Ходорковский: В правоохранительной системе идет отрицательный отбор

Ходорковский: В правоохранительной системе идет отрицательный отбор

Правоохранительная система выдавливает честных и добросовестных работников, оставляя в своих рядах худших. Об этом написал экс-глава ЮКОСа и заключенный карельской колонии Михаил Ходорковский в статье The New Times.
Ходорковский пишет об эпизоде со следователем, которого назвал Юрием Ивановичем, вынужденном уволиться из-за нежелания участвовать в незаконных действиях и смириться с беспределом, связанным с массовой вырубкой ценных пород леса в интересах больших чиновников.

«В голосе следователя — искренняя обида и возмущение. Что меня радует — похоже, переживает он не из-за риска остаться без премии. Перенесенное унижение, искренние переживания жителя тех мест за природу своего края сломали броню привычки к коррупционному беспределу», — пишет Ходорковский.

По его словам, он не мог предложить собеседнику «какое-то неожиданное решение».
«К сожалению, таких решений у меня нет. Либо смириться и пользоваться благами, ощущая себя дерьмом, либо бороться, понимая, что дерьмом с головы до ног обольют тебя. Таковы правила жизни системы», — отмечает автор.

Но есть и третий выход, пишет Ходорковский: «Юрий Иванович им и воспользовался, подал заявление об увольнении». И сразу спрашивает: «Только выход ли это? Важно и другое: так идет “отрицательный отбор”.

В системе постепенно остаются худшие: кому-то не хватает ума понять, кому-то не хватает совести — поняв, хотя бы отказаться от соучастия. Дураки или подлецы — хорошенький материал для строительства государственной машины. А ведь это — наше государство».

Источник: http://news.mail.ru/politics/7916992/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments