Чат неактивен

Иран вновь заставил себя бояться

Международное агентство по атомной энергии опубликовало доклад по ядерной программе Ирана. В нем говорится, что Иран работал над созданием ядерного оружия до 2003 года, сообщает Reuters.

Подобная деятельность может вестись и сегодня, отмечает МАГАТЭ. Тегеран назвал заявления МАГАТЭ выдуманными и беспочвенными. Как он поведет себя дальше и чего ждать от Израиля, ведущие эксперты по Ближнему Востоку обсудили в эфире радиостанции «Вести ФМ». Анастасия Борисова выслушала их точки зрения.

Долгожданная публикация доклада МАГАТЭ серьезно обострила ситуацию на Ближнем Востоке. Президент Израиля Шимон Перес уже заявил, что военная атака на Тегеран возможна. Что же первично — доклад МАГАТЭ или желание Израиля нанести удар? Израиль намеренно «дразнит» Иран, считает ряд экспертов. Между тем никакого желания воевать с Тегераном у него нет, уверен президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Шимон Перес — 80-ти с гаком человек. Сказал “вот тут дипломатия совсем кончается, надо уже смотреть, похоже, один только военный исход”. Ай, как все заговорили! Когда у Израиля есть опция войны, то болтовни по этому поводу будет очень мало», — сказал Сатановский.

Реальной властью и правом объявления мира и войны в Израиле обладает премьер-министр, а он официально опроверг информацию о готовящейся атаке. Хотя такую возможность, в крайнем случае, исключать нельзя. И все эти заявления президента страны не что иное, как подготовка населения, считает Евгений Сатановский. Сегодня, по данным израильских СМИ, 41% жителей страны «за» то, чтобы удар по Ирану нанести, 39% — против. На фоне таких заявлений Иран сплачивается вокруг угрозы «внешнего врага», ведь реальных защитников в мировом сообществе у него не будет, считает директор центра анализа ближневосточных конфликтов института США и Канады РАН Александр Шумилин.

«Кто, помимо России и Китая, громко возмутится этим? Иран некому защищать политически, военно — тем более, поэтому ситуация довольно-таки своеобразная», — говорит Шумилин.
К тому же среди желающих этой войны есть соседи Ирана, уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
«Саудовская Аравия, Катар, Эмираты — для суннитских монархий залива война евреев с шиитами — дар божий, они ее провоцировать будут как могут, сделают все, что возможно, чтобы Иран не по ним прошелся бронированным катком исламской революции. Тем более есть за что, за Бахрейн, за Ливан, за ситуацию в восточной провинции, где шиитов уж как угнетают и подавляют восстания и выступления. А вот ударил по Израилю — замечательно», — комментирует Сатановский.

Для Израиля вопрос создания Ираном ядерного оружия — это вопрос о том, что будет, когда у государства, которое открыто заявляет о своем желании тебя уничтожить, появится бомба. И вслед за опубликованием доклада Израиль надеется, что США начнут добиваться от ООН и Запада введения новых более жестких санкций по отношению к Ирану. Впрочем, сходятся во мнении эксперты, до реального вооруженного конфликта дело пока что вряд ли дойдет.

Источник: http://news.mail.ru/politics/7284327/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments