26 апреля

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф


В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные

Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф — появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир. 4 апреля 2012 года президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Напомним, что прежде, начиная с 1993 года, 26 апреля в нашей стране отмечался День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Таким образом, новая дата позволяет отдать должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.

Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а более полумиллиона ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.

Пожар на ЧАЭС тушил дежурный караул пожарных частей Чернобыля и Припяти, а также дополнительные бригады из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации.


Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС на Митинском кладбище в Москве

Последствия аварий ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек.

В первые дни их задачей было снизить радиоактивные выбросы из разрушенного реактора и предотвратить более серьезные последствия, например еще один, более мощный, взрыв. Когда эта опасность была ликвидирована, начались работы по очистке территории и строительству так называемого «саркофага» — бетонного корпуса вокруг четвертого энергоблока.

К сожалению, чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. Так, 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС «Фукусима-1». Мир замер в ожидании катастрофы, подобной чернобыльской, к счастью, последствия на этот раз оказались менее страшными, но все же серьезными. Между тем, «Фукусима» стала еще одним предупреждением людям о необходимости компетентно управлять атомной энергией.

И 26 апреля, отдавая дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, по всей стране проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции, в которых принимают участие не только ветераны Чернобыля, но и представители власти, церкви, общественных и молодёжных организаций.

26 апреля

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе


ЧАЭС первой из действующих атомных электростанций была остановлена досрочно

8 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 71/125 провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day).

Генеральная Ассамблея отметила «ощущаемые до сих пор, три десятилетия спустя, серьезные долговременные последствия чернобыльской катастрофы, а также сохраняющиеся в этой связи потребности пострадавших местных сообществ и территорий», и предложила «всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу отмечать этот день».

26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС — первенец атомной энергетики Украины — стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.

В результате аварии на ЧАЭС был полностью разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их по территории Украины, России, Белоруссии и ряда стран Европы, произошло радиоактивное заражение территории общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров.

В частности, общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны.

В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий. Почти 8,4 миллиона человек в Белоруссии, России, Украине подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий.

Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. К сожалению, ее отголоски будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей.


Саркофаг ЧАЭС и памятник ликвидаторам аварии

И лишь благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем, которые выполнили тогда, в 1986 году, беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий этой трагедии, удалось избежать более ужасающих последствий. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие жители всех республик СССР.

Отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц Содружества Независимых Государств на саммите в июне 2001 года приняли решение обратиться к государствам — членам Организации Объединенных Наций (ООН) об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

17 декабря 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия. А в декабре 2016 года провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

Напомним, что также ежегодно 26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, а на Украине День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС отмечается 14 декабря.

26 апреля

Международный день интеллектуальной собственности


Интеллектуальная собственность стоит дорого

Ежегодно, начиная с 2001 года, 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Day).

Генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) на заседании в октябре 1999 года, рассмотрев предложение делегации Китая, приняла решение об учреждении этого праздника. При этом она исходила из того, что 26 апреля знаменует собой основание WIPO — организации, призванной содействовать охране и развитию интеллектуальной собственности во всем мире, и которая, как специализированное учреждение ООН по вопросам творчества и интеллектуальной собственности, ведет свою деятельность прежде всего по расширению и развитию сбалансированной и доступной международной системы интеллектуальной собственности.

Патенты, товарные знаки, авторское право и смежные права являются мощными инструментами содействия экономическому и культурному развитию всего мирового сообщества

Международный день интеллектуальной собственности предоставляет возможность подчеркнуть значение инноваций в повседневной жизни человека и совершенствовании общества. Патенты, товарные знаки, авторское право и смежные права, как результаты творчества и знаний, являются мощными инструментами содействия экономическому и культурному развитию всего мирового сообщества.

Эффективная система интеллектуальной собственности, в рамках которой уравновешены интересы изобретателей и творческих деятелей с интересами общества в целом, позволяет задействовать силы, энергию и мастерство изобретателей и творческих деятелей для создания новых технологий и форм творческого выражения, которые обогащают и улучшают нашу жизнь.

Условия, в которых новаторство и творческая деятельность процветают и которые поддерживают разнообразие и инклюзивность, повышают наши шансы справиться с важными вызовами, стоящими перед человечеством, способствуют прогрессу и помогают вести более здоровый, безопасный и комфортный образ жизни.

Поэтому, уже традиционно, в этот день проходят различные тематические мероприятия, акции и кампании, целью которых является привлечение внимания мировой общественности к тем проблемам, с которыми сталкивается «Всемирная организация интеллектуальной собственности» при решении поставленных перед ней задач, а также с целью информирования общества о том, что представляет собой интеллектуальная собственность, и каким образом система ее защиты способствует развитию многих направлений прогресса: от искусства до инновационных технологий. А Генеральный директор WIPO распространяет праздничное послание, адресованное своим региональным представителям.

Кстати, каждый год мероприятия в рамках Дня интеллектуальной собственности посвящаются какой-либо теме. Так, первый, 2001-й, год прошел под девизом «Сегодня создается будущее», а, например, в 2003 году темой стали слова «Сделайте интеллектуальную собственность вашим делом», в 2006-м — «Всё начинается с идеи», в 2009-м — «Зеленые инновации». В 2013 году тема Всемирного дня интеллектуальной собственности была обозначена как «Творчество — следующее поколение», в 2014-м — «Творчество — Мировой культ кинематографа», в 2015 году — «Поднимайся, вставай! За музыку!», в 2016-м — «Творчество в цифровой среде: Переосмысление культуры», в 2017 году — «Инновации: повышение качества жизни», в 2018-м — «Движущая сила перемен: женщины в сфере инноваций и творчества». В 2019 году девизом Дня стали слова: «В борьбе за золото: интеллектуальная собственность и спорт».

26 апреля

День нотариата в России


Профессиональный праздник появился у российских нотариусов в 2007 году

26 апреля в России официально отмечается профессиональных праздник — День нотариата. Он установлен Указом Президента РФ № 195 от 26 апреля 2016 года.

Однако свой праздник появился у российских нотариусов гораздо раньше — в 2007 году дату ежегодного празднования — 27 апреля — утвердили высший орган Федеральной нотариальной палаты и Собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ. Выбор праздничной даты связан с тем, что 14 апреля (по старому стилю) 1866 года император Александр II подписал «Положение о нотариальной части». Этот документ учредил должность нотариуса, а нотариат стал самостоятельным общественным институтом с единой структурой нотариальных палат. Согласно Положению 1866 года нотариусы составляли завещания, удостоверяли различные сделки, удостоверяли копии документов.

При утверждении же даты праздника в 2007 году не была учтена особенность перевода дат со старого стиля на новый. В Указе Президента эта ошибка была учтена и избрана исторически точная дата — 26 апреля по новому стилю.

Первые же упоминания о нотариусах в России относятся к 12 веку, что было подтверждено при археологических раскопках в городе Старая Русса Новгородской области в 2010 году, когда была найдена берестяная грамота, по сути являющаяся нотариальным удостоверением. Среди других примеров – Псковская судная грамота 15 века, которая подчеркивает необходимость письменных доказательств в решении имущественных вопросов, а также описывает требования к правильному составлению завещаний, а Белозерская таможенная грамота оговаривает условия оформления сделки купли-продажи.

Уже в то время правильное составление документов и подтверждение их подлинности было возложено на специальных людей. Ими становились княжеские писцы и наместники, священники и подьячие. Оговаривалась и плата, которая взималась за такие услуги. По приказу Екатерины II в 1775 году в России нотариальные функции возложили на суды.

Впрочем, только в 19 веке нотариат оформился как отдельная структура. С этого времени при каждом окружном суде состояли нотариусы, которые назначались председателем Судебной палаты. Чтобы претендовать на эту должность, кандидату необходимо было внести денежный залог и успешно пройти испытания.

Деятельность нотариусов заключалась в основном в защите имущественных прав граждан: составлении актов и свидетельствовании различных документов, утверждении и регистрации действий, связанных с передачей имущества.

Отмена частной собственности после Октябрьской революции обрекла некогда мощный российский нотариат на гибель. Он содержался теперь за счет бюджета: вся пошлина за совершение нотариальных действий поступала в местную казну. В компетенцию нотариуса входило только формальное удостоверение копий документов. Но постепенно перечень нотариальных действий расширялся, в советское время нотариусы вели важную и ответственную работу во многих сферах гражданского оборота.

11 февраля 1993 года Верховный Совет Российской Федерации утвердил основы современного законодательства Российской Федерации о нотариате, что стало днем возрождения в России независимого нотариата. На смену государственному пришел частнопрактикующий нотариат с финансовой самостоятельностью и полной имущественной ответственностью, иной внутренней организацией. И с тех пор небюджетный нотариат России активно развивается.

До 2016 года День нотариата отмечался неофициально, в рамках профессионального сообщества. Однако поздравления Министерства юстиции в адрес работников российского нотариата, свидетельствуют, что праздник прижился, а сегодня он отмечается уже официально.

26 апреля

День сметчика в России


Смета – это расчёт всех видов затрат перед выполнением тех или иных работ

26 апреля отмечается профессиональный праздник людей, чей труд связан со строительными, восстановительными, ремонтными, реставрационными и иными работами, предшествуя их непосредственному выполнению – День сметчика, который официального статуса пока не имеет.

Выбор дня 26 апреля для этого профессионально праздника пал на дату принятия Государственных сметных нормативов (ГЭСН – государственные элементарные сметные нормы) в 2000 году. Эти нормы представляют собой совокупность более чем пятидесяти сборников по различным видам работ и берутся за основу при выполнении сметных работ.

Смета – это расчёт всех видов затрат (финансовых, материальных, временных) перед выполнением тех или иных работ. В первую очередь сметы касаются строительных и ремонтных работ, работ по благоустройству, а также реставрационных работ.

На первый взгляд может показаться, что эта работа малозаметна, однако, переоценить её важность сложно. Благодаря работе сметчика, производятся расчёты предстоящих финансовых затрат на приобретение строительных материалов, аренду или приобретение строительной техники, материалов на её обслуживание, запчастей и расходных материалов к ней, расчёт трудозатрат и как следствие – размеры предстоящих выплат заработной платы или выплат по Договорам подряда работникам, которым предстоит выполнить планируемые работы и т.д.

От квалификации сметчика и качества его работы будет зависеть материальная составляющая будущего проекта, то есть готовность финансового обеспечения его выполнения, в том числе в обозначенные сроки. Ведь именно с оценки будущих затрат, их минимизации (в нередких случаях с целью увеличения прибыли) начинается составление большинства строительных и ремонтных проектов.

Профессионализм сметчика во многом обеспечивается его образованием и опытом. Для выполнения сметных работ требуются экономические знания, а также инженерное образование. Именно стык этих областей знаний позволяет наиболее грамотно произвести сметные работы.

Какие-то компании имеют в своём штате должность сметчика, другие – прибегают к услугам сторонних организаций, предоставляющих эти услуги. Суть при этом одна – сложная, кропотливая, требующая знаний, внимания, усидчивости, ответственности работа по заслугам имеет право быть оцененной, а люди её осуществляющие – получить профессиональный праздник, имеющий статус официального.

26 апреля (дата для 2019 года)

Великая Пятница (Воспоминание Святых спасительных Страстей Иисуса Христа) у православных христиан


Оплакивание Христа

Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом?
Говорят ему все: да будет распят.
Евангелие от Матфея, 27:22

Великая Пятница (Великий Пяток) — пятница Страстной недели, которая посвящена воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Спасителя, снятию с Креста Его тела и погребению Его.

На утрени (которая традиционно служится вечером в Великий Четверг) посреди храма читаются «12 Евангелий Святых Страстей Христовых», избранных из всех четырех Евангелистов, повествующих о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной Вечери и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского и приставлением воинской стражи к Его гробу.

Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажженными свечами, показывая этим с одной стороны то, что слава и величие не оставили Господа и во время Его страданий, а с другой стороны — горячую любовь к своему Спасителю.

Литургии в Великую Пятницу не бывает, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с Креста тела Христова и погребения Его.


Снятие с Креста

На вечерне, при пении тропаря: «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое…», священнослужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом.

Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею и лобызают язвы изображенного на ней Господа — прободенные ребра, руки и ноги Его. Вечером бывает вторая служба с крестным ходом.

Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе. Это день строгого поста, когда ничего нельзя есть. Те, кому это трудно, ничего не едят и не пьют до выноса плащаницы, а после выноса едят только хлеб и воду.

Вечером Великой Пятницы принято ставить опару для пасхальных куличей. Печь куличи следует в субботу, и красить яйца тоже – считается, что пятничные куличи и яйца портятся быстро, а субботние хранятся долго.

26 апреля (дата для 2019 года)

День памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебных обязанностей


Вечная память…

В последнюю пятницу апреля, начиная с 2013 года, сотрудники МЧС России отдают дань памяти своим погибшим при исполнении служебных обязанностей товарищам. Учреждение праздника было проведено Приказом МЧС РФ №483 от 8 августа 2012 года.

Памятная дата предшествует профессиональному празднику одной из структур МЧС РФ: Дню Службы пожарной охраны России. И это очень символично, когда люди, ежедневно стоящие на страже безопасности граждан, готовые рисковать своей жизнью ради спасения жизни других людей, прежде чем отметить свой профессиональный праздник, вспоминают своих погибших товарищей.

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) включает в свою структуру многочисленные службы, каждая из которых отвечает за безопасность граждан в определённых условиях. В рядах МЧС несут службу люди разных специальностей, но всех их объединяет одно – служение безопасности людей.

Природные и техногенные катастрофы влекут за собой негативные, а часто и просто тяжёлые последствия для объектов, территорий и граждан. Нередко они сопряжены с гибелью людей. В ведении МЧС России находится профилактика возможных происшествий, предупреждение о надвигающихся опасностях, а также защита населения от возможных последствий бедствий разного характера, ликвидация подобных последствий.

Среди них: аварии на атомных станциях, ДТП, пожары в зданиях, аварии на газо– и нефтемагистралях, землетрясения, поиск туристов, аварии на ЖД, зоны подтопления, природные пожары, аварии на ЖКХ, кораблекрушения, санитарная эвакуация, аварии на химических объектах, наводнения, сходы лавины, сели, аварии на шахтах, неблагоприятные погодные условия, цунами, авиационные аварии, обрушения зданий, доставка гуманитарной помощи, отрыв льдин с людьми и прочее…

Ежегодно по всей стране каждую последнюю пятницу апреля сотрудники МЧС России собираются, чтобы почтить память своих товарищей, погибших при исполнении служебных обязанностей. Минута молчания, возложение венков и цветов к памятникам, мемориалам и могилам тех, с кем ещё недавно, быть может, стояли они плечом к плечу, сражаясь со стихией и спасая жизни людей.

Не так много могут сделать живые для мёртвых, но память и равнение на подвиг – это главное, что мы можем в отношении тех, кого уже нет рядом, и кого мы ставим в пример подрастающему поколению. Сохранение славных традиций, верность своему профессиональному долгу воспитываются у молодого поколения специалистов и служащих, а в такие Дни памяти это ощущается особо остро.

Именно с этой целью структуры МЧС часто проводят в этот памятный день не только памятные церемонии, но и приведение к присяге новых сотрудников. Вместе с сотрудниками МЧС в памятных и торжественных мероприятиях принимают участие ветераны службы, родственники и члены семей, а также семьи погибших сотрудников. Представители церкви проводят панихиды по погибшим сотрудникам МЧС.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments