Чат неактивен

Фурсенко ушел — проблемы остались


В понедельник объявлено об отставке, слухи о которой ходили со дня вылета российской сборной с чемпионата Европы по футболу
Сергей Фурсенко ушел с поста президента РФС и извинился перед болельщиками за провал, став первой жертвой бесславного выступления команды на Евро-2012.

Что называют причинами проигрыша, как собираются спасать положение? И где найти будущих футбольных звезд? Ответы на эти и другие вопросы, волнующие российских болельщиков, искали корреспонденты НТВ.

Российский футбольный союз, как и другие спортивные ассоциации во все мире, — общественная организация. И уволить Сергея Фурсенко, избранного делегатами футбольных объединений со всей страны, при всем желании не смог бы даже президент России. Собственным ли было решение главы РФС подать в отставку, неизвестно, но, сообщая об этом, он дал понять, что виноватым себя не считает.

Владимир Путин в свою очередь объявил, что Фурсенко должен остаться российским делегатом в УЕФА, а также членом президентского совета по спорту. Опрошенные журналистами НТВ эксперты считают отставку Фурсенко вполне обоснованной.

Андрей Малосолов, футбольный эксперт: «Сейчас все кинулись осуждать за все игроков и только их. Но тот же Андрей Аршавин — символ этой сборной, а не причина этого кризиса. Наш футбол находится элементарно в системном мощнейшем кризисе, в каком-то совершенно чудовищном кризисном пике».

Фурсенко припоминают и нежелание ни с кем советоваться по важным вопросам, и спорный перевод чемпионата страны на неподходящую по климату систему «осень-весна», и невероятную зарплату нанятого им Дика Адвоката. По слухам, 7 миллионов евро в год — это был самый высокий тренерский гонорар на первенстве Европы. Результат известен.

Интересно, что дорогущий тренер Дик Адвокат руководил довольно средней и в денежном смысле командой. Немецкие журналисты не поленились и подсчитали суммарную трансферную стоимость игроков всех сборных-участниц Евро-2012.

В лидерах предсказуемо оказалась Испания. Все ее звезды вместе потянули на 658 миллионов евро. Дальше идут Германия — 459, и Англия — 403 миллиона евро. Российские игроки все вместе стоят только 160 миллионов евро. Это, конечно, не 70, как у Ирландии, но и от лидеров весьма и весьма далеко.

У нас была, к тому же, и самая возрастная команда на евро. И это демонстрирует главную проблему, с которой предстоит бороться новому президенту РФС, кем бы он ни был.

В 2018 году чемпионат мира по футболу пройдет в России. Сергей Фурсенко обещал, что наша сборная победит на домашнем первенстве. Оправдывать ожидания, которые не могут не быть высокими, предстоит теперь его преемнику.

Избирать нового президента РФС будет внеочередная конференция союза. Ее дата пока не назначена. Вряд ли до этого и у сборной появится новый тренер. Тем временем до начала отборочных игр чемпионата мира-2014 остается всего три месяца.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments