная вещь. И далеко не все, что делал Бандера, было таким жестоким. Если он сам был бы таким жестоким, то не надо было НКВД формировать такие жестокие отряды лже-бандеровцев. Поэтому, когда говорят сейчас в Крыму, что там бандеровцы захватили власть – все, конец! Ну, понимаете, бандеровцы захватили власть – все равно, что здесь бы захватили власть – не знаю – колчаковцы, деникинцы, в России. Один человек очень верно сказал, что да, Бандера пролил немало крови, но в тысячу раз меньше крови, чем пролил Сталин и Берия на Украине.”

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments