Чат неактивен

Гипертония без прелюдий

У прегипертоников риск развития инсульта на 55% выше, чем у людей с нормальным артериальным давлением, показало первое масштабное исследование клинической статистики четырех стран — США, Индии, Японии и Китая, заставляющее кардинально пересмотреть риски, связанные с «немного повышенным давлением».
Официальный статус клинического термина прегипертония получила относительно недавно — в 2003 году в Седьмом докладе Объединенного национального комитета США по профилактике, диагностике и лечению повышенного артериального давления.

В медицинском сообществе этот доклад вызвал неоднозначную реакцию, так как фактически вводил новую категорию пациентов с несколько повышенным (в верхнем систолическом диапазоне 120-139 мм рт. ст. и 80-89 мм рт. ст. в нижнем дистолическом), но находящимся в пределах нормы артериальным давлением. При этом рекомендации комитета по профилактике и коррекции прегипертонии — посредством здоровой диеты, снижения веса и ведения здорового образа жизни — оставались самыми что ни на есть размытыми.

Научная клиническая медицина — практическая дисциплина, стремящаяся быть по возможности максимально точной в определениях, что считать болезнью, а что — состоянием, лишь угрожающим в таковую вылиться.

Рассуждая абстрактно, каждый миллиметр выше 120/80 мм рт. ст. повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Вопрос в том — насколько, то есть с какого момента уровень артериального давления следует диагносцировать как патологически высокий и угрожающий здоровью. На практике такой общепринятой точкой отсчета считается уровень выше 140/90 мм рт. ст.: именно в этом случае ставится диагноз «гипертония» (точнее — эсенциальная гипертония, поскольку в 2-4% случаев повышенное артериальное давление является симптомом других заболеваний) и назначается лечение.

А вот какие риски несет в себе «серая зона» между нормальным показателем давления и высоким, и можно ли вообще выделять ее в отдельную категорию заболеваний, оставалось непонятным, поскольку статистика рисков была здесь не известна, у каждого врача по поводу угроз прегипертонии было свое мнение, а научный консенсус отсутствовал.

Сейчас этот пробел устранен благодаря большой работе, проделанной группой физиологов под руководством профессора Брюса Овбиагеле из Медицинской школы при Университете Сан-Диего (США).

Судя по полученным результатам, опубликованным в журнале Neurology, прегипертония — все-таки болезнь, а не «немножко повышенное давление», не грозящее ничем серьезным.

Или, может быть, грозящее, но не известно чем.

Группа Овбиагеле провела анализ данных двенадцати масштабных мониторингов, охвативших 518 тысяч человек, в том числе испытавших инсульты, из четырех стран — США, Японии, Индии и Китая, чье состояние здоровья отслеживалось в промежутках от 2,7 до 32 лет. Доля прегипертоников колебалась в 12 исследованных группах в пределах 25-46%. Для сравнения, доля прегипертоников среди населения США составляет 31%, то есть артериальное давление выше нормального фиксируется у каждого третьего американца.

Отфильтровав посторонние факторы риска (в виде других заболеваний, пожилого возраста, лишнего веса, вредных привычек и т.д.), исследователи установили, что независимо от пола, национальности, типа повышенного артериального давления (систолического или дистолического) и природы инсультов (ишемической или геморрагической), риск заработать кровоизлияние в мозг у прегипертоников на 55% выше, чем у людей с нормальным артериальным давлением.

При этом у тех, чье давление оказывается в опасной близости к красной черте 140/90 мм рт. ст. риск повышается уже на 79%.

Это очень высокие цифры, оставляющие тем, кто считает свои «немножко повышенные» 130/85 мм рт. с. чем-то несерьезным, в два раза меньше шансов на то, что им удастся избежать инсульта со всеми вытекающими с тем же успехом, что и тем, у кого давление в норме.

«На протяжении многих лет диапазон артериального давления, составляющий зону риска, все время понижался. Теперь в нее входит все, что выше 115-120 мм рт. ст.», отмечает руководитель программы по исследованию инсультов Университета Сан Диего Томас Хеммен, не принимавший участия в исследовании, которое он называет «прорывом». «Нам требуется новая методика в диагностике прегипертонии, и больше знаний, чтобы выработать эффективные методы коррекции. И проделанная работа — первый шаг в этом направлении».

Хеммен и Овбиагеле отмечают, что пока нет никаких свидетельств, что медикаментозное снижение повышенного артериального давления в случае прегипертонии способно предотвратить инсульт.

Впрочем, то же самое, по их словам, относится и к смене образа жизни.

Как бы то ни было, новое исследование, по мнению авторов, должно еще сильней сподвигнуть прегипертоников отказаться от вредных привычек.

«Молодые люди и люди среднего возраста должны регулярно проверять свое артериальное давление», резюмируют врачи. «И любое повышение давления — это сигнал тревоги, а также повод хорошенько задуматься о своем здоровье и привычках — не менее серьезный, чем у гипертоников. Контроль за весом, потреблением соли, отказ от курения, излишков алкоголя и более подвижный образ жизни — вот на что следует обратить внимание в первую очередь».!–4–>!–3–>!–2–>!–1–>

Источник http://news.mail.ru/society/6938534/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments