Чат неактивен

«Интерфакс» сообщил о связях арестованных офицеров ФСБ с ЦРУ

Двое фигурантов дела о госизмене в ФСБ сотрудничали с ЦРУ, узнал «Интерфакс». По данным агентства, обвинения предъявлены четырем фигурантам дела

Арестованные по делу о госизмене сотрудники Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России передавали конфиденциальную информацию Центральному разведывательному управлению США (ЦРУ). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Начальник отдела ЦИБ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев обвиняются в том, что, нарушив присягу, стали сотрудничать с ЦРУ», — рассказал один из собеседников агентства.

По его сведениям, обвинения предъявлены четырем фигурантам дела, но еще до восьми человек проходят по делу в качестве соучастников. Они, по словам источника агентства, «могут отделаться статусом свидетеля».

Другой источник рассказал, что «каждый из фигурантов занимался своим делом». Кто-то разрабатывал и применял схемы кибератак, а кто-то сотрудничал с иностранными спецслужбами, пояснил он. «И эти направления шли параллельно и, как правило, не пересекались», — отметил собеседник агентства. Он также подчеркнул, что главным «в этой цепочке» был не старший по должности и званию.

25 января «Коммерсантъ» сообщил об аресте главы отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и руководителя одного из подразделений ЦИБ ФСБ России Сергея Михайлова. По какому именно делу они проходят издание не уточняло, однако отмечало, что в отношении одного из заместителей главы ЦИБ ФСБ ведется расследование по ст.275 УК («Государственная измена»), им занимается управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ. Все аресты были санкционированы в декабре 2016 года, писал «Коммерсантъ». На следующий день стало известно, что в деле Стоянова и Михайлова появился третий фигурант — Дмитрий Докучаев, который, по данным источников РБК, знакомых с ходом расследования, в прошлом был хакером.

Как сообщил источник РБК, близкий к руководству ФСБ, все трое были арестованы по делу о госизмене. При этом собеседник заявил, что всего были заключены под стражу четыре человека. Имя четвертого фигуранта он не назвал, однако уточнил, что тот тоже работает в ФСБ.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments