Госменеджеры и миллиардеры: что стало известно из массовой утечки данных об офшорах

Госменеджеры и миллиардеры: что стало известно из массовой утечки данных об офшорах

Журналисты-расследователи опубликовали новое досье, основанное, как они утверждают, на «самой масштабной в мировой истории утечке данных о владельцах офшоров». В числе россиян, упоминающихся в «архиве Пандоры», — бизнесмены из списка Forbes, топ-менеджеры государственных компаний и банков и глава «Первого канала» Константин Эрнст

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 3 октября опубликовал результаты расследования, которое около двух лет вели больше 600 журналистов из 150 СМИ. Российским партнером проекта стало издание «Важные истории», признанное в России СМИ-иноагентом. 

Расследование, получившее название «архив Пандоры», основано на внутренних документах 14 офшорных регистраторов из разных стран мира, которые журналисты получили от анонимного источника, пишет издание. Оно называет это «самой масштабной в мировой истории утечкой данных о владельцах офшоров». 

«В целом новая утечка документов раскрывает реальных владельцев более 29 000 офшорных компаний», — пишет ICIJ. По утверждению организации, больше всего в архиве россиян. 3 октября была опубликована только часть документов. 

Кто из россиян попал в «архив Пандоры»?

  • В архиве журналисты-расследователи также нашли сведения об офшорных компаниях, которые, как они утверждают, связаны с родными главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Со ссылкой на документы Trident Trust они пишут, что падчерица Чемезова Анастасия Игнатова, работавшая преподавателем МГИМО, была бенефициаром восьми офшорных компаний (одной из них, как следует из выложенной выписки, Игнатова владела совместно с Людмилой Рукавишниковой, которую в 2019 году проект по расследованию организованной преступности и коррупции OCCRP назвал предполагаемой тещей Чемезова). В числе активов этих компаний — вилла в испанской Марбелье и 85-метровая яхта Valerie, а общая стоимость имущества — «почти 22 млрд рублей», утверждается в расследовании. Пресс-служба «Ростеха» «не помогла» ответить на вопрос о происхождении этих средств, говорится в расследовании. На запрос Forbes пресс-служба «Ростеха»  отказалась от комментариев.
  • В расследовании утверждается, что в 2014 году дочь и зять (сейчас уже бывший) главы «Транснефти» Николая Токарева получили паспорта Кипра. Со ссылкой на документы кипрской юридической фирмы Demetrios A. Demetriades (DADLAW), журналисты-расследователи называют бывшего зятя Токарева Андрея Болотова бенефициаром подрядчиков «Транснефти», включая фирмы «Лаборатория неразрушающего контроля» (НКЛаб) и «Промнефтегазавтоматику», которые заработали на контрактах «несколько миллиардов рублей». Эти компании и «Транснефть» не ответили на запрос.  Болотов через адвоката сообщил, что всегда действовал и будет действовать полностью в соответствии с законом, и заверил, что никогда не был вовлечен в получение неправомерной или сомнительной коммерческой или деловой выгоды от своих персональных связей. 
  • Ссылаясь на документы провайдера трастовых и корпоративных услуг Asiaciti, журналисты пишут, что глава Сбербанка Герман Греф в 2011 году создал в Сингапуре компанию Angelus Trust для управления семейными активами более чем на $55 млн. Греф был указан учредителем, траст формировался из его личных средств, написали журналисты. Со ссылкой на документы они пишут, что в 2017 году Греф сделал управляющим и бенефициаром Angelus Trust своего племянника Оскара Грефа, которому он передал все активы. После этого Angelus Trust был ликвидирован, а Греф перераспределил все активы в пользу Оскара Грефа, который  стал учредителем и единственным бенефициаром Angelus One Trust, куда были переведены активы. В 2018 году активы были переданы компаниям Grand Investment Trust Кирилла Андросова — бывшего замминистра Минэкономразвития и давнего знакомого Грефа, утверждается в расследовании со ссылкой на схему в архиве офшорного регистратора. Сбербанк не ответил на запрос «Важных историй», Кирилл Андросов на письмо проекта не отреагировал. Forbes направил запрос о комментариях в Сбербанк.
  • В числе клиентов кипрского регистратора DADLAW, документы которого попали в утечку, OCCRP называет братьев-миллиардеров Аркадия и Бориса Ротенбергов. Бизнесмены не ответили на вопросы журналистов. Услугами DADLAW, как пишет OCCRP, также пользовались экс-зять Токарева Болотов и беглый российский банкир Георгий Беджамов, не ответивший на запрос. 
  • Бывшего члена совета директоров «Газпрома» и экс-министра имущественных отношений России Фарита Газизуллина в расследовании называют клиентом компании CCS Trust Ltd., регистрирующей офшоры в Белизе. ICIJ пытался связаться с Газизуллиным через его кипрских юристов, но не получил ответа. 
  • Российский бизнесмен и президент московского ЦСКА Евгений Гинер назван клиентом компании-регистратора Fidelity Corporate Services. Как утверждает OCCRP, он использовал компании с Британских Виргинских островов для владения связанным со спортом имуществом и инвестирования в металлургическую промышленность Украины. В 2016 году Гинер передал офшорную компанию Nyx Management Ltd. своему сыну Вадиму, который в 2017-м продал украинские металлургические предприятия, оформленные на Nyx. Вадим Гинер и представитель Гинеров не ответил на запрос журналистов о комментарии. 
  • По версии журналистов-расследователей, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст — один из бенефициаров компании, которая участвует в проекте по сносу старых кинотеатров в Москве и строительству на их месте торговых центров. Как утверждается в расследовании со ссылкой на материалы регистратора офшоров Trident Trust, компания Эрнста Haldis Corporation в 2014 году заняла больше $16 млн у кипрского банка RCB Bank (среди акционеров — госбанк ВТБ) и купила долю в компании Moscow Dvorik Ltd с Британских Виргинских островов. Moscow Dvorik владеет долей в кипрской компании Dvorik Cyprus Ltd, которой, в свою очередь, принадлежит московская компания «Эдисонэнерго». Последняя в 2014 году купила за 9,6 млрд рублей у Москвы 39 кинотеатров и занимается их реновацией. «Эдисонэнерго» входит в девелоперский холдинг ADG Group, который основали братья Михаил и Григорий Печерские. Григорий Печерский в 2017 году отрицал связь Эрнста с компанией. Сам Эрнст заявил «Важным новостям», что не совершал и не планирует совершать ничего незаконного, а также подтвердил, что имеет отношение к компании Moscow Dvorik и «никогда не делал из этого секрета». Он отверг версию журналистов, что он получил долю в качестве награды за работу на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, на другие вопросы отвечать отказался: заявил, что считает  «Важные истории» «организацией, получающей деньги от американских спецслужб».
  • В расследовании упоминается и российский миллиардер, банкир Роман Авдеев. Как утверждают журналисты, через компанию Alpha Consulting Limited Авдеев якобы создал офшор Capital Invest Enterprise Corp. для нескольких юридических лиц, зарегистрированных в России и других странах. Авдеев не ответил на запросы журналистов-расследователей о комментариях.
  • Среди россиян, упоминающихся в досье, — акционер банка «Россия» Светлана Кривоногих (в 2020 году СМИ называли ее «близкой знакомой» президента России, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле никогда не слышали о Кривоногих). Со ссылкой на документы офшорного регистратора Aleman, Cordero, Galindo & Lee (ALCOGAL) расследователи пишут, что Кривоногих как минимум c 2006 года по 2017 год была бенефициаром компании Brockville Development Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. На эту компанию в 2003 году была куплена квартира в Монако, которая вместе с двумя парковочными местами обошлась в €3,6 млн, утверждается в расследовании со ссылкой на реестр недвижимости Монако. 
  • Компанию Brockville Development основал Имонн Макгрегор, управляющий директор бухгалтерской фирмы из Монако Moores Rowland, пишет The Guardian. В числе клиентов Макгрегор издание называет российского миллиардера Геннадия Тимченко. Как утверждается в публикации, яхта Тимченко была оформлена на панамскую компанию Radnor Investments. Эта же компания, как утверждает The Guardian, была формальным собственником Brockville Development, на которую зарегистрирована квартира в Монако за €3,6 млн. Юристы Тимченко заявили газете, что бизнесмен всегда действовал в рамках закона. В Moores Rowland сообщили, что не могут обсуждать клиентов из-за вопросов конфиденциальности.

Кто еще упоминается в документах? 

Всего в расследовании упомянуты 30 бывших и действующих лидеров стран, более 300 высокопоставленных госчиновников и более 100 богатейших людей мира. 

  • Экс-премьер Британии Тони Блэр в 2017 году приобрел в Лондоне здание стоимостью 6,4 млн фунтов, купив оффшорную компанию, которой она принадлежала, утверждают расследователи. 
  • Большая часть документов связана с президентом Украины Владимиром Зеленским. По данным расследователей,  несколько офшорных фирм Зеленского и его партнеров по продакшен-компании «Квартал 95» с 2012 года якобы получили $40 млн от компаний, связанных с украинским олигархом Игорем Коломойским. Деньги частично вкладывались в элитную лондонскую недвижимость. Частично эта информация была опубликована ранее, в период президентской кампании. Перед выборами 2019 года Зеленский передал 25% акций в офшоре Сергею Шефиру, который сегодня занимает должность его первого заместителя. По данным журналистов, прибыль от этих офшоров до сих пор получает жена Зеленского Елена.
  • В документах говорится, что несколько членов окружения премьера Пакистана Имрана Хана, в том числе министр финансов и его семья, а также сын бывшего советника Хана по финансам и доходам Вакара Масуд Хан владеют офшорами. О причастности самого Хана к каким-либо офшорам в документах не говорится. Хан отреагировал на публикацию доклада и пообещал провести расследование.
  •  Премьер Чехии Андрей Бабишпо данным расследователей, использовал офшорную инвесткомпанию для покупки в 2009 году замка Chateau Bigaud на юге Франции стоимостью $22 млн. 
  • Король Иордании Абдалла II через офшоры якобы потратил $100 млн на покупку 14 домов в США и Великобритании, говорится в документах, которые изучили журналисты.
  • Президент Кении Ухуру Кениата и члены его семьи перевели  в офшоры активы на сумму более $30 млн. Семейное состояние семьи Кениата журналисты оценили в $0,5 млрд. Первые офшорные компании Кениаты были созданы еще во время правления его предшественника и соратника —  Даниэля Арапа Мои.  
  • Семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, согласно документам, имела отношение к сделкам с недвижимостью в Великобритании на сумму более 400 млн фунтов. Авторы расследования указывают на 17 купленных Алиевыми объектов недвижимости в Великобритании. 
0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments