Чат неактивен

Главный враг “врагов народа”

x]Главный враг “врагов народа”.

!. Главный враг “врагов народа”.”Мы ЗАДЕРЁМ ПОДОЛ матушке России”. Л.Каганович. 1931г

Вы держите в руках неопровержимое обвинение и окончательный приговор кровавым сатрапам и палачам, скрывавшимся за широкой спиной Сталина.

Каганович… Это имя внушало страх и трепет миллионам советских граждан. В начале 30-х годов он был вторым человеком в государстве и ближайшим соратником Сталина. Полуграмотный сапожник держал в своих руках все нити кадровых назначений в партийные органы, службы госбезопасности и политического аппарата страны. Он был одним из немногих, кто остался верен…

Немного отойдя от темы вечернего заседания 1 июня 1937 года стоит заметить что Ворошилов пояснил что ему стыдно перед Л.М.Кагановичем за невыявленных врагов….
И было почему.

Именно Каганович,а не Эйхе или Хрущев был мотором репрессий.Он первым открыл сезон охоты,именно он курировал НКВД по линии партии.
Стоит отметить что среди выдвиженцев Кагановича были такие кровавые деятели как–Ежов,Хрущев,Эйхе,Столяр и даже члены политбюро А.Андреев, В.Чубарь и С.Косирор.

Именно эти деятели были теми ястребами в руководстве кто настаивали на политики форсированной коллективезации и практики хлебозаготовок в начале 30-х.

В годы коллективизации в те районы страны, где возникали наибольшие трудности,ЦК направлял именно Кагановича, наделяя его при этом чрезвычайными полномочиями.

Каганович выезжал для руководства коллективизацией на Украину, в Воронежскую область, в Западную Сибирь, а также во многие другие области.
И всюду его приезд означал жестокие меры по отношению к крестьянству, депортацию не только десятков тысяч семей «кулаков», но и многих тысяч семей так называемых «подкулачников», то есть всех тех, кто сопротивлялся коллективизации.
Особенно жесткие меры обрушил Каганович на население Северного Кавказа.

Достаточно сказать, что под его давлением бюро Северо-Кавказского крайкома партии осенью 1932 года приняло решение выселить на Север всех 45 тыс. жителей трех крупных станиц: Полтавской, Медведовской, Урупской.

Каганович был жесток не только по отношению к крестьянам, но и к рабочим.
Когда в 1932 году в Иваново-Вознесенске начались забастовки рабочих и работниц, вызванные тяжелым материальным положением, то именно Каганович возглавил разбор “полетов”с активистами этих забастовок.

По предложению Кагановича в Политбюро были введены наиболее верные сторонники коллективезации—Косирор и Андреев.

Другой его фаворит Роберт Эйхе стал членом ЦК

ЯСТРЕБ В ПОЛИТБЮРО
Лазарь Каганович не переставал боротся с врагами социалистческого государства,боролся неистово кося всех в ком сомневался.
Этим он отличался от “голубей” в рук-ве СССР–Кирова,Куйбышева и Орджоникидзе всегда сдерживавших порывы “железного” Лазаря.

На сьезде партии в 1933 году Каганович прямо сказал:
“Мы мало расстреливаем”
Каганович единственный из соратников Сталина кто лично,без участия чекистов боролся с троцкистами и правыми
Так он лично без участия чекистов в 1934-1936 годах разоблачил 538 троцкистов….
Еще в начале 30-х годов он добился предоставление Р.Эйхе чрезвычайных полномочий по борьба с врагами.Каганович был сторонником широкого прменения “троек”.

Вот интересные телеграммы главного ястреба СССР:
«Каганович – Сталину, Молотову, Жданову
9 октября 1934 г.
Из Челябинска в 11 час. 45 мин. 9.Х.1934 г.
Москва. ЦК ВКП(б). Тт. Сталину, Молотову, Жданову.
Считал бы возможным предоставить право на один месяц тройке в составе Рындина, Чернова и Шохина утверждать приговоры суда о высшей мере наказания.
Прошу сообщить ваше мнение
Каганович.»
Ф. 558. Оп. 11. Д. 86. Л. 23. Подлинник. Машинопись.

А вот ответ Сталина на эту репрессивную инициативу:
Сталин – Кагановичу, Молотову, Жданову
9 октября 1934 г.
Ваш № 129. Не пойму в чем дело. Если можете, лучше бы обойтись без тройки, а утверждать приговора можно в обычном порядке1.
Сталин.
№ 89
9/Х. 34 г.2»
Ф. 558. Оп. 11. Д. 86. Л. 52.Автограф.

Сталин оказался противником создания «троек» и ускоренного суда.Но Каганович не унимался и послал следующую телеграмму:
“Каганович – Сталину, Молотову, Жданову
10.10.1934
Из Барабинска в 20 час. 28 мин. 10.Х.1934 г.
Москва. ЦК ВКП(б). Тт. Сталину, Молотову, Жданову.
Можно утверждать приговора судов в обычном порядке в Москве с ускорением ответа в Челябинск. Просьбой о тройке я имел в виду дать этим трем товарищам права, как даны ЦК ВКП(б) т. Эйхе по Сибкраю, то есть утверждение приговора судов о высшей мере наказания.
Каганович
Ф. 558. Оп. 11. Д. 86. Л. 55. Подлинник. Машинопись.”

Таких телеграмм было много и Каганович стремился развязать террор задолго до 1937 года
Сталин сдерживал попытки Кагановича развязать террор до 1937 года.Но в 1937 году ничто не могло сдержать порыв ястребов в Политбюро и ЦК.


Слева направо–А.Вальян,Р.Эйхе и Л.Каганович.

ОСЕНЬ 1936.ПОБЕДА КАГАНОВИЧА И ЕЖОВА.
В августе 1936 года Сталин уехал в отауск в Сочи и Каганович после этого развил бурную деятельность по разгрому троцкистко-зиноьевской группы
Также Каганович нарастил обьем работ по изобличению врагов в центральных органах власти,прежде всего НКВД.
В этом был трезвый расчет–Каганович стремился поставить на пост главы НКВД своего человека–Николая Ежова и в конце концов достиг своей цели.

В 1928 году секретарь ЦК, отвечающий за работу Орграспреда, Каганович, приступив к работе, сразу же познакомился с Ежовым, тем более что наблюдение за региональными парторганизациями, осуществляемое сектором Ежова, входило и в его, Кагановича, прямые обязанности.
Так они по сути стали «жандармами» партийных органов,следили и проводили мероприятия против сомнительных лиц.
Каганович и Ежов в 1937-1938 годах станут смертельным дуэтом.


Слева направо–А.Микоян,Н.Ежов,Л.Каганович и К.Ворошилов

Считается что Ежова назначил главой НКВД Сталин–в пользу этого приводят про-странную телеграмму из Сочи,которую почему-то считают приказом о назначении….а самого письменного приказа почему-то нет.

Несколько дней спустя после назначения Ежова наркомом внутренних дел Л. М. Каганович в письме к отдыхающему в Кисловодске другому члену Политбюро, Г. К. Орджоникидзе, так охарактеризовал это событие:
«Главная наша последняя новость — это назначение Ежова. Это замечательное, мудрое решение нашего родителя назрело и встретило прекрасное отношение в партии и стране. Ягода безусловно оказался слабым для такой роли: быть организатором строительства — это одно, а быть политически зрелым и вскрывать своевременно врагов — это другое…

У Ежова, наверняка, дела пойдут хорошо. По моим сведениям, и в среде чекистов, за небольшим исключением, встретили смену руководства хорошо»
Это письмо Кагановича скорее было бахвальством—он писал Орджоникидзе,который был противником тотального террора и защищал сотрукдников своего наркомата от произвола чекистов

Вскоре Орджоникидзе умер—и никто более не мог сдержать Кагановича,Ежова и Эйхе
Сразу после назначения Ежова на пост главы НКВД,Каганович потребовпл скорейшего следствия и ареста лидеров “правых” и троцкистов.

Он посылает в Сочи такую телеграмму:
В результате уже осенью-зимой 1936 года сотни бывших и действующих партийных и хозяйственых руководителей были арестованны и преданы суду.
Именно осенью-зимой 1936 года появляются первые “расстрельные” списки.
ИНИЦИАТОР ТОТАЛЬНОГО ТЕРРОРА 1937-ГО
Лазарь Моисеевич Каганович по сути запустил механизм тотального террора еще до Р.Эйхе.
28 февраля 1937 года на пленуме ЦК ВКП(б) Каганович два часа выступал с докладом “Уроки вредительства, диверсий и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов (на железнодорожном транспорте)”.

Вот только самые яркие цитаты выступления:
«Вот из 177 начальников управлений НКПС, учитывая начальников и заместителей начальников служб движений, паровозной, вагонной, пути, т. е. наши верхушки, на 1 января 1935 г. из 177 чел. состояло в антипартийных группировках и в оппозиции 36 человек. На 1 февраля 1937 г. имеется 251 чел., это потому что увеличились службы, осталось 6 чел., состоявших в антипартийных группировках и в оппозиции.

Состояло в антисоветских партиях — меньшевики, эсеры — 26 чел., осталось еще 14 человек. Работало на выборных постах в органах Цектрана, было 27, осталось 19. Из 177 руководящих работников за два года заменено 99 человек.

Из 39 начальников дорог у нас сейчас осталось 12 старых и 27 новых, из них 11 инженеров. Мы в 1936 г., по совету т. Сталина, взяли курс на выдвижение в особенности инженеров. Один техник, 9 бывших начальников политотделов, 4 бывших чекиста, 3 практика. Из 100 чел. снятых — 36 арестованы.
Из 36 арестованных — 22 чел. были сняты с работы до ареста. Из арестованных 3 чел. числятся по анкете бывшими троцкистами, остальные не числятся бывшими троцкистами, значит, скрывали.»

«Я не скажу, что мы абсолютно никаких мер не принимали, меры мы принимали, например, за два года из политотдельского аппарата разоблачено 299 троцкистов, из аппарата НКПС 220 человек, троцкистов из них 109 человек.

Мы издали приказ в январе 1936 г., в котором говорили, что так как важнейшей причиной крушений на транспорте является подрывная и диверсионная работа проникнувших на транспорт классовых врагов — бывших кулаков, белогвардейцев, троцкистов, эсеров, меньшевиков, то приказываю организовать тщательный учет и постепенно очищать аппарат транспорта от этих людей.

За это время, по этому приказу мы очистили транспорт: 485 жандармов, 220 эсеров и меньшевиков, 1415 белых офицеров, 282 вредителя, 440 человек шпионов, это, главным образом, люди, работавшие по движению.

По дорогам мы имеем такую картину: в 1934 г. разоблачено было 136 чел. троцкистов, в 1935 г. 807 троцкистов, в 1936 г. 3800, из них значительная часть арестована. Значительная часть разоблаченных падает на второе полугодие. Повторяю, эта часть арестована.»

По его словам в его наркомате было не много ни мало–более 5(!!) тыс.троцкстов и шпионов разных стран…..кошмар.Как он только их находил.
Можно поверить что в наркомате путей сообщения было десятки,может сотни врагов….но никак не 5 000….
Это все он вычислил без помощи НКВД,сугубо по личной инициативе.

Это был единственный случай, когда сам нарком объявил 24 руководящих работника врагами народа и потребовал их ареста.
Впоследствии Каганович направил в НКВД ещё 28 писем с множеством имен “врагов народа” в наркомате путей сообения и тяжелой промышленности..

В итоге это привело к масштабному террору в наркоматах,тысячи сотрудников были арестованы,отправленны в лагеря и расстреляны.
Интересно что Сталин в те февральские дни попытался образумить Кагановича.
Сталин выступил за развитие критики и самокритики, против парадности и культа «вождей».
Стало видным некоторое отдаление Кагановича от вершины власти: «ближайшим» к хозяину его больше никто не именовал, даже в Наркомате путей сообщения культ Кагановича стал чуть потише.

На похоронах Г. К. Орджоникидзе Сталин стоял у гроба вместе с Молотовым, Калининым, Ворошиловым. Даже в День железнодорожного транспорта восхваления Кагановича не превысили будничный уровень.

Это говорит о том что между стороником тотального террора Кагановичем и Сталиным резко ослжнились отношения

КАГАНОВИЧ ВЫЖИГАЕТ РЕГИОНЫ.ПРИМЕР ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Не случайно, что именно Каганович выезжал для руководства чисткой во многие районы страны: он возглавлял репрессии в Челябинской, Ярославской, Ивановской областях и в Донбассе.

Так, например, не успел Каганович приехать в Иваново, как сразу дал телеграмму:
«Первое ознакомление с материалами показывает, что необходимо немедленно арестовать секретаря обкома Епанчикова. Необходимо также арестовать заведующего отделом пропаганды обкома Михайлова».

Получив санкцию Политбюро, Каганович организовал подлинный разгром Ивановского обкома партии.
Выступая в начале августа 1937 года на пленуме уже весьма поредевшего обкома, он обвинил всю партийную организацию в попустительстве врагам народа. Сам пленум проходил в атмосфере запугивания.

Стоило, например, секретарю Ивановского горкома А. А. Васильеву усомниться во вражеской деятельности арестованных работников обкома, как Каганович грубо оборвал его.

Тут же на пленуме А. А. Васильев был исключен из партии, а затем и арестован как враг народа. Такая же судьба постигла и члена партии с 1905 года, председателя областного Совета профсоюзов И. Н. Семагина
Если остановиться на примере Ивановской области, обнаруживается, что под колеса террора благодаря Кагановичу попали и сами исполнители кампании.

Ивановская газета «Рабочий край» задолго до приезда Кагановича пестрела заголовками: «Подозрительное поведение тов. Фрумкина», «Перерожденцы из облсовета Осоавиахима», «Двурушник Крутиков исключен из партии» и т. п.

Какую роль во всем этом играл обком партии, видно из произошедшего в апреле случая, когда управляющий Шуйским хлопчатобумажным трестом Гусев, обвиненный в приеме на работу 12 троцкистов (то есть на его предприятии было арестовано 12 человек, что становилось поводом для ареста руководителя), был оправдан партийным собранием треста. Обком вмешался и восстановил несправедливость.

К концу мая врагов «обнаружили» во всех райкомах города Иваново, в горкоме и облисполкоме. Первый секретарь обкома Носов на областной партконференции сделал вывод:
«Было бы вредным думать… что все враги народа – троцкисты и правые контрреволюционеры уже разоблачены и обезврежены»
Но после приезда Кагановича «врагом народа» оказался и сам Носов.
Это посещение Кагановичем Иванова прошло бесшумно – не было не только никаких торжеств, но и вообще ничего не сообщалось о приезде в город секретаря ЦК партии.

КАГАНОВИЧ И ЧИСТКА НА УКРАИНЕ
Так же грубо и жестоко, как в Иванове, действовал Каганович и в Донбассе, куда прибыл в 1937 году для проведения чистки. Он сразу же созвал совещание областного хозяйственного актива.

Выступая с докладом о вредительстве, Каганович прямо с трибуны заявил, что и в этом зале среди присутствующих руководителей есть немало врагов народа и вредителей.

В тот же вечер и ту же ночь органами НКВД было арестовано около 140 руководящих работников Донецкого бассейна, директоров заводов и шахт, главных инженеров и партийных руководителей.
Списки для ареста были утверждены накануне лично Кагановичем.

22 августа 1937 года Каганович был назначен наркомом тяжелой промышленности. Ровно за две недели до этого, после критической статьи в подведомственном ему «Гудке», был разгромлен партком Наркомтяжпрома.
Таким образом Каганович внес свой вклад в чистку наркомата, еще не успев возглавить его.

Начатая с приходом нового руководителя перестройка структуры управления тяжелой промышленностью вскоре была объявлена в Совнаркоме «примером для перестройки работы других хозяйственных наркоматов».

Никогда не забывавший о наградах, Каганович учредил переходящие Красные знамена победителям социалистического соревнования в Наркомтяжпроме, «Похвальный лист» и значок «Отличник социалистического соревнования Тяжелой Промышленности».
23-25 ноября Каганович по совету Сталина провел в Свердловске совещание работников медной промышленности с целью «выяснить причины плохой работы».

И хотя разговор был предметным и деловым, первая и главная причина отставания подотрасли была предопределена заранее:
«Мы проглядели вредительство в медной промышленности, а после того как факты подлого вредительства были вскрыты, мы не выполнили до конца указаний товарища Сталина по ликвидации последствий вредительства японо-германских, троцкистско-бухаринских шпионов»
В конце совещания Каганович премировал всех его участников именными часами.

В 1938 году Каганович приложил руку к аресту и расстрелу Николая Чаплина – генерального секретаря ЦК ВЛКСМ с 1924 по 1928 год: он отозвал Чаплина из командировки, и в ночь после приезда за ним пришли

ПОРАЖЕНИЕ КАГАНОВИЧА
Но эпоха тотального террора подходила к концу.
Были арестованны ближайщие союзники Кагановича–Эйхе,Косирор,Чубарь,даже Постышев который по прежнему был его опорой.
А вот его протеже и ближайший союзники–Н.Ежов выбился из под опеки Кагановича и стал вести игру против него,приказав выбить показания на “троцкиста” Кагановича..

Таким образом это сподвигло Кагановича наладить похолодевшие отношения с Сталиным и сплотить ряды.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Иосиф Сталин на протяжении 1938 года методично устранил всю бюрократическую опору Кагановича, прежде всего–кровавого Эйхе, Косирова, Постышева и наконец Ежова.

Таким образом Сталин сумел лишить Кагановича опоры и подавил восстание партийной номеклатуры,получив полноту власти.
“Тройки” которые насаждал Каганович были признаны неконституционными, а чекисты и секретари, проводившие террор, понесли заслуженное наказание.

Сталин, по мере возможностей, восстановил справедливость, провел реабелитацию части осужденных и наказал зачинщиков террора.
Но наказать “железного” Лазаря у Сталина рука не поднялась…..

В 80-е он был одиноким стариком, никому не нужным пенсионером, который боялся, что у него могут украсть рукопись мемуаров: к концу жизни скопилось уже больше десятка тысяч страниц, которые никто не хотел публиковать. Лазарь Каганович, некогда всесильный государственный деятель, верный соратник Сталина, позже изгнанный из партии и сосланный в незаметную бесславную старость, писал не только воспоминания, но и бесконечные письма — в стол, в ЖЭК, в газеты, сменяющим друг друга генеральным секретарям…

Кем он был — эффективным исполнителем или беспринципным карьеристом, талантливым градостроителем или номенклатурной посредственностью, «создателем королей» или жалкой пешкой в их руках? Каганович-реальный и Каганович-миф — кто есть кто и можно ли их отличить? Как Кагановичу с его происхождением удалось забраться так высоко и почему взлет на вершину власти оборвался так внезапно? Какова его роль в строительстве метро и почему его считают палачом старой Москвы? Была ли у Сталина любовница по фамилии Каганович и кем она приходилась железному наркому Лазарю?

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments