Главный враг комиссаров: за что расстреляли создателя 1-й Конной армии Бориса Думенко

Главный враг комиссаров: за что расстреляли создателя 1-й Конной армии Бориса Думенко

Вернувшись с Первой мировой войны на Дон, 29-летний вахмистр Думенко Борис Мокеевич сформировал из донских иногородних крестьян революционный отряд кавалеристов. За первые бои он показал себя умелым военачальником и осенью 1918 года командовал уже полком, а через полгода кавалерийской дивизией. Думенко стал главным «козырем» большевиков на юге России, но вскоре был арестован и расстрелян как мятежник и убийца комиссара.

Думенко и Буденный

В боях с казаками и белогвардейцами Борис Думенко завоевал популярность и репутацию смелого умелого военачальника. 25 мая 1919 года во время боя за хутор Плетнев красный командир получил тяжелое ранение и находился при смерти. В Саратове хирург и профессор медицины Спасокукоцкий сделал комдиву десяток операций, удалил ему несколько ребер и часть легкого. Борис Мокеевич выжил, но стал инвалидом.

На место раненого Думенко стал Семен Михайлович Буденный, которого советская пропаганда «назначила» создателем 1-й конной армии. В отличие от Бориса Мокеевича, отличавшегося независимым характером, Буденный понимал, что с партией надо ладить. Комиссаром при нем был Ворошилов, а тот дружил с членом Политбюро Сталиным, который, в то время, фактически руководил югом России.

Семен Михайлович Буденный пришел в партизанский отряд Думенко командиром эскадрона. Когда подразделение выросло до Донской кавбригады, стал его заместителем, а потом начальником штаба дивизии. После ранения командира, Буденный занял его место и начал продвигать идею использования в войне больших масс кавалерии. Хотя анализ документов показывает, что замысел создания конной армии принадлежал Думенко.

Народный самородок

Правая рука у Думенко не действовал, но несмотря на запреты врачей осенью 1919 года он снова оказался в седле. Войска Деникина рвались к Москве и Борису Мокеевичу доверили командование конно-сводным корпусом. Во главе красных казаков, партизан и горцев он совершает полугодичный рейд по Дону и 7 января 1920 года берет Новочеркасск.

За умелые действия и полководческий талант, генерал Анатолий Кальчевский, воевавший против большевиков, назвал Думенко «народным самородком», а его всадников «настоящей русской армией». Комкор не любил комиссаров, которые, по его мнению, окопались в тылу и пишут приказы, мешающие воевать. Известен случай, когда после очередного нелепого распоряжения Троцкого, Борис Мокеевич сорвал с себя орден Красного Знамени и пригрозил, что скоро придется и с ним воевать.

В боевых действиях комкор руководствовался собственным мнением. Он мог разорвать приказ, повести всадников в рейд, не поставив известность командование, держать оборону, когда приказывают атаковать. При этом он всегда побеждал.

Убийство комиссара

Несмотря на военные успехи 23 февраля 1920 Бориса Думенко и шестерых членов его штаба арестовали. По мнению политорганов, во время осенне-зимних боев командир поощрял среди своих бойцов антисемитизм и антибольшевистские настроения. Он препятствовал работе комиссаров, не боролся с грабежами и пьянством. В декабре 1919 года для разъяснения ситуации партия послала к нему военного комиссара Микеладзе, который докладывал в штаб, что нашел общий язык с комкором Думенко.

В феврале 1920 года во время тяжелых боев на реке Маныч при невыясненных обстоятельствах Микеладзе застрели. В гибели военного комиссара и подготовке военного мятежа обвинили Думенко и его приближенных. Против Бориса Мокеевича показания дали командир бригады Жлоба, комиссары Пискарев и Кравцов.

Расстрел Думенко

За Думенко вступился Орджоникидзе, а Сталин и Егоров соглашались взять комкора на поруки. Оправдывал его и Егоров, который считал, арестованного отличным организатором кавалерийских соединений. Следствие пришло к выводу, что: «Военком Микеладзе был убит неизвестным ординарцем штаба конного корпуса, но подстрекателями и прямыми укрывателями убийцы являются комкор Думенко и его штаб».

Суд проходил бел свидетелей, прямых доказательств не было, подсудимые вину не признали, однако это и не требовалось. Следствие боялось, что красные кавалеристы отобьют любимого командира и 11 мая 1920 года арестованных посреди ночи вывезли в телегах, накрыв их рогожей. Предварительно каждого приговоренного оглушили. Казнь произошла на братском кладбище Ростова-на-Дону, место захоронения казненных не выяснено. В 1963 году Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор 1920 года, реабилитировав Думенко и членов его штаба.

Роль Троцкого

Когда исход гражданской войны стал ясен Троцкий начал политику по нейтрализации командиров Красной армии, которые вышли из крестьянской среды и завоевали любовь народа. Такие военачальники мешали насаживать в вооруженных силах культ личности и ставили под сомнение решающую роль Троцкого в победе над контрреволюцией. Думенко попадал под эту категорию как никто лучше. Он был самостоятелен, не стеснялся при свидетелях поносить комиссаров и московских большевиков.

Спустя годы Троцкий, оправдываясь писал: «кавалерист Думенко, командир корпуса под Царицыном и прямой начальник Буденного… был более даровит, чем Буденный, но кончил восстанием, перебил коммунистов в своем корпусе, попытался перейти на сторону Деникина, был захвачен и расстрелян». В суде Думенко говорил, что ему старому революционеру больно слышать обвинения и верил, что пролетариат вернет ему честное солдатское имя.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments