Чат неактивен

Где любят проводить время состоятельные российские пенсионеры


И что предлагает обеспеченным пожилым людям зарубежный рынок недвижимости

Недвижимость на Кипре пользуется повышенным спросом у состоятельных пенсионеров из России

Аналитики портала Tranio.Ru со ссылкой на журнал Forbes представили рейтинг самых комфортных стран для проживания пенсионеров. Лучшими признаны Швейцария, Франция, Испания, Италия и Португалия. В агентстве недвижимости Knight Frank добавляют сюда Великобританию и Кипр. Именно их выбирают для жизни немолодые россияне с деньгами.

«Швейцарская Ривьера – самое популярное направление у состоятельных российских пенсионеров, – говорит Марина Кузьмина, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank. – Спокойствие, стабильность, климат, высокий уровень жизни – все это привлекает ушедших на покой политиков, бизнесменов, деятелей культуры и чиновников». У клиентов агентства на эту страну приходится около 60% всех запросов «домика на старость».

По данным компании, у россиян традиционно популярны особняки с участками с видом на Женевское озеро в Лозанне, Монтрё, Колоньи, Эвиане. В альпийских курортных городах Церматте и Санкт-Морице обеспеченных пенсионеров интересуют горные шале. Домик в горах обходится примерно в 50 млн евро. Средний бюджет запроса – 8–9 млн евро, минимальный – 3 млн евро.


Le Mirador Resort & Spa в Монтрё

Франция не случайно оказалась на втором месте. По данным Всемирной организации здравоохранения, в этой стране лучшее в мире медицинское обслуживание, а прожить во Франции можно в среднем на 35 000 евро в год, что немногим дороже, чем, скажем, в Испании.

Большинство пенсионеров предпочитают покупать дома в провинции. Особенно популярны такие регионы, как Юг-Пиренеи и Лангедок-Руссильон. По подсчетам Tranio.Ru, cтоимость квартир в Юг-Пиренеях составляет от 1300 до 3700 евро за кв. м, домов – от 800 до 3000 евро за метр. В Лангедок-Руссильоне – от 1100 до 4500 евро за «квадрат», домов – от 900 до 3500 евро за кв. м. Цена недвижимости в городах, расположенных недалеко от моря, таких как Ним, Монпелье и Перпиньян, выше, чем в сельской местности. Дома в Монпелье оцениваются не ниже 290 000 евро; аренда жилья составляет 1400–1700 евро в месяц.

Среди пожилых «жильцов» также популярна Испания. Солнце здесь светит 300 дней в году, а сухой жаркий климат благоприятен для людей, страдающих от астмы и артрита. Здесь есть жилые комплексы с развитой инфраструктурой, где обосновались пожилые люди из разных стран. Такие комплексы включают бассейны, спортивные залы и клубы, где можно заниматься чем угодно – от игры в бридж до танцев живота.

Большинство людей преклонного возраста, выбравших Испанию, предпочитают селиться в прибрежных зонах: на Коста-дель-Соль, Коста-дель-Асаар, Коста-Брава, Коста-Бланка. В среднем двухкомнатный дом стоит от 230 000 евро. Плата за аренду – 800–2300 евро в месяц. Чтобы достойно встретить старость в этой стране, достаточно иметь годовой доход в 25 000–30 000 евро.

На итальянских просторах особенно востребованы Тоскана и Сардиния. В Тоскане дом в сельской местности стоит в среднем 350 000 евро. Покупка квартиры вблизи моря обойдется в 300 000–400 000 евро.


Вилла в швейцарском городе Беньон, кантон Во

Дом на Сардинии можно купить за 300 000–800 000 евро, виллу у моря – от 1 млн евро. Более экономный вариант – недвижимость в регионе Марке. Поселиться у моря стоит от 350 000 евро, в сельских районах – в два раза дешевле. Аренда обойдется в 1800 евро в месяц на побережье и в 700 евро – в сельской местности. Прожить в Италии можно примерно на 23 000–29 000 евро в год.

В Португалии привлекают морской воздух, оливковые рощи, поля пшеницы и демократичные цены: здесь можно прожить на 30 000 евро в год. Довольно много пенсионеров из Европы и Северной Америки живет в Кашкайше – городе в 25 км от Лиссабона на берегу Атлантического океана. Двухкомнатная квартира здесь стоит 230 000–290 000 евро; по мере приближения к океану цены растут. Плата за аренду составляет 200–2300 евро в месяц. На курортах Португалии жилье легче купить, чем арендовать, поскольку дома в основном сдаются на короткий срок туристам.

Около 7% клиентов риелторской компании Cybarco, предлагающей элитную недвижимость на Кипре, – состоятельные пенсионеры из России. Большой популярностью среди них пользуются апартаменты в проекте компании Limassol Marina.


Интерьер Neso Villa в Limassol Marina (Кипр)

В некоторых странах строят жилые комплексы, ориентированные на старшую возрастную аудиторию, где предусмотрены комфортные условия для пожилых людей. «Жилье для пожилых» (международный термин – senior living) – распространенный формат застройки в развитых странах, где старость и сопутствующие ей проблемы со здоровьем, влекущие снижение активности, не выбрасывают человека из общества», – рассказывает директор по проектированию компании Rose Group Сергей Крючков. По его словам, особый тип жилья для пожилых зародился в 1970–1980-х годах и хорошо прижился в США, Европе, Израиле, Австралии, Канаде и Японии, а с недавних пор также в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

В большинстве случаев жилье для пожилых существует в форме небольших анклавов, состоящих из нескольких многоквартирных домов средней этажности, расположенных в зеленом пригороде. Есть и примеры удачного интегрирования жилых комплексов для пожилых в плотную городскую застройку, например в Нью-Йорке и Токио. Для людей в возрасте это альтернатива дома престарелых.

По мнению генерального директора компании RD Management Армена Саруханяна, подобные жилые комплексы могут включать как отдельные дома на одну семью, так и квартиры. Площадь типичного проекта составляет от 70 до 250 кв. м.

Объекты сертифицированы по международным экологическим стандартам и располагают развитой инфраструктурой: кафе, салонами красоты, магазинами, парковыми зонами. «Согласно данным Urban Land Institute (ULI), существует иерархия жилья для пожилых в зависимости от уровня услуг, предоставляемым жильцам», – объясняет Саруханян. В зависимости от класса жилого комплекса люди получают обслуживание разного качества – от стандартного до эксклюзивного, включающего wellness-студии, теннисные корты и поля для игры в гольф.

Жилье в подобных комплексах чаще всего сдают в аренду. Все необходимые услуги, как вызов врача, питание, стирка белья, включены в стоимость или оплачиваются дополнительно.

«Наиболее известный комплекс для пожилых находится в Южной Каролине (США). Он состоит из 800 домов и объектов коммерческого назначения площадью около 3000 кв. м. В Великобритании одним из самых крупных девелоперов, возводящих подобную недвижимость, является Retirement Villages Group Ltd. В портфеле компании 14 жилых комплексов для пожилых людей», – говорит Армен Саруханян.


Терраса ресторана Le Patio с видом на Женевское озеро

«В Церматте (Швейцария), на одном из самых дорогих курортов, элитный пансион для пожилых в виде шале стоит в центре, в самом «козырном» месте. Чтобы там поселиться, место нужно бронировать лет за десять, а лучше за двадцать, – объясняет генеральный директор агентства Tweed Ирина Могилатова. – В таких пансионах пожилые люди живут не потому, что их бросили или о них некому заботиться, а потому, что им там веселее.

У них комфортные апартаменты (может быть несколько комнат), личные горничные и камердинеры, хорошее питание и все, что хочешь, включая круглосуточное медицинское обслуживание и развлечения. В их распоряжении комнаты отдыха, рестораны; для них предусмотрены культурная программа и «выход в свет».

Из экзотических вариантов Могилатова вспоминает так называемый корабль миллионеров, который курсирует в нейтральных водах.
А вот в Финляндии довольно популярно проживание в доме престарелых. «Если у нас это ассоциируется с чем-то неприятным, то в Финляндии это, по сути, обычный многоквартирный дом, в котором предусмотрен комплекс услуг в зависимости от потребностей жильцов. Обычно это столовая, бытовое обслуживание, медицинский уход», – говорит Лилия Ганагина, директор по маркетингу и коммуникациям, дивизион «Москва и регионы», финского концерна ЮИТ.

Старше 60: Цифры и факты
В 2015 году международная неправительственная организация HelpAge International, деятельность которой направлена на поддержку пожилых во всем мире, опубликовала Глобальный индекс AgeWatch – исследование качества жизни и благополучия пожилых людей по 96 странам мира. Там, в частности, содержится прогноз по числу людей старше 60 в 2015, 2030 и 2050 годах.

Если в 2015 году люди в возрасте 60+ составляли около 12,3% населения планеты, то к 2030 году их число может достичь 16,5%, а к 2050-му – 21,5%. «Причина тому – современная медицина, активный образ жизни, хорошее питание, – отмечает Роман Коняхин, управляющий выставки домов «Малоэтажная страна». – Все это приводит к росту продолжительности жизни и повышению ее качества». Подобная тенденция диктует соответствующие требования к архитектурным и градопланировочным решениям.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments