Google Earth и другие венчурные инвестиции ЦРУ

Google Earth и другие венчурные инвестиции ЦРУ

Американская разведка дала путевку в жизнь множеству интересных сервисов

ЦРУ всегда старалось идти в ногу со временем и в 1999 году, когда начинался бум доткомов, создало организацию In-Q-Tel, занимающуюся вложением в высокотехнологичные проекты, преимущественно в интернете. Теоретически, она независимая и вообще частная – создана «группой физических лиц», как говорится в официальных документах, позже в ее капитал вошли некоторые интересные компании – Google, например. Но сама In-Q-Tel открыто говорит, что действует в интересах разведовательного сообщества США и инвестирует в те проекты, которые могут быть ему полезны. In-Q-Tel по всем признакам является венчурным фондом, но при этом позиционирует себя как «некоммерческую организацию». Что не мешает ей получать неплохую отдачу на свои вложения: по оценкам аналитиков, за первые 10 лет работы она заработала на 26% больше денег, чем потратила. In-Q-Tel – не черная дыра и не подвал Лэнгли. Получая от стартапов то, что им нужно, они отпускают их в свободное плавание, продают, получая прибыль. Благо, выбор объектов инвестирования очень грамотный, как и команда проекта, члены которой входили или входят сейчас в топ-менеджмент ведущих интернет-компаний, – таких как тот же Google или Facebook.

Возглавляет компанию Гилман Луи. Человек на редкость, казалось бы, неподходящий для этой работы. Выходец из игровой индустрии, один из создателей знаменитого авиасимулятора «Falcon F-16» (1984), стратегии «Crisis in the Kremlin» (1991), человек, который издал в США разработанную в нашей стране игру «Тетрис», сделав ее всемирно знаменитой. Авиасимулятором, кстати, активно интересовался Пентагон, а тщательно проработанный «Кризис в Кремле» не мог быть создан без участия советологов и консультантов того же ЦРУ. Возможно, истоки сотрудничества Луи со спецслужбами восходят как раз к тому времени, а может, он был частью разведывательного сообщества еще раньше. Как бы то ни было, именно он встал во главе In-Q-Te, и теперь за любым его движением пристально следят на Уолл-стрит и в Силиконовой долине.

Геосервис Google Earth

Компания Keyhole была основана в 2001 году и специализировалась на геолокации и соответствующих визуальных технологиях. В частности, разрабатывались модели поверхности Земли в 3D. Вскоре компанию заметили, она получила финансирование – в том числе от In-Q-Tel. Потекли заказы – в частности, от Пентагона и Министерства безопасности, созданного в США после терактов 2001 года. В 2004 году случилось второе важнейшее событие в жизни этого стартапа – компания Google выкупила Keyhole (прекратилось ли после этого сотрудничество с госструктурами – неизвестно). Технологические и интерфейсные наработки стартапа были задействованы при развитии Google Maps и легли в основу проекта Google Earth (даже переставший существовать сайт keyhole.com переправляет посетителей на страничку Google Earth). Кстати, проект предоставляет возможность получить исчерпывающие данные о странах, просто кликнув на виртуальный глобус. Сами данные взяты из другого интересного проекта – CIA World Factbook.

Сервис мониторинга блогов Visible Technologies

Да, мы все под колпаком у ЦРУ, то есть у Visible Technologies. Эта компания, основанная в 2005 году, специализируется на мониторинге множества соцсетей и вообще сервисов Web2.0 – от Twitter до Flickr и от YouTube до Amazon. Их технология truVoice позволяет следить и за наиболее горячими темами (а также отношением пользователей к ним), и за отдельными личностями, выделяя тех из них, кто активней остальных в Сети, кто привлекает наибольшее внимание и является властителем дум в конкретном уголке интернета, в конкретной стране, компании, городе. truVoice работает и с русским языком, поэтому властители дум Рунета – от Артемия Лебедева с его «сисечными» конкурсами до Алексея Навального с его разоблачениями – тоже не укрылись от пристального взгляда агентов Смитов. Глава компании Дэн Ветрас сразу после сделки с In-Q-Tel в октябре 2009 года заявил, что ЦРУ теперь является конечным пользователем продукта. Так что наверняка в Лэнгли были очень хорошо осведомлены о том, кто лучше остальных зажигал толпу, и что происходило в соцсетях во время арабских революций, которые во многом были построены именно на общении в Сети, – благо, арабский среди языков truVoice тоже присутствует.

Системы банковской безопасности

В Лэнгли явно озабочены проблемой безопасности банковских переводов. Ну а конспирологи наверняка скажут, что еще и проблемой их отслеживания. По крайней мере, In-Q-Tel вложилась сразу в несколько таких проектов (и не только в банковской сфере – например, продукт Network Chemistry предназначен для любых компаний). Самый известный из банковских – ArcSight, в который ЦРУ инвестировало еще в 2002 году. Известен он прежде всего тем, что был в прошлом году продан Hewlett Packard за ни много, ни мало $1,5 млрд (так что In-Q-Tel еще и неплохо заработала на этом). Теперь все банки, которые доверяют HP строить свои системы информатизации и безопасности (а таких много), пользуются теми самыми программами, которые были созданы под патронажем ЦРУ. Последний пример сделок на рынке программ банковской безопасности – Silver Tail, который обрел стратегического инвестора в лице In-Q-Tel в прошлом году. Клиентура этого проекта меньше, чем у старшего брата ArcSight, но и у него есть знаменитые клиенты – к примеру, банк ING. В общем, ни один доллар Каддафи, надо думать, не пройдет незамеченным.

Проект предсказания будущего Recorded Future

Мечта любой разведки – уметь видеть сквозь время. В ЦРУ, точнее, In-Q-Tel решили ее осуществить. Там вообще любят сервисы, позволяющие собирать и организовывать информацию. И, пожалуй, самым необычным из них является Recorded Future. Компанию возглавляет бывший шведский спецназовец и доктор наук. А сама она в прошлом году получила финансирование от In-Q-Tel и Google Ventures. Смысл проекта в том, что программа мониторинга собирает данные из десятков тысяч открытых источников – публикации в СМИ, блогах, аналитических отчетах. По особым алгоритмам все это распределяется и группируется по темам, осуществляется привязка сообщений к определенной истории, вылавливаются отсылки к событиям в будущем – таким образом, даже неспециалист благодаря огромной базе данных и удобному интерфейсу может получить исчерпывающую информацию о произошедших событиях, а также о том, что может случиться в ближайшем будущем. Программа может использоваться для самых разных прогнозов – от даты выхода следующего iPhone до направления бегства свергнутого диктатора.

Виртуальные миры

Нет, ЦРУ не инвестировало в World of Warcraft (по крайней мере, нам ничего об этом неизвестно). Разведку пока не интересует фэнтези, но своего рода онлайн-игры развивались при поддержке ЦРУ. Компания Forterra Systems специализировалась на разработке 3D-моделей и виртуальных миров. Почему именно она заинтересовала In-Q-Tel, становится понятно, если взглянуть на результаты использования технологий Forterra Systems. Проект There был создан в сотрудничестве с американской армией в 2003 году. У него было два направления – гражданское и армейское. Гражданское (коммерческое) – это что-то вроде Second Life для тех, кто ищет себе место за пределами нашей реальности. Задача армейского проекта – обеспечить наибольшую приближенность виртуального мира к реальным условиям – так, чтобы, к примеру, сотрудники спецподразделений могли отработать какую-нибудь операцию, не выходя из казармы, и потом, когда дело дойдет до настоящих боевых условий, оказались бы как нельзя лучше подготовленными. Проект был закрыт в прошлом году (правда, в мае этого года было объявлено о его возрождении). Но в любом случае продолжают жить его идейные последователи – к примеру, проект OLIVE от той же Forterra Systems. Его предлагают компаниям и организациям, которым нужно моделировать определенные ситуации в конкретном месте – для тренингов, развлечения или отработки технологий. Используют ли его в Пентагоне, неизвестно. Но, безусловно, онлайн-игры интересуют взрослых дядь из правительства США.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments