2 мая

Всемирный день тунца


Тунцы – группа морских рыб семейства скумбриевых

Всемирный день тунца (World Tuna Day), празднование которого установлено на 2 мая, был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№ 71/274) в декабре 2016 года, с целью повышения осведомленности населения нашей планеты о ценности этой разновидности рыб, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами. Соавторами проекта данной резолюции стали 93 государства.

Тунцы – группа морских рыб семейства скумбриевых (Scombridae). В природе насчитывается порядка 40 разновидностей тунца, которые сильно варьируются по размеру и массе. Самый маленький представитель – скумбриевый тунец – размером примерно 50 см и весом 1,8 кг. А самый крупный представитель своего рода – обыкновенный тунец – может достигать в длину до 4,5 м и весить более 600 кг.

Обитают тунцы в тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Но их можно встретить и в более умеренных широтах. В поисках пищи эти стайные пелагические рыбы преодолевают большие расстояния. Их рацион состоит из ракообразных, моллюсков и рыб. К тому же они способны разгоняться до 90 км/ч.

Тунцы – важный промысловый объект, а также они ценятся среди рыболовов-любителей. По данным ООН, в настоящее время более 96 государств заняты в тунцовой промышленности, во всех океанах действуют тысячи тунцеловных судов, наиболее стремительно объем их мощностей растет в Индийском и Тихом океанах. Ежегодно в мире вылавливается около 7 миллионов тонн тунцовых.


Консервированный тунец

Тунцовый промысел направлен на удовлетворение нужд консервной промышленности и кулинарии. Тунец в наши дни стал одним из наиболее любимых и востребованных морских деликатесов. Мясо этой рыбы, употребляемое в пищу в сыром, жареном и консервированном виде, ценится за нежный вкус, полное отсутствие посторонних запахов, высокое содержание белка и огромный спектр полезных свойств.

К тому же, многие страны, как развивающиеся, так и развитые, сильно зависят от тунцовых ресурсов не только в плане продовольственной безопасности и питания, но и экономического развития, занятости населения, государственных доходов, жизненного уклада, культуры и досуга.

Однако, из-за чрезмерного вылова, экологических угроз, вызванных деятельностью человека, и последствий изменения климата, численность популяций и ареалы обитания тунцов за последние десятилетия значительно сократились, что поставило некоторые виды тунцов на грань исчезновения.

Поэтому ООН, и в частности – Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), обеспечивает контроль за морским рыбным промыслом и предпринимает меры по защите и сохранению ценных ресурсов Мирового океана. Ведь 16% мировых рыбных запасов на сегодняшний день подвергаются чрезмерной ловле, а 8% – существенно истощены. И наиболее активно эксплуатируются запасы тунца.


Тунцы – важный промысловый объект

Так, в 1995 году был принят Кодекс ведения ответственного рыболовства. Он устанавливает нормы для рыболовства, которое не должно наносить вреда флоре и фауне морей и океанов. Рекомендации включают отказ от методов и орудий лова, приносящих вред экосистемам морей и океанов, ограничение лова, а также принятие мер с целью пополнения популяции рыб. Например, один из выходов в данной ситуации – аквакультура, то есть искусственное выращивание и откармливание тунца в специально созданных для этих целей загонах.

Вот и сегодняшняя дата – День тунца – повод обратить внимание на сохранение рыбных ресурсов планеты и поделиться передовыми наработками в данной сфере. ООН предлагает всем государствам-членам организации и другим международным и региональным организациям и в целом гражданскому обществу должным образом отмечать этот День в соответствии с национальными приоритетами, чтобы повышать осведомленность о ценности тунца, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами.

2 мая

Навий день

Дата праздника уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 2 мая


В этот день принято посещать места захоронения усопших родственников

Навий день — обряд воскрешения мертвых и посещения могил с приношением треб.

Треба — исконно славянский термин, означающий богослужение, приношение, жертва, отправление таинства или священного обряда. По-славянски «треба» означает «Т» — тею (творю), «Р» — Ра (Бог), «Б» — ба (душа) = «Творю Боговой душе».

Славяне хоронили родичей в курганах, на этих высоких насыпях творили тризну, клали требу, совершали возлияния. В этот день давно умершим людям приносятся требы в воду, приговаривая:
Свети, свети, Солнышко!
Дам тебе яичко,
Как курочка снесет в дубраве,
Отнеси его до раю,
Пусть все души радует.

Требы славян — это пища, предметы обихода, но только те, которые сделаны своими руками. Из еды и питья — это: кутья, пироги, калачи, блины, сырники, крашеные яйца, вино, пиво, канун (род браги).

«Аже се Роду и Рожанице крають хлебы и сиры и мед…», т.е. требы каждому Богу соответственно определены.

В воду бросают скорлупу освященного красного яйца. Считается, что скорлупа доплывет до забытых душ умерших (тех, которых давно не поминают) к Русальному дню.

В ночь перед Навьим днем навьи (чужие, заброшенные, закопанные без обряда и вовсе не похороненные мертвецы) встают из могил, отчего на весенние святки люди вновь наряжаются в личины.

2 мая

День памяти Блаженной Матроны Московской


Святая Матрона

2 мая отмечается память блаженной старицы Матроны — Матрены Дмитриевны Никоновой, святой Русской православной церкви.

Матрена Дмитриевна родилась в 1881 году в деревне Себино Тульской губернии. Девочка от рождения была незрячей. Родители даже хотели отдать дочь в приют, но матери Матрены приснился странный сон о белой птице необычайной красоты, но слепой. После этого родители передумали отказываться от ребенка.

Согласно житию, Матрена уже в восемь лет лечила больных и предсказывала будущее людям. В возрасте 18 лет у девушки отнялись ноги.
В 1925 году Матрена перебралась в Москву, жила у друзей и знакомых. Существует легенда, что в 1941 году к предсказательнице приезжал Иосиф Сталин, чтобы спросить об исходе войны. Правда, эта версия не подтверждается никакими свидетельствами. В любом случае, во время войны к Матрене приходили многие люди с вопросами о своих близких, и она говорила, кто жив, а кто погиб.

Интересно, что Матрена пеклась не только о душах тех, кто к ней приходил, но и об их телах. Людям, страдавшим от разных заболеваний, она советовала обязательно лечиться, не пренебрегать ни лечебными травами, ни достижениями медицины. «Тело — дом, Богом созданный, его нужно содержать в порядке», — говорила матушка.

Провидица предсказала свою смерть за три дня. Матрена Дмитриевна скончалась 2 мая 1952 года. Матушку похоронили на Даниловском кладбище в Москве; позже ее могила стала местом паломничества. В августе 1999 года Матрену канонизировали в лике местночтимых святых, а уже в октябре того же года состоялась общецерковная канонизация.

Сегодня святая Матрона — одна из самых любимых в народе святых. На ее могилу ежегодно приезжают тысячи паломников со всей России и из-за рубежа. Святой Матроне молятся об излечении от болезней, о здоровье близких. Многие верующие ласково называют старицу Матронушкой.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments