Чат неактивен

Идейный муж


Немца отправили в психбольницу после доноса на банк своей жены

56-летний инженер Густль Моллат (Gustl Mollath), в прошлом гонщик и реставратор автомобилей Ferrari, находится сейчас в клинике Байройта – в отделении для преступников с психическими отклонениями. За последние шесть лет его переводили из одной баварской психиатрической клиники в другую, пытаясь вылечить от паранойи и систематизированного бреда. Диагноз был связан с навязчивой идеей Моллата о том, что Hypo-Vereinsbank (HVB), где его бывшая жена Петра работала консультантом, был замешан в отмывании денег и других незаконных финансовых махинациях.

Как выяснилось спустя годы после суда над Моллатом, далеко не все его конспирологические теории были настолько уж бредовы. В распоряжении Sueddeutsche Zeitung оказался отчет о внутренней проверке Hypo-Vereinsbank, проведенной еще в начале 2000-х годов, когда суд над Моллатом только начинался. Проверка показала, что нелегальные операции в банке действительно проводились. Однако, вместо того чтобы обнародовать эти сведения, которые могли бы повлиять на ход дела, банк отчет засекретил.

О происходящем в Hypo-Vereinsbank Моллат узнал от своей бывшей жены, с которой тогда еще состоял в браке. Приходя с работы, Петра рассказывала мужу, как она сама и другие сотрудники помогают богатым немцам в обход налоговой переводить огромные суммы в Швейцарию, занимаются запрещенной инсайдерской торговлей акциями и заключают другие сомнительные сделки.

В конце ноября – начале декабря 2002 года Моллат написал письма руководству Hypo-Vereinsbank, в которых открыто рассказал все, что знает. Он просил разобраться и объяснял, что услугами этого банка пользовался еще его дед и что сам он является клиентом HVB уже несколько десятилетий, поэтому происходящее за кулисами угнетает его “морально и как следствие еще и физически”. Он писал, что за последние два года нашел горы доказательств махинаций.

К этому моменту отношения Моллата с супругой начали портиться. Она требовала, чтобы муж прекратил строить из себя самого законопослушного и оставил в покое и ее, и банк. В конце концов она начала угрожать местью в том случае, если он обратится с этими документами в полицию.
Далее здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments