Чат неактивен

Интересная статья?

Что думаете по поводу статьи из “Челябинского рабочего” за 2 февраля?
Мычание ягнят
02.02.2010 05:14

Подозревавшийся в педофилии воспитатель Симского детского дома избежал правосудия. Он по-прежнему общается с детьми

Что творилось в доме?

После того как в апреле 2007 года директором детского дома в городе Симе назначили Ларису Игумнову, в учреждении начались “коренные преобразования”. Сначала изменилась структура: разновозрастные группы семейного типа, или, как их здесь принято называть, “квартиры”, директор ликвидировала. Детей разделили по возрастному и половому признакам.

Надо оговориться, что детские дома семейного типа в последнее время стали своего рода панацеей для сирот. Как было подмечено учеными-педагогами, выпускникам таких учреждений легче свить собственное гнездо: в раннем детстве они окружены заботой старших, а подрастая, сами получают опыт ухода за малышами. Кроме того, семейный принцип позволяет не разлучать единокровных братьев и сестер. Но Лариса Вадимовна научных трудов, вероятно, не читала (каким-то невероятным образом, не имея высшего образования, она была назначена на руководящую должность). Поэтому навела в детдоме “свой порядок”, основанный на известном принципе “разделяй и властвуй”.

Уважаемые педагоги со стажем стали подвергаться унижениям и гонениям со стороны директора. За первые два месяца деятельности Ларисы Вадимовны вынуждены были уволиться 16 человек, а за последующие два года еще более десятка – практически весь костяк коллектива. Работу потеряли воспитатели Марина Алексунина, Любовь Субботина, Татьяна Сухоплюева, Надежда Соколова, Елена Кретова, Татьяна Лаптева, Эмилия Куликова и многие другие.

За закрытыми дверями

Елена Вадимовна укомплектовала штат своими знакомыми и родственниками: приняла на работу подруг, сестру, ее мужа, мать-пенсионерку, своего друга. Новые сотрудники занимали одновременно по две-три должности. Как утверждают (официально подписываясь под своими словами) уволенные педагоги, в учреждении имелись даже “мертвые души” : некоторые из сотрудников на работе только числились, исправно получая зар-плату. В ответ на жалобы педагогов губернатору Челябинской области и в отдел по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Ашинскому муниципальному району сотрудники ОБЭП провели проверку. Ее материалы (по статьям, связанным со злоупотреблением должностными полномочиями) были направлены в следственный отдел по Аше. Было установлено, что некоторые лица из штата детского дома действительно устроены на работу в других местах. Но в возбуждении уголовного дела было отказано: все фигуранты в один голос твердили, что в поте лица трудятся на благо детишек, а по бумагам все выходило гладко.

Как рассказывают уволенные воспитатели, сгруппированные по принципу “волчьих стай” дети стали неуправляемыми, раздражительными. Старшие не раз закатывали дебоши. Когда однажды подросток ударил педагога, директор строго запретила пострадавшей обращаться в милицию.

Своего друга Игумнова почему-то всегда ставила воспитателем младших мальчиков. Казалось бы, в преимущественно женском коллективе мужчине следовало поручить 17-летних подростков, но со взрослыми парнями он не ладил. Как стали догадываться педагоги из “оппозиции” (позже их догадки подтвердилось свидетельствами воспитанников), 8-10-летние мальчишки были для воспитателя “лакомым кусочком”. В силу своего физического развития они не могли оказать ему сопротивления, а по причине раннего возраста, скорее всего, не осознавали, что он с ними проделывает.

Воспитатель имел обыкновение запираться с ребятишками на ночь. В ответ на просьбы открыть или отозваться из комнат обычно никто не откликался.

Отказать, нельзя доказать

После сопроводительного письма, направленного из следственного отдела по Аше при прокуратуре РФ в районный отдел внутренних дел, Симским городским отделом милиции была проведена доследственная проверка. Из материалов дела: “Опрошенный Б. пояснил, что летом 2007 года воспитатель детского дома А., находясь в нижнем белье, лег к нему в кровать, укрылся одеялом, после стал целовать его лицо, затем залез своими руками под нижнее белье Б. и стал гладить его половые органы”. Мы приводим эти подробности не для того, чтобы потешить читателя непристойными деталями, а для наглядной демонстрации текста протоколов. Можно добавить еще несколько аналогичных выдержек из материалов проверки. Тем не менее в настоящее время в возбуждении уголовного дела отказано. Милиция мотивировала отказ в частности тем, что показания Б. могли быть продиктованы его опекуном – уволенным из детдома педагогом. Другие свидетельства записывались с чьих-либо слов.

Как пояснили в симской милиции, доказать факт совершения развратных действий (а именно так квалифицирует их статья 135 УК РФ) практически невозможно: на суде дети, как правило, отказываются от своих показаний, им по понятным причинам стыдно. А в законе не прописано, что в детские учреждения должны приниматься люди не только с дипломом педагога, но и прошедшие психолого-психиатрическую экспертизу.

За ходом доследственной проверки следила Ашинская городская прокуратура. Осенью прошлого года надзорный орган отменил отказ в возбуждении уголовного дела и назначил дополнительные проверки. В их ходе сведения, прояснявшие картину, собирались с большим скрипом.

Основная масса детей, дававших показания в первый раз, была отправлена директором детского дома подальше от греха в детские дома Миньяра, Катав-Ивановска, в коррекционный интернат Челябинска. А оставшиеся ребятишки твердили одно и то же: не видели, не слышали, не знаем. Кстати, при отказе в возбуждении уголовного дела следствие сослалось и на то, что получить свидетельства не представляется возможным: некоторых детей нет на месте. Говорится, что направлены запросы в УВД соответствующих городов, но ответов не получено.

Корреспондента “Челябинского рабочего” не подпустили к детям. Лариса Игумнова, перекрыв телом коридор, сослалась на то, что без присутствия опекуна у журналистов нет на это права. Миловидный мужчина, подозревавшийся коллегами в педофилии, так и не поднял на меня своих прекрасных очей. Не проронил ни слова в ответ на вопросы. Увидев, что я общаюсь с ребятишками, курившими на улице, хозяйка детдома гневно окрикнула их, загнав в помещение. А корреспонденту пригрозила, что “привлечет за незаконные действия”. После этого мне пришлось вернуться в здание и распрощаться.

Воздух пошел?

Но пока материал готовился к печати, стало известно, что в Симском детском доме произошли кадровые перестановки и структурные изменения.

— Лариса Игумнова уволена в связи с истечением срока контракта, – пояснила начальник районного управления социальной защиты населения Елена Целищева. – Вместо нее на эту должность назначена Татьяна Морозова – опытный педагог со стажем.

Кстати, Татьяна Морозова – одна из тех, кто вынужден был покинуть Симский детский дом во времена правления Игумновой.

— Будут ли приняты в штат учреждения педагоги, которых вынудили уволиться?

— Все кадровые вопросы решает новый руководитель. В настоящее время воспитанников осталось мало, мы не можем увеличивать штат, но по мере наполнения это будет возможным. В детдоме создано отделение временного пребывания для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, оставшихся без попечения родителей. По функциям это приют, а по статусу – подразделение детского дома, – пояснила Елена Целищева.

Перед своим уходом Лариса Игумнова подписала приказы об увольнении из детдома всей родни и сотрудника, замеченного в странном поведении по отношению к детям. Но горожане не раз видели, как бывший воспитатель общается с ребятишками из детского дома. Кроме того, он продолжает воспитывать мальчика, над которым оформил опекунство несколько лет назад. Правда, правоохранительные органы нашли возможным привлечь его к ответственности за рукоприкладство по отношению к детдомовцу.

— В отношении А. возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ “Побои”, его материалы направлены в суд, – сообщил начальник криминальной милиции по Ашинскому муниципальному району Дмитрий Афанасьев.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Запись опубликована в Без рубрики. Закладка ссылка.
Subscribe
Уведомлять
15 Комментарий
самые старые
самые новые наиболее популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Epsilon
10 лет назад

Что мне сказать ? Хорошо, что всё закончилось хорошо. По поводу всего остального – нашим людям бы побольше уверенности в себе, примерно столько же, сколько бывшей властелинше детского дома, глядишь, всё окончилось бы намного раньше, а то и не начиналось бы.

fractal O
10 лет назад

“Epsilon”:
Хорошо, что всё закончилось хорошо

я так не считаю, со стороны тех, кто спустил все на тормозах – явное желание не выносить сор из избы

fractal O
10 лет назад

у нас очень часто в газетах по всей Канаде прокатываются волной статьи о священниках – католиках – педофилах, их и судят, и отлучают от церкви и только что с ними не делают, но, видимо, само то, что католическим священникам нельзя состоять в браке, влечет их особые отношения с паствой… Хотя и наш епископат от православия этим славен… дописываю вечером: дочь приехала с работы, я ей пересказал симскую историю, она, в свою очередь, поведала мне историю двухлетней девочки, привезенной полгода назад из российского детдома (Свердловская обл.) в состоятельную семью одного из руководителей фирмы, где работает моя дочь. На третий день, когда… Дальше »

симаша
10 лет назад

Статья очень интересная и поучительная. Помнится мне, несколько лет назад я (будучи депутатом) перед новым годом через подругу помогла воспитателю детского дома купить варежки в подарок для маленьких воспитанников на свои деньги. Так потом мне передали, что директор устроила скандал воспитателю из-за этой мелочи, т.к. деньги прошли мимо неё… Но я работала в Аше и была районным депутатом. А ведь избирается каждые 5 лет новый состав симских депутатов, которые на месте могут решать многие местные проблемы. Они-то куда смотрели? Ведь в Симе все на виду: все про всех всё знают, особенно после того, как прогуляются по базару или обсудят на… Дальше »

Lapteva
10 лет назад

Проблема педофилии в детских заведениях существует.Периодически появляются такие сообщения в средствах массовой информации.Возможно ли оградить детей от этих ненормальных людей? Я не знаю как у вас ,а у нас в городе проще всего устроиться работать в школу. Я работала в двух школах и нигде не спросили у меня медицинскую справку о здоровье,я уж не говорю там о психическом здоровье. Директор сам на глаз определяет ,можешь ты работать с детьми или нет. Приглядывается к новому человеку,делает негласные проверки .Вплоть стоят за дверью и подслушивают ,как учитель общается с детьми. И я директора или завуча не осуждаю за это.А мужчин в наших… Дальше »

Jan4ik
10 лет назад

“Lysi2011”:
Лариса Игумнова, перекрыв телом коридор

….
da eto ona mozhet :nyam: …..

Авмор
Авмор
10 лет назад

В Симу хватает педагогов со стажем и опытом работы. Странно, что именно их взяли на работу?!?! :angry:

pravdorub
pravdorub
10 лет назад

Во первых хочу сказать почему не упомянули в этой статье за что были уволены педагоги которые работали в детском доме, а были они уволены за ПЬЯНСТВО И ВОРОВСТВО, как вы думаете, нормально, женщине воспитателю, которая воспитывает своего ребенка, приходя в детский дом и принося с собой рваные поношеные колготки СВОЕГО ребенка, и менять их на новые колготки, которые были куплены (подарены, и т.д.) для воспитанников детского дома. Во вторых в статье говорится о человеке, который если хорошо подумать и вспомнить что он делал для детей города, организовывал поездки в г. Челябинск, Уфа и др, организовывал походы, создавал кружки(вспомнить даже клуб… Дальше »

Epsilon
10 лет назад

“pravdorub”:
ЛЮДИ, думайте своими мозгами, а не хавайте то, что вам пишут…

+1000

Kostya
Kostya
10 лет назад

Кто написал эту статью про детский дом ……!!

—- Epsilon:
Оставшаяся часть сообщения удалена. Напоминаю, что на форуме запрещается использовать нецензурные выражения.

Jan4ik
10 лет назад

tak tak tak….bez oskorblenij…..

Epsilon
10 лет назад

К сожалению, автор статьи не указан даже в оригинале, очевидно, он есть в бумажном варианте газеты. Также, думаю, что фамилию автора можно узнать, позвонив в редакцию “ЧР” по телефону (351) 263-26-22.

Прямая ссылка на статью: Мычание ягнят.

Tatyana
Tatyana
10 лет назад

На самом деле, в Симе все друг друга знают, а если кто то про кого то не знает, то надо у кого нибудь знакомого спросить, он то точно знает…
Прочитав эту статью сама была в шоке, так как тут написано о людях которых я сама знаю, и то что написано про воспитателя педофила – и то какой он в реальности, ну совершенно не клеится

симаша
10 лет назад

“pravdorub”:… ЛЮДИ, думайте своими мозгами, а не хавайте то, что вам пишут… Я не читала статью в оригинале – только на сайте. Я думаю, когда выходят такие “желтые” страницы в СМИ, надо обязательно заинтересованным людям писать ответную статью либо требовать у редакции опровержений. Немало случаев, когда оговор человека кем-то заказан! “Оправдание – это признание вины” -здесь не проходит – идет прямой оговор. За границей в таких случаях обязательно подают в суд и выигрывают его, да ещё и с возмещением морального ущерба. Вину человека может определить только судебное решение! Для нас – тех, кто далеко – это только материал для размышлений… Дальше »