Чат неактивен

Группа шведских и американских лингвистов с помощью статистических методов …

Группа шведских и американских лингвистов с помощью статистических методов взломала таинственный код масонов XVIII века – шифр Копиале (Copiale Cipher).

О дешифровке 105-страничной рукописи, созданной в конце XVIII века, учёные рассказали на собрании Ассоциации компьютерной лингвистики в Портленде (США).

Книга, обнаруженная в академическом архиве бывшей Восточной Германии, представляет собой искусно переплетенный том. На его золотых и зелёных страницах с глубоким тиснением находится 75 тыс. латинских букв и таинственных символов. Рукопись названа по одной из двух незакодированных надписей.

Кевин Найт из Института информационных наук Университета Южной Калифорнии (США), Беата Мейюэси и Кристиан Шефер из Университета Упсалы (Швеция) сумели расшифровать первые 16 страниц. На них содержится подробное описание ритуала тайного общества, увлекавшегося, по-видимому, глазной хирургией и офтальмологией.

Язык оригинала не был известен, поэтому сначала ученые предположили, что таинственные знаки не означают ничего, а весь смысл заключен в латинице. Такой подход не оправдал себя. Тогда они решили, что это так называемый гомофонный шифр, то есть код, который не имеет прямого соответствия с исходной информацией.

Затем исследователи пришли к тому, что язык оригинала — немецкий, а латинские буквы представляют собой пустые значения, которые должны были ввести в заблуждение дешифровщика. Вскоре стало ясно, что латиница выполняет роль пробелов, а двоеточия указывают на удвоение предыдущей согласной буквы. После этого был произведён обыкновенный частотный анализ на поиск соответствий с немецким языком. Исследователи опубликовали данные дешифровки, а также перевод текста на английский язык.

Эксперты высоко оценили работу коллег, но сам Найт остался слегка недоволен: код оказался относительно простым.

Тем не менее, книга проливает свет на распространение политических идей в XVIII веке. Тайные общества, бывшие тогда обычным делом, оказали влияние на революции во Франции и США. Ну а в этой рукописи, например, содержится комментарий о естественных правах человека.

Armenia Today

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments