Чат неактивен

Госдеп ответил на критику в адрес Макфола

Новый американский посол в Москве Майкл Макфол является одним из основных специалистов правительства США по России. Это подчеркнула глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, отвечая на прозвучавшую со стороны ряда обозревателей в России критику в адрес Макфола, касающуюся в том числе того, что он не является кадровым дипломатом.

Выступая на регулярном брифинге для журналистов, Нуланд заявила, что Макфол — «один из главных экспертов правительства США по России». Правительству Российской Федерации об этом «очень хорошо известно», сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США, передает ИТАР-ТАСС.

Нуланд указала, что Макфол, занимавший до последнего времени должность специального помощника президента США, старшего директора по России Совета национальной безопасности Белого дома, «был и остается ключевым “архитектором” политики “перезагрузки” президента» США Барака Обамы. «Что касается ряда успехов в углублении нашего сотрудничества с Россией,.. то Майк находился в центре всех этих вещей, которые мы проделали вместе», — заверила она. Среди достижений в этой сфере Нуланд назвала Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (новый ДСНВ), взаимодействие Москвы и Вашингтона на афганском направлении, работу в целях урегулирования ядерной проблемы Ирана.

По словам Нуланд, в новом качестве Макфол будет «продолжать изыскивать благоприятные возможности для прочного сотрудничества» между Москвой и Вашингтоном «в интересах обеих сторон», а также «высказываться ясным образом (от лица американского правительства) и встречаться с людьми, представляющими широкий срез российского общества, включая тех, кто надеется, что их страна будет двигаться в направлении укрепления демократии».

При этом представитель госдепартамента США подтвердила, что Макфол «является также экспертом по демократии», имеющим множество контактов с представителями самых разных политических сил России, «лидерами всех политических партий — правых, левых, центристских». «С нашей точки зрения, то, что он знает россиян всех политических убеждений, россиян в секторе неправительственных организаций, в секторе прессы, в Госдуме, представляет собой преимущество», — добавила Нуланд.

Глава пресс-службы госдепартамента не отрицала, что администрация США ждет от Макфола активного взаимодействия с представителями гражданского общества России.

Отметим, что огонь критики со стороны некоторых представителей российского общества и политических кругов вызвала втреча Макфола с оппозиционными деятелями 17 января. Во встрече принимали участие депутаты от «Справедливой России» Оксана Дмитриев и Илья Пономарев, депутат от КПРФ Леонид Калашников, сопредседатели ПАРНАСа Владимир Рыжков и Борис Немцов, председатель «Яблока» Сергей Митрохин.

Новый посол Макфол прибыл в Москву 14 января. 16-го он участвовал во встрече главы МИД России Сергея Лаврова с первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, на которой обсуждалась ситуация в Иране и в Сирии.

Источник http://news.mail.ru/politics/7857491/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments