24 февраля

Великий Велесов день


Вся природа все еще пребывает в ледяном сне

Великий Велесов день — середина зимы. Вся природа все еще пребывает в ледяном сне. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит-бродит по городам и весям, не давая загрустить людям. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но никак не может одолеть.

Поселяне в этот день кропят домашний скот водой, приговаривая:

«Велес, скотий бог!
Дай счастья на гладких телушек,
На толстых бычков,
Чтоб со двора шли — играли,
А с поля шли — скакали».

Молодые женщины в этот день пьют крепкий мед, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей днищем (доской для прядения льна), чтобы «волы были послушные». В этот день в требу приносится коровье масло.

После зачина женщины совершают обряд опахивания для отгона «коровьей смерти». Для этого выбирается повещалка, которая повещает по всем домам: «Пора унять лихость коровью!». Женщины омывают руки водой и утирают их рушником, который носит повещалка. Затем повещалка приказывает мужскому полу – «не выходить из избы ради беды великия».


Велес — покровитель домашнего скота и пастухов

Повещалка с воплем — «Ай! Ай!» — бьет в сковороду и выходит из села. За ней идут женщины с ухватами, помелками, серпами и дубинами. Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть». Повещалке одевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем, с зажженными лучинами трижды, опахивают селение (капище) «межеводной» бороздой. Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами.

Горе тому, кто во время шествия попадется навстречу, будь то животное или человек. Встретившегося бьют палками без пощады, предполагая, что в его образе скрывается «коровья смерть». В стародавние времена попавшихся навстречу забивали насмерть. Сейчас трудно поверить, что женщин, заподозренных в злом умысле, завязывали в мешок с кошкой и петухом, а затем зарывали в землю или топили.

По окончании шествия происходил обрядовый бой Велеса и Марены. Под подбадривающий крик собравшихся: «Велес, сшиби рог с зимы!», ряженый, одетый Велесом (турья личина, шкура, копье), сшибает «рог с Марены». Затем начинается пир, на котором запрещалось вкушать говядину, сопровождающийся игрищами.

24 февраля (дата для 2019 года)

Церемония вручения кинопремии «Оскар»

Главная национальная кинопремия США «Оскар» (Oscar) является самой старой премией в мире в области медиа и одной из наиболее значимых наград в мировом кинематографе. Она вручается ежегодно Американской академией киноискусства (Киноакадемией) на торжественной церемонии, которая традиционно проходит в конце февраля – начале марта в театре «Долби» (англ. Dolby Theatre, ранее он носил название «Kodak») в Лос-Анджелесе (США).

Особенность этой премии еще и в том, что в отличие от большинства кинофестивалей, «Оскары» вручаются по результатам всеобщего голосования членов Киноакадемии, а не по выбору жюри. Кандидаты на награждение выдвигаются коллегами по киноиндустрии, а вот обладатели премии определяются тайным голосованием членов Киноакадемии, которых по состоянию на 2007 год было около 6000 человек, разделенных на 16 гильдий. И каждая гильдия (кстати, самой многочисленной из них является актерская) голосует по своей категории (актеры выбирают лучших актрису и актера, сценаристы – лучшего сценариста и т.д.). Но для некоторых номинаций создаются специальные группы голосования вне Киноакадемии, а все вместе они голосуют только по одной категории – «лучшая картина». Имена победителей держатся в секрете до торжественной церемонии вручения «Оскаров».


Вход в кинотеатр «Долби»

Свою историю премия ведет с 1929 года, хотя свое название «Оскар» она официально носит с 1939 года, а первоначально называлась «Academy Awards», и была задумана главой американской киностудии MGM Луисом Б.Майером. Он же, еще двумя годами ранее, стал одним из учредителей Американской академии кинематографических искусств и наук (Academy of Motion Picture Arts and Sciences, AMPAS) наряду с другими кинопромышленниками и руководителями голливудских киностудий.

Первая церемония вручения кинопремии этой Киноакадемии состоялась 16 мая 1929 года в Лос-Анджелесе в отеле «Рузвельт». С тех пор правила вручения, голосования и даже список номинаций постоянно менялись. Сегодня церемония вручения транслируется в десятках стран мира в прямом эфире, а до 1953 года она вещалась по радио.

Пожалуй, единственное, что осталось неизменным с первых дней существования «Оскара» – позолоченная статуэтка, которая является главным призом для победителей. Она производится еще с 1929 года и представляет собой рыцаря с мечом на бобине с кинопленкой. Пять отверстий на основании катушки – это пять отделов Киноакадемии: продюсеры, сценаристы, режиссеры, актеры и техники. Высота статуэтки – 34 см, вес – 3,85 кг, ее изготавливают из покрытого золотом сплава британия, она располагается на постаменте из черного мрамора. Идея статуэтки принадлежит исполнительному директору компании MGM Седрику Гиббонсу, ее воплощение – скульптору Джорджу Стэнли. А вот автор самого названия – «Оскар» – доподлинно не известен.

Первоначально премия присуждалась в 12 категориях, в настоящее время «Оскар» вручается по 24 основным номинациям: Лучший фильм года, Лучшая режиссура, Лучшие мужская и женская роли, Лучшие мужская и женская роли второго плана, Лучший оригинальный сценарий, Лучший сценарий-адаптация, Лучшая музыка, Лучшая песня, Лучший монтаж, Лучшие визуальные эффекты, Лучшая работа художника-постановщика, Лучшая операторская работа, Лучший звук, Лучший дизайн костюмов, Лучший звуковой монтаж, Лучший грим, Лучший фильм на иностранном языке, Лучшие художественный и документальный короткометражные фильмы, Лучшие анимационный полнометражный и короткометражный фильмы, Лучший документальный полнометражный фильм. Лишь 7 номинаций остались неизменными с 1929 года, а документальные фильмы номинируются на «Оскар» лишь с 2001 года. Помимо основных, «Оскары» вручаются также и в нескольких специальных номинациях.


Позолоченная статуэтка «Оскара»

Советские и российские фильмы номинировались на «Оскар» много раз, получили эту премию шесть наших картин – это документальный фильм Л.Варламова и И.Копалина «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» (1942), киноэпопея С.Бондарчука «Война и мир» (1968), картина А.Куросавы «Дерсу Узала» (совместное производство СССР и Японии, 1975), фильм В.Меньшова «Москва слезам не верит» (1980), драма Н.Михалкова «Утомленные солнцем» (1994) и анимационный фильм А.Петрова «Старик и море» (2000).

К сожалению, в последние года российские фильмы, выдвигаемые страной на «Оскар», терпят поражение еще до стадии конкурса на номинацию. Как считают ведущие отечественные кинематографисты, проблема не в отсутствии достойных российских фильмов, а в разнице критериев при отборе фильмов на номинантов и в некоторых факторах, влияющих на присуждении премии, которые не имеют никакого отношения к искусству, например, политические.

Вообще в последние годы политика и выбор премии все больше подвергаются критике во всем мире. В частности, отмечается, что мнение голосующих членов Киноакадемии далеко не всегда является беспристрастным. С началом сезона голосования они подвергаются давлению со стороны кинокомпаний в виде активной рекламной кампании фильмов претендентов. Также специалисты отмечают снижающийся уровень требований к номинантам, а также то, что политика и финансовые показатели проката фильма оказывают влияние на голоса членов Киноакадемии. Поэтому картины, которые должны быть отмечены вниманием благодаря художественным достоинствам, оказываются незаслуженно забытыми.

Но, несмотря на критику, «Оскар» и сегодня является одной из главных кинопремий мира, а сама церемония вручения «Оскаров» привлекает к экранам телевизоров миллионы зрителей во всем мире.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments