Чат неактивен

Главный национальный праздник, который не празднуется …

Главный национальный праздник, который не празднуется россиянами

История этого праздника запутана. 12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Она устанавливала главенство Конституции и законов РСФСР над законодательными актами Союза ССР. С нее, кстати говоря, начался практический распад СССР, так как Россия была единственной его республикой суверенитета, а уж тем более независимости, которой СССР никогда не смог бы пережить. Однако РСФСР, как известно, еще полтора года была в составе СССР.

Ровно через год Борис Ельцин был избран президентом РСФСР. Занявшего второе место Николая Рыжкова Ельцин опередил по числу голосов почти в 3,5 раза. Кстати, третье место занял тогда Жириновский, что оказалось самым, наверное, успешным политическим дебютом в истории России. С избранием Ельцина процесс распада СССР значительно ускорился. Перевес на выборах дал ему возможность проигнорировать мартовский референдум, прошедший в девяти союзных республиках и поддержавший сохранение «обновленного» СССР, хотя никто толком не понимал, что это такое. Борис Ельцин быстро выключил федеральный центр во главе с Михаилом Горбачевым из реального политического процесса.

После распада СССР 12 июня стало «Днем принятия декларации о государственном суверенитете России». В 1992 году эта дата уже праздновалась как День независимости России. В таком же качестве она была внесена в Кодекс законов о труде. Однако через шесть лет, 12 июня 1998 года, Ельцин предложил переименовать праздник в День России. Официально это название было принято 1 февраля 2002 года. То есть празднику девять лет. Однако до сих пор отношение к нему, мягко говоря, неоднозначное.

С одной стороны, многие продолжают считать его Днем независимости России, хотя не очень понятно, от чего была эта независимость. Более того, принятая в 1990 году Декларация прямо говорила, что РСФСР остается в составе СССР. Принятие документов в Беловежской пуще, которые подписал Борис Ельцин, было сделано вопреки этой Декларации. Конечно, распад СССР уже нельзя было остановить, хотя некоторые действия российского руководства того времени можно охарактеризовать как нелегитимные. Однако и у федеральной власти не оставалось реальных возможностей остановить процесс распада страны, кроме попытки переворота. Которая и была предпринята в августе 1991 года. До сих пор значительная часть россиян считает, что распад СССР был ошибкой, и ставит это в вину тогдашним руководителям как СССР, так и его республик, в первую очередь, России. Немудрено, что отношение к 12 июня сформировалось двойственное, а то и враждебное, ибо, по сути, является праздником распада СССР.

Конечно, во-первых, для того, чтобы праздник стал привычным, нужно время. Привычными являются праздники, которые мы знаем с детства. Во-вторых, требуется мифологизация события, ставшего основой для праздника. Пока не пройдут и не забудутся противоречивые личные эмоции, не сотрутся в памяти участников многочисленные детали того или иного события и не появится «романтическая» его версия, люди не будут воспринимать его праздничное значение. В-третьих, нужна политическая воля власти, делающей все возможное, чтобы официальный праздник стал популярным и общенародным. Все это, как показывает эволюция, например, праздников Дня Победы 9 мая или Октябрьской революции, требует немало времени. Но главное — должно быть сравнительно четкое понимание людьми смысла праздника.

Если первые условия выполнимы и требуют лишь терпения и некоторых усилий, то со смыслом Дня России дело обстоит гораздо серьезней. Даже его название выглядит как профессиональный праздник, типа Дня учителя или пограничника. Почему днем России является только один день в году? Это день, когда надо вспоминать про страну, в которой живешь и праздновать этот факт? Напоминает 8 марта.

Конечно, суверенному и независимому государству нужен один фундаментальный праздник. В большинстве стран это день ее создания. Это праздник единства всех людей, живущих в стране и желающих ей процветании и успеха. Что объединяло людей в СССР, хорошо известно. Но что объединяет россиян сегодня? Язык? Культура? Территория? История? Религия? Власть? Если составить список того, что их разъединяет — от правового и имущественного неравенства до идеологии и отношения к прошлому, религии и власти, то выяснится, что разъединяющих факторов гораздо больше. Для обычных граждан эти факторы имеют принципиальное значение. От того, что, например, российские нищие говорят на том же языке, что и олигархи, не появляется их единства. Они живут в разных Россиях.

Если в центре Москвы поставить сегодня памятник первому президенту страны Борису Ельцину, то его придется постоянно охранять усиленными нарядами полиции от желающих его сломать или изуродовать. Чувства людей понятны. Но, с другой стороны, никакая нормальная страна не может существовать без памятника своему основателю, без уважения и почтения к моменту своего появления на политической карте мира. Похоже, что россияне сегодня таких чувств к своей стране не испытывают. Пока страна не будет пользоваться уважением собственных граждан, вызывать у них чувство гордости и сопричастности, чувство единства, праздник 12 июня будет оставаться формальным. Еще одним нерабочим днем. Никаких шансов сделать его народным не будет, пока не будет найден ответ на вопросы: что объединяет россиян, что делает Россию единой страной? А пока даже нет уверенности, что такой ответ будет найден, а страна останется единой.

Николай Злобин
____________________________________________

В активе историка, политолога и эксперта по международным отношениям Николая Злобина два десятка книг, сотни статей, курсы по политологии и международным отношениям, прочитанные в университетах России, США и Европы. Закончил исторический факультет МГУ и долгое время там преподавал, а вскоре после падения железного занавеса был приглашен на работу в США. От изучения истории успешно перешел к анализу современных тенденций, в результате чего неоднократно выступал в роли политического советника аж семи президентов разных стран, а сейчас является директором российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне. Критикует Москву за чрезмерную замкнутость и оторванность от мирового контекста, не уважает людей, пасующих перед малейшим вызовом, и возлагает большие надежды на правление Барака Обамы. Прошлое любит во всех его проявлениях — коллекционирует бордо урожая 2000 года, старые исторические труды, фотографии, печатные машинки и антиквариат. На пенсии мечтает сменить род деятельности и открыть антикварный салон.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments